第24版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“农民的事,再难我也要办好”

    何先培

    “岩冲片长期与外界联系没有信号,有了这两座通信塔,老百姓打电话就方便多了!”怀化市溆浦县统溪河镇龙岩村岩冲片地处山顶,今年两座通信塔矗立起来,近日即将拉线,岩冲片长期“失联”的状态就要结束了。

    去年,龙岩村岩冲片第一书记、帮扶工作队队长贺达剑走访上级相关单位,几番周折之后,怀化市移动公司决定建塔,解决贫困村通信难的问题。

    “岩冲片这个问题不解决,说脱贫也是一句空话。”贺达剑有一句口头禅——农民的事,再难我也要办好。

    贺达剑任职期间,岩冲村的贫困面貌彻底改变了,4条水泥公路通往山上,渠道绕村,流水门前过,山顶变美了。

    “老百姓的事无小事。” 贺达剑进村以后,一些人便成为他关注的重点。

    19岁的村民舒灵患有先天小儿脑瘫。贺达剑经常去舒灵家,给舒灵买些小礼品,有意识地和他说话。功夫不负有心人,突然有一天,舒灵低头摸着手掌心对母亲说了4个字——我要读书,母亲喜得跳了起来。

    贺达剑立即到县医保局、县教育局反映。特殊学校考虑到舒灵心智发育正常,与特校儿童一起学习反而不利于他的成长,便与邻乡大同村级小学商量,就近安排他读小学一年级。

    贺达剑为了落实舒灵读书,先后跑了20多次。

    20年前,今年98岁的村民侯富英被注销了户口,这给她的生活带来了极大不便。

    “侯富英还没有死,不能没有户口,扶贫路上不能丢下一户一人。”贺达剑前后跑了多次,侯富英的户口落实了,可又遇到了一个难题:办身份证要本人到公安部门录取指纹。

    老人住在高山上,来回走50多里山路肯定吃不消,没办法,只能贺达剑“跑腿”。

    最终,贺达剑为老人申请了特事特办,不录指纹,紧接着又帮忙办好了农保卡,侯富英终于成功申报了高龄补助。

    贺达剑把事办妥后,去看望侯富英,老人拉着他的手,说不出一句话,只是点头流泪。

    两间破烂的房子,门口灰尘足有半寸厚,门前的茅草齐腰深……这是贺达剑第一次到舒煜佳家里看到的情景。

    爱人去世,女儿出嫁以后很少回家,舒煜佳把日子过得一塌糊涂。

    贺达剑到县人民医院为舒煜佳找了份保安工作,月薪2000元,可舒煜佳却不满意。贺达剑又找舒煜佳的女儿,要她常回家看看,随后还帮他整理了房屋,这下舒煜佳闲不住了。

    生活环境变了,心态变了,舒煜佳经过一番打拼,如今月薪5000多元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017