第10版:真抓实干在湖南 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
三湘南湖大厦将于2021年10月和长沙市民见面——
打造长沙专业市场转型升级新标杆
三湘南湖大厦东北角效果图。
(本文图片由三湘南湖大市场实业总公司提供)
北入口效果图。
东入口效果图。

    唐 璐  邓福君  胡思乐

    位于长沙市芙蓉区、依托我省最大家居建材综合市场而建设的三湘南湖大厦,12月28日完成项目封顶。据悉,该项目将于明年4月全面完工,明年10月和长沙市民见面。

    “在长沙市坚定不移推进城市精明增长,实现老城市新活力的背景下,三湘南湖大市场以‘三湘南湖大厦’作为打开专业市场产业创新升级的‘金钥匙’,在软硬件升级及运营理念上下足‘绣花功夫’,以全新的集设计、展示、体验、信息交流、物流配送、商务休闲以及金融服务等功能于一体的湖南首家‘互联网+家居’智慧型商住服务中心蝶变亮相,力争成为长沙乃至我省专业市场转型升级新标杆。”湘湖管理局党委书记李明权表示。

    引导老市场转型

    我省的“市场航母”——三湘南湖大市场声名远播,“要想富丽堂皇,请到南湖市场”,在不少长沙“老口子”的记忆中,温馨的家往往与三湘南湖大市场联系在一起。上世纪90年代初,为配合城市的开发建设,长沙首个专业市场在湘湖渔场问世,经过多年培育发展,三湘南湖大市场的商贸格局基本成型。超过6000余家商户在此投资兴业,年纳税数亿元,形成了我省规模最大的家居建材综合市场群。

    可是,三湘南湖大市场这个传统老市场虽然经营成熟、根基深厚,但多以现场、现货、现金“三现”交易为主。“要跟得上潮流,在如今的时代背景下,老市场要有新的面貌。”项目总负责人黄铁明说。

    在黄铁明看来,“互联网+”是三湘南湖大市场转型升级的重要“法宝”,也是顺应商户经营升级、改善营商环境的重要举措。目前,三湘南湖大市场已推出微信公众号,传统市场门店开始往“线上”发力。依托市场优质商户和品牌,该微信公众号整合优质资源、搭建线上门店导览、促进“线上线下”深度融合,增强与顾客的互动性和购买体验感。

    建设中的三湘南湖大厦将在运营方统筹管理推动下,致力于向着“专业化+数字化”方向发展,着力把握城市提质改造、人工智能与数字经济“双引擎”,继续推动整个三湘南湖大市场转型升级,力争成为我省专业市场转型升级标杆。届时,运营方除了提供线下场馆运营服务,还将为三湘南湖大厦打造数字服务平台。这个平台既在“云端”上为商户提供日常交易量等存量数据,还将拓展外贸“出海”、市场采购、跨境电商等增量业务。

    等到三湘南湖大厦项目竣工,黄铁明有一个设想——再搭建一个“全屋定制+家居艺展”平台,从单纯的物业租赁者转型为产业链的整合者、综合平台的服务商。他说,如今“80后”“90后”是居家置业的主力军,他们大多缺时间、缺资金,同时追求生活品质和品位,青睐具有设计感的家居产品。如何争取他们?两招:平台电商化,借助3D设计软件,让其足不出户就能看到产品效果;先体验后下单,引入创意家居、艺术品、文创品牌,集体验式购物和休闲娱乐于一体;通过银行合作,给其提供装修贷款,解除年轻人的后顾之忧。

    聚合多重业态

    仲冬时节,走进三湘南湖大厦项目施工现场,塔标、人货梯运送施工材料,工人们忙个不停……现场建设一派火热。总建筑面积近9万平方米的三湘南湖大厦即将完成施工,工人正有条不紊,进行主体建筑内部墙体施工和外立面施工。

    三湘南湖大厦是我省复工复产最早的项目之一。“疫情期间,长沙市湘湖管理局共同为6000多户商户减免2600万元租金,并提供防疫物资。平时办理一些证件,他们都会派专人提供咨询和服务,大家在这能感受到满满的人文关怀。”黄铁明说。

    根据规划方案,三湘南湖大厦项目由南北两栋双子楼组成:北栋“大底盘+塔楼”布局,1至5层为商业综合体、6至25层为高级商务写字楼及酒店式公寓,设计总建筑面积达4万多平方米;南栋则是33层的高档住宅楼,建筑面积约2万平方米。该项目有地下2层停车场,可提供近600个停车位,地面另提供200个停车位。.

    “建成后,三湘南湖大厦不只有家居体验店,还将引进品牌餐饮、影视院线、酒店、亲子等产业,同时建多处绿色广场,配设休闲桌椅、健身设施等,一站式满足市民吃、喝、玩、购、娱、住等等多重需求。同时,我们还要通过探索共享办公的新理念、引入休闲娱乐解压项目等,为入驻企业和消费者提供更人性化的配套服务。

    黄铁明说,待项目落成后,它将以专业市场为依托,集3D互动体验、商业休闲服务、金融服务、家装设计、物流配送、家居销售总部和展示6大功能于一体,成为三湘南湖大市场的新地标。不久的将来,消费者将会在这里获得更加轻松便捷的消费体验,行走在“立体市场”,建材、五金等家居消费一站式满足;购物累了,中西餐饮、网红书店、儿童游乐等休闲业态可供你休憩怡情……

    黄铁明说,三湘南湖大厦将引导整个三湘南湖大市场,打造成全新B2P商贸平台综合体,为客户提供泛家居一体化商贸服务。他们将结合传统模式与商贸台的优势,最终形成“永不落幕的家居建材”市场。

    招商有条不紊

    “‘线上线下’结合肯定是趋势,我们也在不断尝试。”在三湘南湖大市场做了10多年生意的老商户王先生说,他们正积极尝试拓展线上业务。待三湘南湖大厦项目竣工后,他们将主动进驻,借助这个平台大举向线上进军。

    在三湘南湖大市场做五金生意的曹先生,也有意将明年的一部分业务拓展至三湘南湖大厦。“疫情期间,我们看到很多商家通过直播卖产品,且线上销量不错,我们也想试试。”他认为,家居电商作为大宗消费非常强调体验感,但仅凭商品的详情介绍无法给用户足够的信任感,试水“直播+家居电商”可以让商品实物真真切切出现在画面中,使消费者看得更为清楚明白。

    市场兴福泽三湘,流通活名扬四海。除了吸引三湘南湖大市场的经营商户,得天独厚的区位优势,也是三湘南湖大厦招商的“硬核”竞争力。

    三湘南湖大厦和三湘南湖大市场位于长沙市火车站商业板块,西靠烈士公园,北边紧邻浏阳河风光带,与马栏山视频文化产业园一河之隔。在它周围,还有丰富的交通资源、教育资源以及绿化资源。且随着周边城轨地铁线网逐步覆盖,三湘南湖大厦通达能力将进一步提升,与长株潭各城市形成2小时内经济圈。

    “我们有意向与三湘南湖大厦合作,主要看好这里的地理位置和未来的市场前景。”今年国内某互联网巨头,频频来到三湘南湖大厦和三湘南湖大市场考察调研。在他们看来,三湘南湖大厦打造的智慧综合体与相隔不远的马栏山视频文化产业园定位不谋而合,可以看作“马栏山副中心”。

    在近期的招商中,除了家居建材行业,不少互联网、教育培训、酒店餐饮等企业纷纷抛来橄榄枝。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017