第15版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
昔日千疮百孔 而今绿意葱茏
五大矿区“披绿衣”

    湖南日报12月30日讯(记者 黄利飞 通讯员 彭小云 赵帅军)曾经光秃荒芜的矿山披上了绿衣,横流满山的废渣水变成了清澈见底的山溪水,抛荒多年的土地修复成了集中连片的良田……今天,湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点的重要组成部分——五大矿区生态保护修复项目主体工程全面完工,实现新增林地20730亩、草地6500亩、矿区地面塌陷严重区农田修复率达50%。

    湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点是国家批复第三批山水林田湖草生态保护修复试点工程,共布局四大类20个子项目,其中五大矿区生态保护修复项目是保护修复山水林田湖草自然要素齐全的典型代表,由省自然资源厅负责组织实施,主要治理修复临武三十六湾矿区、零陵锰矿区、常宁水口山铅锌煤矿区、湘潭谭家山煤矿区、娄底冷水江锑煤矿区(冷水江市域、涟源市域、新化县域)内的矿山地质灾害、水资源破坏、土地破坏、地形地貌景观破坏及历史遗留污染等突出生态环境问题。  

    自2018年10月以来,项目共投入20亿元,以保护保育、自然恢复、辅助再生、生态重建等方式,对五大矿区实施生态保护修复。修复过程中,省自然资源厅做了大量探索创新,充分结合矿区的资源禀赋和地方规划,探索了“矿山+生态园区”“矿山+科普+休闲”“矿山+特色文化小镇+美丽乡村”等修复模式。

    新增或修复的林地、草地、耕地,带动了贫困山区30万人民脱贫致富;修复区内10万人以上群众的生活环境和质量大幅度提升。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017