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2022年03月18日 星期五
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走进洪家山

  肖毅彪

  进入娄底市区往北行约20公里,巍峨挺拔的洪家大山呈现在眼前。抬头仰望,洪家山森林公园一片翠绿。郁郁葱葱的山头上,一团团一簇簇的杜鹃花绽放得格外鲜艳。我们停放汽车,沿着新修的陡峭蜿蜒的柏油路,徒步登山。一路呼吸着山林中飘出的清新空气,听着清脆的各种鸟叫声,真是心旷神怡!

  路旁深谷下密密的树林被阳光照射着,相互辉映出五彩斑斓的图画。行约一公里,偶遇从山上走下来一采茶姑娘,她对我们笑了笑,说:“你们要登洪家大山,应从另一条游道上,从那上山风景更美,景点更多,登山视野更加开阔!”

  按照姑娘指点,我们走上了另一条游道。游道修得很不错,险峻处都配有栏杆,山下松树成荫,负氧离子含量极高。

  登洪家山其实还有另外两条游道,外地人并不尽知。一条是从范家村(又称范家坪)走筲箕洞、石屋里翻越洪家山到宁乡。这是一条麻石古道,旧时,洪家山这边的涟源产煤炭,新联对联冲和范家坪盛产石灰石,而翻过洪家山那边,则是盛产米粮和牲猪的宁乡。数百年前,洪家山下的万家村就成了相邻的安化、宁乡、湘乡边界的商品集散地,挑石灰的,贩猪仔的,卖米卖煤炭的,最多时每天几千人。

  这条通往宁乡,联络安化、湘乡等县的麻石古道,我曾经走过无数回,记忆尤其深刻。我是地地道道的娄底双江人,从小在这大山中长大,对洪家山有种发自内心的亲切和敬畏。小时,我常被大人带着去宁乡买猪仔、卖坛货。挑着担子,行走在被几代人用脚把地下的麻石磨砺得非常光滑的古栈道上,盘山而上,翻越洪家山,累得大汗淋漓时,常感叹人生之艰难。

  另一道是从新联走陴基坳沿山而上,翻越洪家山。这是一条真正的茶马古道,全部由青石板砌筑而成。旧时,宁乡青山桥镇附近周边的居民都走这条古道到企石的乌云山挑煤。青石板经过几代人的脚的磨砺,光滑无比,夏天被阳光直射得滚烫;雨天、雪天一不小心就会打滑摔倒。这条古道,小时候我也同样走过,但已时过境迁。听说这条古道也进行了修缮,比以前好走多了。山脊上还修了一条8.7公里长的环山公路,蜿蜒穿梭于平均海拔700米左右的山林,连接着3个村庄,既是防火带又是旅游线,更被当地村民称之为致富路、观光路。

  如今我们登的这条游道,也是近几年新开辟的。今天走在这条新修的游道上再登洪家山,不再像以往一样要肩挑担子去宁乡谋生计,而是偏要走在这蜿蜒的山径上看山看景。

  登山之路虽蜿蜒崎岖,但小径两旁绿树掩映,树影摇曳,令人心神俱醉。随着海拔增高,石梯越发陡峭,攀登者却无惧淋漓的热汗,在这处处绿色、充满负离子的环境里放松筋骨,远离喧嚣而快节奏的城市,尽享一份自然惠赐的宁静。

  上世纪70年代末期,双江乡(当时为双江公社)发动全乡人民在洪家山开荒植树造林,我曾跟村里的伙伴们一起到洪家山上挑过树蔸,如今走在这片幽深静谧的绿海中,我感到了它真正的价值所在。

  我们终于登上山顶。红日下,无边无垠连绵起伏的山峰千姿百态、美不胜收。合东水库似一池翡翠,在阳光普照下,波光粼粼。于是,我们大声地喊叫:“山下的同志们快点走啊,山上的风光好美哩!”山道的游人马上应答:“好嘢!”

  小时候,我常听老一辈人念叨,当年洪家大山被梅四保埋有金银十八窖,有民谣曰:“大坳对小坳,金银十八窖,窖窖十八块,块块十八斤……”民谣传承了数百年,至今没有人发现一处宝藏,但如今在我眼里,在这一方青山绿水中,120多座大小山头连成的洪家大山,它的每座山都是金山银山。

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