第24版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南旅游如何迈向高质量

    湖南日报记者 孟姣燕 通讯员 蔡璐

    中央关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议提出,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,发展红色旅游和乡村旅游。

    旅游产业综合性强、关联度大。2019年湖南实现旅游业总收入9762.32亿元,提前完成“十三五”规划目标值。我省旅游发展取得显著成绩的同时,存在供需不平衡、产品同质化、基础设施落后、市场化利用不到位等问题,距离旅游强省建设还有一定差距。

    12月29日,湖南省旅游产业高质量发展企业家座谈会在长沙召开。我省重点旅游企业碰撞思想、建言献策,谋划推动“十四五”时期湖南旅游产业高质量发展。

    创新建设旅游特区

    世界旅游组织统计,旅游产业每收入1元,可带动相关产业增加4.3元收入。全域旅游春风吹拂,各地如火如荼发展旅游的同时,面临用地、税收、资源整合等现实困境。

    张家界天门山景区2005年开门迎客以来,接待游客2863万人次,缴税13.1亿元。“天门山建设开发经营近20年,追加投资从未停止,但是十几年前的旅游规划已与高速发展的旅游形势格格不入。”张家界天门山旅游股份有限公司总经理翟宽表示,规划调整难、新项目行政审批难、环保审批严苛等,成为景区提质升级的主要障碍。

    郴州莽山五指峰景区2018年开工建设,2019年10月开放,一期已完成投资10.84亿元,创造了16个月建成的“莽山速度”。今年景区逆势上扬,接待游客数量突破百万人次,成为我省承接大湾区游客的“桥头堡”。

    “旅游业涉及交通、住宿、购物等要素,需要全局理念,整合资源,统筹发展。”中景信旅游投资开发集团有限公司副总经理许卫军建议,湖南高位推动,试点建设旅游特区,给予政策支持,破解旅游开发难题,招大商做大项目,吸引央企等大资本,组建投资联合体,建设世界级旅游景区和度假区,打造国家级旅游休闲城市和街区,把旅游特区打造成全省旅游发展的标杆。

    把乡村旅游作为乡村振兴的重要抓手

    乡村旅游是旅游业的重要业态。湖南乡村旅游发展如星星之火。

    雪峰山景区开发建设中,不断完善景区公路、能源供应、移动通信、住宿餐饮等基础配套设施,在运营中增加了大量就业岗位,旅游扶贫已使景区6个乡镇、10个村近2000农户脱贫致富。湖南雪峰山生态文化旅游公司实际控制人陈黎明认为,乡村旅游对乡村社会、经济、文化等都具有显著的积极影响,是实现乡村振兴的重要路径和抓手。他建议,把乡村旅游写入乡村振兴战略顶层设计,为乡村旅游提供管理体制机制保障。要把政府和市场两个作用发挥好,真正做到市场主导、政府有为、企业有利,吸引更多的市场主体挺进旅游产业,以旅游助推乡村振兴。

    湖南慧润农业科技有限公司深入乡村,发展“民宿+农业公园”“民宿+科普基地”“民宿+茶园”等旅游业态;同时把每家民宿变成一个“微店”,链接所有产品。农民的蔬菜、瓜果等,由慧润集中采购包装,变成了“板仓人家”农产品和文创产品,形成了“民宿+服务+产品”的完整产业链。湖南慧润农业科技有限公司董事长皮青介绍,一二三产业实现融合发展,慧润开创的“631”利益分配模式,让农户、村集体、企业共赢,农民变身乡村旅游合伙人。

    大力发展红色旅游

    湖南是红色热土、革命圣地,是伟人故里、将帅之乡,是名副其实的革命文物资源大省和红色旅游资源大省,红色文化源远流长。

    我省旅游企业普遍认为,目前湖南的红色旅游的旅游属性有待发挥,社会效益如何转化经济效益、巩固革命老区脱贫成果,值得探讨。

    汝城沙洲红色旅游景区运营方、中惠旅智慧景区管理股份有限公司总裁肖沛宇建议,充分挖掘“半条被子”的故事,将沙洲红色旅游与拓展培训、党建教育、爱国教育、研学教育融合,精心设计体验课程,把沙洲红色旅游打造成全省标杆。同时,我省红色景区要开展智慧化、数字化建设,让服务更精准、更贴心。红色旅游目的地打造,要探索“互联网+智慧旅游+乡村振兴”模式,实现“红色旅游+农特产” “红色旅游+民宿” “红色旅游+文创”等产业延伸与融合,以“旅游+”把红色资源转化为经济效益。

    培育壮大市场主体,加速对接资本市场

    打破行政约束,由市场主体跨区域开发旅游,在湖南方兴未艾。

    湖南华夏投资集团有限公司跨古丈县和永顺县,开发建设了芙蓉镇·红石林度假区;湖南雪峰山生态文化旅游公司跨溆浦县和隆回县,开发建设了雪峰山大花瑶景区。

    “市场主体跨区域开发旅游,速度快成效好,避免了区域内重复建设。” 湖南华夏投资集团有限公司董事长钟飞、湖南雪峰山生态文化旅游公司实际控制人陈黎明都认为,要支持龙头旅游企业横纵双向发展,将区域内优质旅游资源通过合法的程序,以特许经营、委托经营等方式交给龙头企业,以培育壮大市场主体。

    “永州零陵古城项目2016年开工以来,累计完成投资逾41亿元,在融资过程中有被误判为房地产企业的尴尬,造成融资难。”永州伟光汇通古镇文化旅游开发有限公司总经理梁端建议,由省政府联合各银行、保险、基金,针对不同类型的景区、企业、旅行社出台不同的金融产品,或由省政府组建文旅产业平台公司,成立文化旅游产业基金,将政府基金与社会资本融合,切实解决旅游企业融资难的问题。

    湖南财信金控集团董事长胡贺波认为,要设立省级旅游产业投资发展基金,重点投资省内具有规模大、市场化程度较高、经济社会效益较好的项目,包括重点旅游景区、精品线路、重大项目的旅游基础设施、公共服务及配套接待设施、旅游资源开发、旅游信息化、旅游资源整合和旅游包装等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017