第14版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
林业70年绘就绿色潇湘
湖南森林覆盖率达59.96%

    湖南日报12月30日讯(记者 刘勇 通讯员 何志高)今天,省林业局在长沙召开湖南林业发展70年新闻通气会,省林业局党组书记、局长胡长清在会上发布:绿水青山已成为湖南的一张靓丽名片,满目葱茏的潇湘大地森林覆盖率达到59.96%。

    自1950年省政府单独设立省林业局以来,湖南林业已走过70年历程。胡长清介绍,湖南林业根据不同历史阶段的时代需要,实施了一轮又一轮大规模国土绿化行动。70年间,全省累计完成人工造林、迹地更新1746.67万公顷,义务植树46亿余株。截至2020年底,全省森林覆盖率提升到59.96%,活立木蓄积量达6.18亿立方米。

    70年来,湖南林业始终将生态保护修复摆在首要位置,着力保护了全省最重要的森林、湿地、野生动植物资源。在不影响经济社会发展的前提下,守卫了1266.67万公顷林地红线。实行了限额采伐制度,实施了公益林、天然林等生态效益补偿项目,开展了森林禁伐减伐三年行动,全面加强了森林防火和林业有害生物防治,有效提升了森林资源总量和质量。目前,全省湿地保护率达75.77%,建设了国家湿地公园70处。严格保护珍稀濒危野生动植物旗舰物种及其生境,积极开展候鸟保护等专项执法行动,在全国率先推进禁食野生动物系列工作,使非法野生动物交易、滥食野生动物陋习得到有力遏制。

    党的十八大以来,湖南牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推动林业生产从木材采伐向生态惠民转型。一方面,大力发展油茶、竹木、生态旅游与森林康养、林下经济等林业产业,油茶产业发展持续领跑全国。另一方面,扎实推进生态扶贫。湖南近年来累计争取中央生态护林员指标3.58万名,带动约10万人直接脱贫;累计整合项目资金、生态补偿资金164.6亿元投向51个贫困县,贫困林农工资性收入、劳务性收入、补偿性收入得到增长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017