第23版:理论·智库 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建设湘江西岸科创走廊 打造“三个高地”核心竞争力

    北冰

    中央经济工作会议提出强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力,要求重点布局一批基础学科研究中心,支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心;湖南省委经济工作会议提出,要“把战略设计和战术运用更有效地结合起来,以创造性工作赢得未来发展主动权”。

    科创走廊是指相关城市通过集聚资源要素并大力创新打造形成的新兴产业密集、高端人才汇集、对经济发展具有支撑作用的重点区块,一般沿城市干道或河岸、海岸呈“廊状”布局。目前,全球典型的科创走廊有美国西海岸硅谷走廊、日本东京筑波走廊、伦敦剑桥走廊、广深港科创走廊等。而在湖南,贯穿长株潭衡城市群的湘江西岸是国家重要制造业基地、湖南创新引领的核心区,聚集了全省60%以上的创业平台、70%以上的高新技术企业、80%以上的高校科研机构以及85%以上的科研成果,已具备建设国际和区域科技创新中心的优势条件。

    谋划、建设湘江西岸科创走廊,对湖南经济社会发展具有多重意义:一是可以集聚资源要素、加快制度创新,推动形成具有湖南特色的岸线经济带;二是可以连接长株潭、岳阳、衡阳“一核二副”,与湖南自贸区形成“一廊一区”的新发展格局,为湖南打造“三个高地”铸就核心竞争力;三是可推动形成一廊引领、多园支撑、点面结合、全域推进的全省科技创新格局,使湖南成为更多重大科技成果诞生地、全国重要创新策源地。

    “十四五”时期,应紧密配合“三高四新”战略实施,大力建设湘江西岸科创走廊,使其进入国家重点打造的国际或区域科创中心序列——

    将湘江西岸科创走廊建设成为我省先进制造产业高地。湘江西岸分布有8个国家级园区,16个省级园区,形成了装备制造、农产品加工、材料3个万亿级产业,拥有工程机械、超级杂交稻、超级计算机、超高速列车、磁浮列车等一系列亮丽名片。在此基础上,应大力推动科技型企业、高新技术企业、高成长性企业集聚发展,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新;紧紧围绕产业基础高级化、产业链现代化,做大做优做强长沙“中国麓谷·创新谷”、株洲·中国动力谷、湘潭智造谷;力争在新一代信息技术、智能网联汽车、人工智能、航天科技等领域培育一批独角兽企业,为构建具有更强创新力、更高附加值、更加完整的产业链和“双循坏”新发展格局,维护国家供应链产业链安全稳定作出湖南贡献。

    将湘江西岸科创走廊建设成为我省科技创新高地。湘江西岸坐拥中南大学、湖南大学等十余所优质本科院校,应高水平建设岳麓山国家大学科技城,并大力度突破空间局限,向南北拓展延伸;围绕各高校一流学科和科创板块,重点建设5至8个制造业创新中心,布局一批与产业链相配套的大科学装置、重点实验室,吸引一批高水平科研机构、智库和创新型企业,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目;健全产学研用深度融合的科技创新体系,促进人才和科研资源共享,将其建设成支撑全省先进制造业高质量发展的科技创新策源地。

    将湘江西岸科创走廊打造成为我省改革开放高地。为使湘江西岸科创走廊充分发挥其区位、枢纽优势,应从省级层面高位统筹,打破走廊内的行政壁垒、区域利益障碍,提升不同区域之间联动协同发展水平,加快形成连接长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略的交汇区和大通道;应深化人才体制机制改革,改进科技项目组织管理方式,不断完善“科技创新+服务”,加快形成与打造科技创新高地相匹配的科创服务体系,深度对接国内外最前沿的科创资源;应提高金融服务改革开放力度,以湖南金融中心为核心,扩大风投对外开放,引进更多国际创投资本,为初创型企业提供更便利的融资条件。

    将湘江西岸科创走廊打造成为科创基础设施建设典范。应参照国内外先进科创走廊模式,加快完善湘江西岸科创走廊内外交通、水资源、动力、环境等基础设施系统;系统布局建设5G、工业互联网、物联网、大数据中心等新型基础设施,有序推进数字设施化、设施数字化;重视建设各类创业设施、孵化器、众创空间,吸引海内外创新创业者集聚,真正将湘江西岸科创走廊打造成为湖南的“硅谷地带”和推动“三高四新”战略实施的强大引擎。

    (作者系湖南省远景经济发展研究院院长、教授,湖南省智库领军人才)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017