第16版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
益阳高新区:以新思路育新机、开新局
美丽乡村——清溪村。
(本文照片由益阳高新区管委会提供)
▲信维声学高端智能制造产业园项目生产车间正在加紧生产。

    杨玉菡  高政研  龙吉妮

    时值寒冬,益阳高新区上项目、抓产业、谋发展的热度丝毫不减:省重点项目常益长高铁完成桥墩及隧道贯通工程,相关配套设施建设全面铺开;康富南路路基工程基本完成;三一车桥项目投产在即……

    2019年,益阳高新区在全省133家省级及以上产业园区综合评价中排名第3位。在极不平凡的2020年,益阳高新人笃定前行,再次用实绩见证了敢担当勇作为。

    这一年,面对严峻复杂的国际形势,面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,特别是面对新冠肺炎疫情的冲击,全区上下保持定力,打好应对变局、开拓新局的主动战,主要经济数据逆势飘红。

    2020年,预计全区完成GDP同比增长4.5%;规模工业增加值同比增长4.8%;地方一般公共预算收入同比增长3.0%,工业税收同比增长48.8%;完成固定资产投资同比增长9.6%;城乡居民人均可支配收入同比增长7.0%。

    危中寻机,按下项目建设“快进键”

    2020年初,新冠肺炎疫情影响了经济社会发展。非常时期,益阳高新区创新招商方式,多次通过“云招商”与企业开展交流洽谈,提高疫情期间项目对接效率,保证招商引资工作不落下。在年初及时引进小贝医疗、伟博智能等防疫物资生产项目,并首先满足园区企业物资需求。疫情缓解后,区工委书记汪军多次率队赴珠三角、长三角、京津冀等地招商。据统计,该区全年新签约项目37个,合同引资近200亿元,其中总投资亿元以上的项目14个,成功引进华大基因、江河源控股、北大方正集团、万豪国际酒店集团等500强及上市企业合作项目10个,重点在谈项目中500强及上市企业项目占到40%以上。

    同疫魔战斗,与时间赛跑,益阳高新区打出服务“组合拳”,按下项目建设“快进键”。

    提升园区要素保障。土地报批工作流程实现串联改并联,建成征地拆迁安置大数据平台,有效提升供地速度。着力破解用工难题,与怀化通道、贵州凯里等地建立劳务合作关系,全年组织线上线下招聘会50余场,为园内项目(企业)解决用工5000余名;与益阳职业技术学院共建产业学院,向企业输送人才。

    强化企业精准帮扶。落实区工委班子成员联系重点项目制度,区工委书记汪军、管委会主任周朗等深入一线,率领党员干部变“应急式”服务为“全周期”服务,全年帮助企业解决各类问题300余起、融资3.6亿元。出台支持企业应对疫情、鼓励科技创新等优惠政策,发放奖补资金3.73亿元。

    促推企业增资扩产。引入财信金控产业基金支持园区重大项目建设,目前已向1家企业注入资金5.3亿元。由区高发投成立总规模10亿元的股权投资基金,投资1.6亿元助推贝孚德、光智科技两家高成长性企业发展,投资约25亿元参股或控股超频三、惠同新材等19家企业。

    深化“放管服”改革。工业项目全流程审批时限压缩至40个工作日内,审批在园区实现“闭环”;开设“企业开办便利专区”,注册登记最快1小时内办结,审批效率提速50%。

    今年,该区还完成益阳市保税物流中心(B型)项目选址等前期工作。项目建成后,将成为园区企业有效利用国际国内市场的高层次综合服务平台。

    变中求新,构筑产业发展新高地

    今年10月下旬,由湖南省工业和信息化厅与益阳市人民政府共同主办、华为技术有限公司协办的2020湖南5G发展高峰论坛在益阳举行,各界大咖共商5G加速城市“进阶之路”。益阳高新区作为益阳市5G产业发展主阵地,向大会推介的信维声学项目深受观摩团好评。该区还在高峰论坛现场签约5G相关工业项目4个、总投资37亿。

    5G时代,益阳高新区抢占先机,蓄积高质量发展新动能。

    信维益阳5G产业园和数字经济产业园建设加速推进。信维益阳5G产业园主要从事天线及其模组、无线充电、射频前端器件及模组、半导体材料及微电子产品、无线通信和物联网的软硬件、自动化生产设备的研发、制造和销售等,投产5年内可实现累计产值超百亿,并有力拉动 “新基建”产业聚集。目前,该产业园已全面启动征拆工作。数字经济产业园定位于建成中部一流、全国知名的5G通信智能终端产业基地,正在围绕云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,强力推进数字经济创新孵化中心、数字经济产业基地、数字化制造示范基地、云算谷基地等“一中心三基地”建设。

