第14版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
惠民活动贺新年 文旅年货“湘”味浓

    湖南日报记者 龙文泱 孟姣燕

    通讯员 刘思佳 刘思辑

    新年即至,你准备如何迎接呢?12月30日,湖南省文化和旅游厅在长沙召开“喜迎建党100周年 文旅惠民润三湘”2021年元旦春节湖南文旅惠民活动新闻发布会,为广大市民和游客送上超过2000个文旅惠民活动。

    舞台演出添雅韵

    非遗活动年味浓

    看演出是放松身心好方式。元旦、春节假期期间,我省有众多优质演出可供选择。要特别推荐的是,春节前夕,“半条被子”故事的发生地汝城县沙洲瑶族村将举行“沙洲村晚”。该村是2021年全国“村晚”示范展示点之一。2021年1月31日,我省的品牌活动——湖南第十届农民工春节联欢晚会将在益阳市举行。全省各文艺院团的舞台演出有近600场,包括花鼓戏青春版《喜脉案》、京剧《大闹天宫》、木偶戏《木偶嘉年华》等。岳阳市湘阴县将举办“庆祝建党100周年”民族管弦音乐会。“送戏曲进万村”文艺惠民演出将把精彩节目送到田间地头。

    想要过一个年味浓浓的新年,参加非遗活动是绝佳选择。元旦、春节假期期间,全省有“非遗过大年 文化进万家”活动297场,线上线下联动开展。线下,有省非遗保护中心举办的第四届湖南非遗新春博览会、“我来学手艺”湖南非遗体验展等活动,非遗演出下基层及特色十足的民俗活动。线上,省文旅厅精选了南岳庙会、城步吊龙、土家年等10个与春节、元宵节年俗相关的代表性项目,依托抖音、快手、微博等网络平台,举办“视频直播家乡年”活动。

    上千场惠民活动

    百余道“文博大餐”

    元旦、春节假期期间,全省公共图书馆、文化馆等公共文化场馆均免费对外开放,推出千余场形式多样的文化惠民活动。你可参加湖南图书馆的第15届新春文化庙会,观看省文化馆举办的湖南省首届“梨园小将闹新春”少儿戏曲春晚,还可参与省少年儿童图书馆的“环球共此佳节——世界元旦风俗展”线上展览暨有奖问答活动。新的一年,长岁数,更要长知识。快去参加长沙市岳麓区图书馆的“麓风·国风”阅读计划、株洲市图书馆的“小神龙”绘本故事进社区活动吧。各级文化场馆还将组织书画艺术家下乡,开展送春联、送书画等活动。

    全省各大博物馆、纪念馆的“文博大餐”超过100道。首推一道新鲜出炉的大菜——备受瞩目的神舟十号载人飞船返回舱将长期在韶山毛泽东同志纪念馆展陈,节日期间将向公众开放;省内多家博物馆将同步推出“牛”转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物联展。湖南党史陈列馆、贺龙纪念馆等红色场馆将推出微党课、红色故事宣讲等活动。

    文旅小镇展风情

    各大景区优惠多

    湖南20家特色文旅小镇将推出系列节庆活动。杀年猪、打糍粑、芦笙踩堂、祭萨……去通道侗族自治县坪坦乡过侗年;桃花源小镇的国潮百艺盛宴,有喜做年豆腐、农家米泡糖等多个体验活动;在桑植县洪家关白族乡,可感受白族文化,吃特色美食;江华瑶族自治县水口镇,则可观赏瑶韵秀、瑶族长鼓舞、瑶草药展等。

    值得一提的是,湘西州的“神秘湘西过大年”活动时间长、范围广、特色足,以芙蓉古镇、乾州古城、凤凰古城、里耶古镇为核心,分别推出神秘湘西土家年、神秘湘西苗家春、神秘湘西古城年味、神秘湘西乡情乡味四大文旅产品。

    全省各大景区纷纷推出各类优惠政策和特色文旅活动。如张家界市旅游景区及景区内交通工具,对旅行社组织的乘飞机到张家界、乘坐直达张家界旅游专列的游客实行“买1送1”优惠(购买优惠票的除外);游岳阳楼景区,背诵《岳阳楼记》免门票;娄底紫鹊界梯田景区面向全国医务工作者免费。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017