第14版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
西晃山上“观冰人”

    湖南日报记者 彭雅惠

    通讯员 王琴 杨昊霖

    “零下7摄氏度。”12月30日凌晨4点,怀化西晃山防冻融冰监视哨里,国网怀化供电公司输电检修公司值守员工尹斌、梁晓剑爬出被窝,进行室外测温,一开口就形成一团浓浓的白雾。

    西晃山上有110千伏线路,这条输电线是西晃山风电场升压站至220千伏公坪变电站的送电工程,于2015年12月正式投运,为怀化境内第一条新能源风电线路。每年,西公线都是省内较早结冰的输电线路之一。

    12月29日,西晃山开启“冰冻”模式,西公线导线和杆塔覆冰厚度均达到3毫米。“气温下降这么快,估计电线覆冰会出现较快发展,对供电安全形成巨大隐患。”尹斌、梁晓剑说,公司安排值守人员赶在此次寒潮抵达前进入西晃山防冻融冰监视哨,充当线路融冰指挥中心的“眼睛”,以及时反馈电线覆冰情况,一旦达到融冰条件,立即实施融冰。

    西晃山是高寒山区,山路盘旋而上,弯多路陡,发生雨雪冰冻后更是寸步难行。而要及时发现电线覆冰风险,必须每隔四小时就步行前往观冰点观测,24小时不能间断。

    凌晨,是西晃山一天中气温最低的时刻。风像刀一样割脸,值守经验丰富的尹斌交待梁晓剑“全副武装”。山道打滑得厉害,道旁的植物全都成了冰棍,没法助力。两个高大的汉子被吹得直打哆嗦,短短几分钟,衣服就被冻成了坚硬的“盔甲”。

    一个小时过去,终于到达观冰点。尹斌、梁晓剑通过称重法和游标卡尺法,双重测量综合得出数据,“导线与杆塔覆冰厚度均为8毫米,线路覆冰发展较缓慢,目前输电线路可安全运行。”两人第一时间向公司通报了情况。

    “全省共有1707个冰情监测哨,每一个都在实时传输资料。”国网湖南省电力有限公司表示,本轮寒潮,该公司已向14个市州提前派驻观冰人员,并组织7支融冰分队,赶往预测会出现较重覆冰的地区开展防冻融冰值守。目前,全省有38台主网融冰装置、60套农配网融冰装置准备就绪,共完成了2858个融冰方案准备。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017