第24版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
340个乡镇完成污水处理设施建设
实现洞庭湖区、湘资沅澧干流沿线、全国重点镇“全覆盖”

    湖南日报12月30日讯(记者 陈淦璋 通讯员 王畅 彭胤武)省住房和城乡建设厅29日发布消息称,纳入2020年乡镇污水处理设施建设计划的340个乡镇已全部建成,共完成投资98.1亿元,实现洞庭湖区所有乡镇、湘资沅澧干流沿线建制镇和全国重点镇污水处理设施“全覆盖”。

    截至目前,全省1476个乡镇(不含城关镇及街道办等)中,已建成污水处理设施的乡镇达到668个,总处理能力约每日126万吨,共建成主支管网8500公里。

    在湘江保护治理行动计划、洞庭湖生态环境综合整治、污染防治攻坚战中,加快乡镇污水治理是重要一环。省委、省政府2019年4月部署乡镇污水处理设施建设“四年行动计划”,按照省统筹、市推动、县实施的工作要求,长沙市及所辖县市区率先实现乡镇污水处理设施“全覆盖”,南县、沅江市、资阳区、岳阳县、渌口区、韶山市、鼎城区、慈利县、永定区、平江县、桃源县、衡南县、祁阳县等县(市、区)推进得力。

    省住建厅介绍,我省明确乡镇污水处理收费政策,积极探索多元筹资模式,吸引社会资本参与污水处理设施建设和运行维护。省财政出台了奖补办法,明确对乡镇污水处理设施项目给予总投资20%的奖补。今年省级财政共奖补9.54亿元,转贷一般债券20亿元,多管齐下缓解筹资难题。

    我省还将乡镇污水治理纳入污染防治攻坚战、河长制加以考核。依托智慧住建云平台,将乡镇污水厂网全面纳入线上平台“一张图”管理,努力实现“全流程跟踪、全方位监管”。建立省、市、县、乡镇四级督查考评机制,今年以来省级层面共开展4次季度督查考评和20次调研暗访。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017