第19版:市州观察·永州 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
祁阳县:“人性化”搬迁,搬来幸福新生活

    12月26日,在祁阳县七里桥镇丁庙湾村易地搬迁集中安置点内的扶贫车间里,几十台缝纫机正在飞速运转。在实施易地扶贫搬迁过程中,丁庙湾村通过开办扶贫车间、成立建筑小分队、建立白茶基地,帮助安置户实现家门口就业。

    祁阳围绕脱贫抓搬迁,围绕“精品”作文章,在安置点选址上,精选水电路讯基础设施齐全,就学、就医、就业等配套条件较好置地,29个安置点全部靠近集镇或中心村。除完善水电路讯等基础设施外,还大量种植苗木、草皮,建设小游园,安装庭院灯、休闲座椅、健身器材,安置小区已成为各镇最具代表性的“精致小区”。

    搬出来属于“前半篇文章”,更重要的是“后半篇文章”。该县全面落实扶贫政策、落实后续发展产业,在安置点附近创办扶贫车间,为搬迁户提供就业岗位,增加转移就业岗位;大力推进教育、医疗、就业、文化等项目建设,不断完善安置点的基本公共服务、社区治理、基层党建等工作,着力解决搬迁群众办事难、就医难、入学难、融入难等一系列问题,切实让搬迁群众安得下来、融得进去、和谐发展,实现安居乐业。

    “十三五”时期,祁阳县共实施易地扶贫搬迁1600户5512人,所有搬迁人员已实现脱贫,搬出了“稳稳的幸福”(唐书东 刘志军)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017