第23版:理论·智库 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
加大地方品种保护 打造农产品湘字号品牌

    陆福兴

    种子是农业的“芯片”,关乎国家粮食安全。日前召开的中央经济工作会议强调,要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设,立志打一场种业翻身仗。省委经济工作会议确定2021年的重点工作之一是大力发展精细农业,打造更多湘字号优质农副产品品牌。

    地方品种资源是农民数千年辛勤培育并传承下来的优秀农业遗产,是中华民族农业文明的重要成果。这些珍贵的农业遗产资源带来了食品的多样性,是实现农业可持续发展、解决人类未来生存和发展问题的战略资源。湖南各地域自然条件差异大,拥有众多优质地方品种,是农业种质资源大省。

    但随着现代商业育种快速推广,我国越来越多的地方品种资源逐渐灭绝或濒临灭绝,导致农产品种养由品种、品质多样化向单一化大规模转变,长此以往,地方品种拥有的物种资源也将随之消失甚至永远灭绝。事实上,地方品种经过长期种养具有很强的地域适应性,其种养方式、产品食用方法都是经过农民世世代代传承下来的,不仅种养方式生态环保、产品食用生态安全,而且蕴含着丰富的民族文化和地方风味,是传承民族文化、地方文化的重要载体。

    因此,湖南应发挥农业科技大省优势,在国家“开展种源‘卡脖子’技术攻关”中担当起重任,同时加大地方品种保护、突出地方优质品种特色,培育出更多湘字号优质农副产品——

    设立地方品种保护专项基金。通过政府公共财政投入设立地方品种保护发展专项基金,引导社会资本参与基金运营,利用基金对品种种养、品种保护、品种研究等活动给予资金支持;在地方品种基金中设立育种开发与研究专门项目,支持建设公益型、基础型品种资源研究利用平台,鼓励研究机构、大专院校和个人开展地方品种种质资源研究;引导育种者利用地方品种特质资源育种,攻克品种缺陷,按照质量品质优先的原则改良品种,提炼出地方品种的特色基因进行开发,加快培育与推广具有优质性状的地方品种。

    建立地方品种种养支持机制。建议制定地方优质品种开发利用规划,分期、分批、分区域确定一批重点保护与利用的农产品品种,建立专门的支持政策,尤其对濒临消失的地方优质品种建立一批专门的种植或养殖区,给予技术、资金支持,并实行产品保护价收购,确保地方优质品种生产延续、农民收益稳步增加;要求各地特色农产品优势区划出地方品种种养区,优先给予政策、项目、资金扶持;加大对开发利用地方优质品种经营主体的扶持力度,支持种源企业繁育、推广地方品种,推进产业化开发利用,支持新型农业经营主体利用地方品种开发特色、优质农产品和文化产品,打造地方特色品种品牌。

    建立地方品种推介平台。由政府建立统一的地方品种品牌农产品推介平台,加大对地方特色农产品品种品牌的宣传支持,强化社会对地方品种的保护意识,破解地方品种种植者与消费者之间信息不对称难题;建立地方品种产品品牌评价制度,定期对地方品种产品的品牌度、质量、信誉等进行综合评价和公示;引导生产经营者改进地方品种生产方式,提高地方品种生产技能,提升消费者对地方品种产品的消费意愿。

    支持和鼓励地方品种产品品牌化、高价化。对于有推广价值和深受消费者喜爱的地方品种,建议由政府提供政策、技术、平台、金融等方面支撑,支持其适度规模化生产,帮助将其打造成地方公用品牌;创新地方品种产品的市场定价机制,实行优质产品高价格销售,通过市场机制引导地方品种产品优质化高端化,提高地方品种产品的市场竞争力,利用品牌和高价确保地方品种生产经营的效益。

    建立地方品种资源专库,培养品种传承人。加大地方特色品种种质资源的搜集和整理力度,支持各地建设地方品种种养繁育基地、生产基地,培育地方品种产品高端消费市场,形成地方品种的活体资源库,打造具有湖南特色的农产品品牌;推动地方立法对地方品种的保护,支持设立地方品种种质资源保护专库,推出省级地方品种保护名录;建立地方品种传承人制度,培养一批有志于保护地方品种的农户传承人,确保地方品种有专人种养和世代传承,让特色地方品种农产品有良好的保护平台和制度。

    (作者系湖南师范大学中国乡村振兴研究院教授)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017