    新型基础设施建设同步铺开。引进了5G通信、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据、人工智能、工业互联网等七大领域相关产业及上下游配套企业,赛讯科技、贝孚德、光智通讯等知名企业纷至沓来。

    拥抱5G的同时,新兴优势产业链建设紧锣密鼓,助推园区转型升级。

    紧跟国家产业政策,围绕装备制造、电子信息、新能源新材料、健康医疗等主导产业建链、补链、强链,电子商务产业走在全省前列;着力提升园区传统产业智能化水平,已累计帮助60家传统制造企业完成数字化改造;引进紫荆厚德、中国科技开发院、58科创3个专业平台,目前在孵创新型、科技型企业169家。

    立足“高”与“新”,2020年益阳高新区收获颇丰。全年新增规模工业企业22家、高新技术企业20家、上市企业1家。预计高新技术产业增加值占GDP的39.8%,规模以上企业研发投入逐年加大,年均增长10.5%。中科宇能等3家企业获全国创新创业大赛优秀奖,铠欣科技等10家企业获省创新创业大赛奖项;湘投金天获批国家级“小巨人”企业,益橡机等4家企业获批省级“小巨人”企业;金博股份获省科技进步技术发明一等奖提名,并于今年5月在上海证券交易所挂牌,成为全省除长沙之外市州第1家在科创板上市的高科技企业、益阳市第7家A股上市企业,现正在加快打造成为“中国碳谷”。

    融中生合,打造美丽乡村新样本

    10月20日,央视《新闻直播间》刊播《湖南益阳:农旅文深度融合新时代山乡巨变》,解密益阳高新区谢林港镇清溪村的乡村振兴路径。

    上世纪50年代,著名作家周立波以故乡益阳清溪村为原型,创作了长篇小说《山乡巨变》。小说艺术再现了新中国农村从传统生活走向现代起点的风云激荡,成为一个时代的文学象征。

    乡村振兴战略提出三周年之际,“山乡巨变第一村”清溪村农旅文融合模式登上央视,是对益阳高新区创新农业农村工作的肯定。近年来,该区深入实施乡村振兴战略,以清溪村为示范,厚植生态优势,激发文化活力,促进一二三产业融合发展,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,续写山乡巨变新篇章。

    加速农旅文融合。近年来,益阳高新区立足清溪村文化底蕴和自然景观,挖掘传统文化与现代文化、名人文化与名作文化内涵,修复周立波故居,建设农耕文化体验园、山乡巨变展览馆等文化景点,逐步形成以“绿色”“红色”“古色”为主题的清溪文化旅游品牌。根据市、区两级乡村振兴战略部署,启动清溪村景区提质改造工程,以城市文化主题公园、智慧乡村展示平台、田园养生体验基地为目标,联动北峰垸村、谢林港村、玉皇庙村、复兴村、鸦鹊塘村,打造功能完善、设施齐全、特色突出、文化浓郁的周立波故居文化园、乡土文学研学基地,建设全新的清溪村旅游区。

    三产联动规模经营。去年,可日产小龙虾200吨的国联水产项目落户清溪村,让当地及周边村民发展稻虾产业的信心倍增。目前,谢林港镇已发展100亩以上的稻虾种养大户35户,发展草莓、葡萄、大棚蔬菜种植近1000亩,泥鳅、黄牛、水鱼等规模养殖场近50家。

    如今的清溪景区,描绘出一幅新时代美丽乡村画卷。参观周立波故居,感受红色文化;走进清溪剧院,享受视听盛宴;围坐农家小院,品尝特色小吃……在今年国庆、中秋“双节”期间,清溪村再次“圈粉”,接待游客6万人次,线上引流3万人次。景区推出的情景舞台剧《那山那水那乡愁》成为新亮点,连演7天,场场爆满;“超级月亮”、行为艺术“红军铜人”献礼祖国、清溪里民宿等体验活动人气十足,展现新时代清溪村创新发展魅力。

    清溪村先后被评为国家AAAA级旅游区、中国乡村红色遗产名村、中国绿色村庄、中国特色村、中国幸福村、湖南省新农村建设示范点、湖南省农业旅游示范点、湖南省省级生态村、湖南省特色景观旅游名村、湖南大众最爱之旅游目的地。今年以来,清溪村接待省内外各类考察团队100余次,省内外游客逾20万人次。

    在清溪村的示范带动下,益阳高新区农业农村工作取得实效,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中,如期实现贫困人口高质量脱贫,并获评“2020全国县域数字农业农村发展先进县”。 

    结  语

    奋楫扬帆再破浪!益阳高新区正紧紧围绕“全市实施‘三高四新’战略的引领区、后发赶超的增长极、东接东融的领头雁和突击队”总定位,聚焦招商引资、项目建设和产业发展主责主业,加快推进益阳高新区高质量发展,续写新的辉煌。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017