第19版:市州观察·永州 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江永县: 微宣讲走进瑶寨 “小切口”讲“大道理”

    连日来,江永县委宣传部创新基层理论宣讲活动方式和载体,以群众喜闻乐见为导向,组织一批老党员、退休教师等积极开展宣讲活动,36名“乡贤”组成理论宣讲志愿服务队走进基层一线、乡村、社区,多形式、分专题宣讲,以“小切口”讲述“大道理”,打通理论宣传的“最后一公里”,将党的十九届五中全会精神送到寻常百姓家,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。

    一是建好队伍,提升政治素养。从各个乡镇挑选3至5名政治坚定、理论扎实、思想过硬、德高望重的“乡贤”进行宣讲前期集中培训,聚精会神“吃大餐”,邀请县委党校的骨干教师“开小灶”示范性宣讲,给“乡贤”宣讲员讲解在宣讲中应该注意的事项和群众的感受,做到宣讲员先学一步,学深一层。为每位宣讲队员配备理论书籍、学习光盘和参考课件等“营养套餐”。在培训中还组织宣讲员开展了分组讨论、互通经验、观摩交流和专家点评等方式,着力提升宣讲队员的宣讲水平和宣讲技巧,让“名嘴”们在宣讲活动中能够更好的发挥自己的特长,为深入开展理论宣讲提供能力保证。同时进村入户搞调研,了解群众所需所求,当好理论翻译,把理论知识翻译成群众听得懂的话语。并实行“点单式”宣讲,将选择权交给群众,与新时代文明实践中心、所、站沟通对接,按照群众选择的题目,精心研读宣讲材料,为宣讲做好充足准备。通过“感恩”宣讲,让瑶胞们明白今天的幸福生活是奋斗出来的,坚定信念,感恩党的好政策,永远听党话、跟党走;让理论宣讲入心入脑、深入人心,广大百姓把学习成效转化为谋求发展、攻坚克难、化危为机的能力和本领。

    二是创新形式,提高覆盖面。突出“分众化”特色,根据受众不同做好细化区分、有的放矢、精准宣讲。在进村入户宣讲过程中,结合本地实际,将理论融入身边感人故事、瑶族渔鼓等群众喜闻乐见的艺术形式中,以“理论+文艺”“理论+故事”形式,把“普通话”翻译成“瑶话”,以小故事讲清大道理,以小事例回答大问题,使理论宣讲热气腾腾。每场宣讲时间控制在45分钟以内,认真传播党的理论、阐释政策主张,让理论走进群众心坎。先后组织开展了以“党在我心中”“瑶寨发生新变化”等为主题的宣讲活动,受众1万多人次。今年75岁的欧阳绪珍于上世纪七八十年代一直担任村支书,是兰溪瑶族乡勾蓝瑶文化的传承人。欧阳绪珍在自家新楼房开办“微讲堂”,针对群众普遍关心的热点难点问题,用通俗易懂的有温度的语言,解读习近平总书记关于扶贫系列重要论述。党的十九大代表、源口瑶族乡源口社区党委委员田满姣在村级活动中心以《助力乡村振兴 共建美丽家园》为题,结合生动案例进行了深入浅出地讲解,群众心里亮堂堂。

    三是强化管理,激发工作活力。该县把“乡贤”宣讲队伍的建设培养纳入各乡镇意识形态考核,鼓励他们创新宣传载体,开展形式多样的宣讲活动,采取问卷打分制,以群众满意度为标准进行表彰奖励,持续激发宣讲队伍创先争优的工作动力。每场宣讲,县委宣传部、乡镇党委派出监督员跟踪督查巡听、指导,并对宣讲实况进行全程录像,从一个个生动的“小故事”道出的“大道理”中,评选出好故事、好教案、好口才。对宣讲次数偏少、活动开展不够正常的宣讲队员,酌情动态调整。源口瑶族乡清溪村退休教师田万载设计好宣讲主题,自编“瑶寨盛开‘幸福花’”,以瑶族渔鼓的形式宣讲习近平总书记的著作,上接“天线”,下接“地气”,使党的创新理论通俗易懂,让宣讲工作更具实效。“微宣讲”课堂场场爆满,赢得在场群众的阵阵掌声。

    据了解,江永县通过主题党日活动、党课学习、草根讲堂、线上知识竞答等形式,线上线下一体推进,把微宣讲搬进了村活动中心、农家小院、田间地头。先后走进全县9个乡镇新时代文明所和112个村、社区新时代文明实践站进行宣讲,实现基层阵地全覆盖。目前,共开展各类宣讲活动150余场次,入户宣讲2万多人次。 (陈健林)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017