第18版:市州观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
株洲市渌口区:发挥“12+4”引领作用 全力推动乡村振兴

    周铁刚 刘爱平 戴 亮       

    冬日暖阳里,走进株洲渌口区,映入眼前的是一幅村庄、景区、产业项目错落有致的乡镇振兴画卷,群众脸上挂满了灿烂笑容,喜悦之情溢于言表……党的十九大以来,株洲市渌口区紧紧抓住“示范引领”这个牛鼻子,在全区创新开展“12+4”示范创建活动,遴选出12个示范村、4个后备村,动态管理,以点带面推动乡村振兴。

    创新遴选机制,让辖区各村“你追我赶”

    “围绕航空飞行营地,引导村民发展农家乐,打造四季水果、香菇、花卉等基地,在旅游发展中深化产业发展,带动村民致富。”在渌口区龙门镇花冲村书记齐建平的眼里,入选全区“12+4”示范村后,上级的支持力度越来越大,大家的干劲越来越足,村里引进建立了花冲航空飞行营地,多次举办全国友好城市滑翔伞邀请赛,生态名片越擦越亮,乡村旅游越做越响。

    据了解,渌口区提前谋划,创新出台《示范创建村(社区)公开遴选方案》,建立“靠实力争取,凭票数说话”的示范村遴选和动态管理机制。对照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把群众意愿作为评审的首要内容,按照得分高低确定12个示范村、4个后备村,确保入选的示范村能够依靠群众,高质量完成创建任务,发挥示范引领作用。

    同时,渌口区明确了涉农资金向示范村倾斜的办法,在激发了各村良性竞争的同时,注重强化顶层设计、统筹谋划,确保各部门在示范创建中分工合作,达到1+1>2的效果。

    当前,“12+4”示范创建已经成为渌口区推动乡村振兴的重要抓手,倒逼村组干部将精力从“谋人”转移到“谋事”中来,激发其创业积极性。

    突出示范引领,助力全区乡村振兴

    从处级干部退休到上岗村支书,从软弱涣散村到创建美丽乡村,从浑身是病到身体力行的坚持工作,蒲湾村书记陈和平用真心、真情谱写了蒲湾村美丽乡村创建之路。

    “过去村里打牌风、人情攀比风较盛,村民把个人利益看的较重,村集体经济为零。”陈和平介绍说,村里以申报示范创建为契机,通过开会、入户走访、调查访谈等,收集群众意见、民主决策,统一认识、明确发展方向,变“要我创建”为“我要创建”。自从以93.5分第一名的成绩入选示范村后,村风、民风得到了极大的改善,村内集体项目建设、高速连接线风险隐患整治、铁路涵洞建设等,都离不开村民的身影,党员干部更是履职尽责、积极为村民群众谋出路、谋发展。

    渌口区通过示范创建工作,以点带面,发挥带动、示范、引领作用,及时总结提炼一批可落地、好操作的乡村振兴路子在全区推广。目前,第一轮示范创建取得了良好成效,16个示范(后备)村中,白壁村获评全国乡村治理示范村,浦湾村被认定为国家森林乡村,横江村等4个村被认定为省级美丽乡村,实现了乡村振兴的良好开局。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017