第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2023年09月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毛伟明在株洲调研低镉水稻试验示范基地时强调
以创新为笔 以大地作画 接力续写种业“翻身仗”的美好篇章

  湖南日报9月19日讯(全媒体记者 孙敏坚)17日下午,省委副书记、省长毛伟明来到株洲市低镉水稻试验示范基地考察调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,扛牢粮食安全政治责任,加快关键核心技术攻关、成果转化和推广应用,接力续写种业“翻身仗”的美好篇章,为端牢“中国人的饭碗”贡献更多湖南力量。

  省委常委、副省长张迎春,中国科学院院士钱前,中国工程院院士柏连阳,省政府秘书长瞿海参加。

  金秋九月,稻穗飘香,希望的田野一派丰收景象。株洲市渌口区龙门镇是全省首个实现全域周年低镉水稻试验示范的低镉水稻新品种示范镇,拥有示范低镉水稻2万余亩。走进洪塘村“臻两优8612”千亩示范片,毛伟明一行实地察看低镉水稻品种长势,亲自随机取样检测,并现场品尝全球第一个通过国家品种(初)审定的低镉品种“西子三号”做成的米饭。结果显示,样本稻镉含量远低于国家食品安全标准,实现了低镉、高产、优质、美味,为更大面积推广积蓄了良好基础。毛伟明向科研人员表示祝贺。他说,湖南是杂交水稻的发源地,袁隆平院士用“一粒种子改变世界”。在新的历史阶段,这3年来我们又见证了低镉水稻从实验室走进田间地头、走向三湘广袤田野。一次次的检测数据证明,低镉水稻稳定的研究成果经得起实践的检验,也必将在大面积推广应用中经受住历史的检验。希望大家再接再厉、勇攀科技高峰,做好创新这篇大文章,把论文写在三湘大地上,共同书写湖南之明天“当惊世界殊”的农业科技创新答卷。

  调研中,毛伟明强调,近年来,省农科院联合省内外单位攻关科研难题、加强示范推广,在低镉水稻研究上取得了原创性、历史性的重大突破成果,是湖南扛牢农业大省使命担当的实际行动,是我省在打赢种业“翻身仗”征程上的接力奋战。要加强低镉水稻品种示范推广应用,坚持严谨的科学态度,持续扩大示范面积、示范点和示范品种数量,力争2025年全省推广低镉品种达800万亩以上,2026年在全省镉污染稻田全面推广应用,为全国乃至全球镉污染稻区水稻生产提供可复制、可推广的湖南方案。要持续推进岳麓山实验室等重点实验室建设,强化“大院、大校、大企业”协同创新,着力突破一批种业“卡脖子”难题和育种前沿技术,巩固提升湖南在农业科技自立自强全国战略版图中的领先地位。要落实藏粮于地、藏粮于技战略,坚持良田、良种、良法、良机配套融合,向土地要潜力、向科技要效益,不断提升粮食综合生产能力。要积极培育社会化农业科技服务主体,将种子科技成果及时应用推广于农业生产,强化农业技术指导,提高良种稳产供应能力,带领更多农民增收致富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 ICP备案号:湘ICP备10011883号