第19版:市州观察·永州 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
道县:全力推进农村教学点优化提质

    “我们以民生为导向,提升全县教育品位,统筹规划全县教学点,实现优化提质,全力提升教育教学质量,让老师有成就感、归宿感,让学生学有所保、学有所乐、学有所成。”12月26日,道县教育局党组书记、局长陈林静如是说道。

    为了做好全县农村教学点的优化提质工作,道县成立了领导小组,分22个小组实现全覆盖摸底调研。按照“先建后撤”的思路,三年投入5.2亿元实施乡镇教育提质工程,完成14所薄弱学校改造、8所寄宿制学校建设项目、农村教师安居工程建设项目,优化调整农村中小学布局,新建农村学校1所,改扩建中心校22所;投入1.3亿元完成25所乡镇公办中心园建设,投入8600万元实施信息化1.0工程,切实改善全县农村中心校办学条件。落实中小学校的对口帮扶,明确“一把手”工作职责,全力推动教学点优化提质。

    2020年对幼儿园实施优化提质改造,改扩建公办幼儿园12所,利用教学点增设公办幼儿园10个。利用闲置校舍建设留守儿童关爱中心、活动中心3个,实施教学点提质扩容工程48个,改善教学点办学条件。强化城乡教师补充机制,着力改善农村学校教师队伍结构。近三年送培公费定向师范生858名,分配农村编制教师972名,其中教学点定岗定点招聘编制教师140名。新开通农村校车公交线路6条,增加停靠站点24个,调整原有农村校车接送线路22条,充分保证迁转学生平安入学需求。坚持撤点并校经费不减,采取“师随生走”的方式,鼓励家长前往新学校参加亲子活动,整合资源等,确保取得实效。

    据了解,道县100人以下小规模学校237个,是永州市教学点数量最多的县区。2020年,全县实施农村学校提质43所,调整暂停教学点117个,暂停和撤并农村教学点走在了全市的前列。(盘 林 陈林静)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017