第18版:市州观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
张家界航院培养“四有准军人”

    12月29日上午,张家界航空工业职业技术学院举行2018级定向士官入伍欢送大会。482名士官学员胸佩大红花,背上行军包,通过体检、政治考核、文化考试、体能测试、技能鉴定等方面的选拔,即日起陆续奔赴空军、海军各训练基地淬火锻炼。至此,该院已为部队输送定向培养士官1150余名,成功打造出又一张靓丽的办学名片。

    据了解,作为中国人民解放军定向培养士官定点院校,该校自2014年开设“士官班”以来,先后与空军航空工程大学士官学院、海军航空大学青岛校区以及陆军航空兵学院签订定向培养士官协议,招生规模逐年增加,现有海、陆、空三军在校士官生1500余人,包括飞机机电设备维修、航空发动机装试技术、飞行器制造技术、飞机电子设备维修、电气自动化技术等专业。

    2017年3月,在原空军第一航空学院组织的军事体能技能考核中,该校2014级士官学员优秀率100%,在全国空军机务士官培养定点院校中独占鳌头;2018年12月,荣获首届军地院校电工电子大赛一等奖;2020年5月,该校2019级士官生向亮智擒持刀窃贼,被张家界市政法委授予见义勇为奖,并荣获“湖南好人”称号;另外,士官生参与的文化艺术作品荣获多项省、市级奖励,如湖南省大学生红色经典诵读大赛优秀组织奖、张家界市旅游诗歌朗诵大赛特等奖、张家界市禁毒歌曲大赛一等奖等。

    这样突出的成绩绝非偶然。作为全国首批直招和定向培养士官试点院校,该校高度重视士官定向培养工作,围绕培养政治思想过硬、技术能力过硬、军事体能过硬的目标,采取 “2.5+0.5”军地联合培养模式,其中在高职院校学习两年半,在各军种训练机构学习半年,形成了理论与实践双线并进的培养模式,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。同时,通过建设士官公寓,购置训练器材,完善实验实训条件等方式,为士官生成长成才提供优越的环境设施保障。此外,学院注重打磨军人气质,锤炼军政素养,专门引进优秀退伍士官,负责士官生日常管理和军政素质训练,并将士官生编入民兵应急营,组织开展各种军事训练。

    士官生不仅是准军人,还是学习楷模、服务标兵。“A型血出列”!“我是A型血,派我去……”这是学院士官楼内曾经出现的一幕感人画面。原来,为了挽救一名重症病人,学校积极响应张家界市中心血站的紧急求助,向士官班级发出献血倡议,大家纷纷把袖子撸得老高,争着要跟教官一起前往血站。最终,学院组织8名士官生共计献出2400毫升的救命血,帮助病人成功脱离生命危险。校内外各类志愿服务、重大节庆活动中,处处可见他们挺拔、忙碌的身影。升国旗仪式、义务植树、红歌比赛、经典朗诵、运动会、艺术节,他们尽情展现着青春的风采和担当。从身为一名士官生开始,他们就自觉自发地诠释着:谁是最可爱的人。(赵玲玲)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017