第16版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
岳麓山下,崛起科创新高地

    湖南日报记者 王晗

    日前,18家优质科创企业(项目)签约入驻长沙湘江科创基地,掀起又一轮科创热浪。这标志着,集创新孵化、产城融合、产教融合等功能于一体的岳麓山大学科技城最大科创基地——长沙湘江科创基地正式起航。

    岳麓山下,一个科创产业新高地正加速崛起。

    搭台唱戏,科技成果加速转化

    企业是创新的主体,产业则是创新的战场。打造科技创新高地,迫切需要加快产学研深度融合。

    走进湘江科创基地,12栋多层办公楼组成的建筑群错落有致,建筑主体已全部完工,工人们正在进行屋顶绿化施工。如此高颜值的花园式办公环境,令人流连忘返。

    “此次签约入驻的是基地一期,占地58亩,总建筑面积6万平方米,主要为入驻企业提供创新孵化和创新链配套服务。”湖南湘江新区相关负责人介绍,该区坚持把岳麓山下最好的土地拿出来搞科创,不搞房地产开发。从今年4月启动湘江科创基地项目一期建设到企业签约入驻,仅用时8个月,跑出了当年建设、当年投运、当年满园的“新区速度”。

    按照“专业科创园、绿色生态园、高端智慧园”的定位,湘江科创基地总投资120亿元、占地1平方公里,分三期建设,是湖南湘江新区推进岳麓山大科城建设的重点项目和区校合作示范工程,对于新区实施“三高四新”战略、在奋力建设现代化新湖南中站在高处、走在前列意义重大。

    目前,湘江科创基地一期建成,二、三期也已完成征拆腾地工作,将于明年启动建设,将重点聚焦新一代人工智能技术等前沿新兴产业,打造中国人工智能和数据产业集聚区。

    据悉,整个基地建成后,可聚集科创型企业5000余家,新增就业岗位10万余个,实现年产值100亿元,年创税收10亿元,有力推动科技成果转移转化。

    落地生根,科研高地产业集聚

    科创企业的发展壮大离不开科研支撑、人才引领和优渥的创业氛围。得益于此,湘江科创基地受到企业青睐。

    从已签约入驻的18家企业(项目)及入园注册的30家企业来看,既有创瑾科技全球总部等院士项目,也有汇思科技、酷陆科技、奥通智能等“海归”项目,还有海图科技、格尔智慧、佑湘智能、浪潮大健康数据等一批明星科创企业,发展前景看好。

    湖南酷陆网络科技有限公司是一家深耕智慧环卫的高新技术企业,公司落户岳麓山大科城一年多,已名列湖南省互联网企业30强。其创始人罗舟路坦言:“这次将总部落户湘江科创基地,主要是看中这里优越的地理位置、浓厚的创新创业氛围,以及周边高校云集带来的招揽人才的便利。”

    为了发挥科研人才聚集的最大效能,湘江科创基地一期定位为“孵化器”,实行“校区+园区”共创模式,主动连接中南大学、湖南大学、湖南师大等创新资源,实现高校创新成果园内转化。

    同时,实行“龙头企业+学科带头人”招商模式,重点引进行业标志性企业和学术带头人;并探索“基金+基地”孵化模式,成立4支大科城科技创业投资基金,对入园企业给予全周期科创基金支持。

    开花结果,创业之城热力迸发

    产学研融合是手段,企业与科技发展才是最终目的。在湘江科创基地,企业正与人们生活息息相关的产业良性互动,使得科技成果的“源头活水”汩汩涌动,汇聚成产学研奔流不息的江河。

    在政策利好不断出台、企业加速汇聚的大势之下,近年来,湖南湘江新区不断营造强大“磁场”。围绕打造“最美大学城、领先科技城、一流创业城”目标,该区着力构建“一城五基地”(岳麓山大科城与湘江科创基地、中南大学研发基地、湖南大学科创基地等)科创格局,加速形成“科创端(大科城)-孵化端(五基地)-转化端(五园区)”的全周期创新链,着力提升原始创新能力和科技赋能产业发展水平。

    要孕育出更多科技成果,并转化为现实生产力,需要多方合作促成“化学反应”。一方面,学校走强强联合、产学研结合的发展之路,充分发挥高校人才和科技优势;另一方面,新区积极创造条件、搭建平台,探索建立区校资源共享、平台共建、项目共推的合作机制,加速成果孵化、转化和产业化。

    今年来,岳麓山大科城新增科创企业1020家,科创企业总数达4138家,在推动科技成果转化、优化科创生态、健全科创服务体系、环境品质提升方面取得显著成效。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017