第14版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“县县通”,湖南全境入高速

    金中基

    在“十三五”收官之际,从武陵山区传来喜讯,安慈高速公路石门至慈利段建成通车。这段长仅38.5公里的高速公路通车,不仅结束了石门不通高速的历史,而且标志着湖南实现了“县县通高速”。

    “县县通高速”意义重大。全省122个县市区都能在半小时上高速。从湖南任何一县到省会长沙,真正实现了“千里三湘一日还”的美好愿景。这在多少年前是不敢想象的事情。它不仅缩短了时空距离,而且大大减轻了物流成本,特别是对县域经济发展的带动作用不可估量。

    湖南高速公路从无到有,走过了20多年的发展历程。截至2019年底,全省高速公路通车总里程6802公里,居全国第7位。这么巨大的成就,在湖南交通发展史上可谓是“翻天覆地”的变化。

    非常具有戏剧性的是,湖南实现“县县通高速”的最后一段高速公路,与湖南第一条高速公路都是短短几十公里。

    1994年12月28日,湖南第一条高速公路——长永高速公路贯通。第一个走长永的朱景忠,说起通车当天的情景仍兴奋不已:“我是开车走高速打头阵的,感觉真的舒服!”

    紧接着,长潭、长益、湘耒……一条条高速公路崛起在三湘四水。湖南在高速公路建设上,实现“弯道超车”,后来居上。

    一条高速公路,就是一条走向世界的通衢大道,一条流光溢彩的黄金走廊,为湖南从农业大省走向工业强省、阔步迈上现代化打通了大动脉。

    湖南全境入高速,目前正在加快打通县域的“微循环”“断头路”。

    前几天,城步至龙胜、张家界至官庄两条高速公路同时开工。加之此前开工的白新、衡永、临连、醴娄扩容、沅辰、永零、白南、桑龙、炉慈、茶常、永新等高速公路,湖南今年一年之内,13条高速公路开工建设,总里程近1000公里。

    “县县通高速”“组组通公路”已实现,14个市州通高铁亦指日可待。交通跃上高速车道,湖南高质量发展势必如虎添翼。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017