第08版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一本残疾证 浓浓助残情
我省今年新办残疾人证21.07万人

    湖南日报记者 沙兆华 通讯员 唐绍国

    一本残疾证,牵动万家心。我省牢记习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的嘱托,在省委省政府的坚强领导下,全省残联系统决战决胜残疾人脱贫攻坚,在便民评残办证方面,截至今年12月底,全省新办残疾人证21.07万人,其中建档立卡贫困户7.9万人,使享受残疾人“两项补贴”增加到149.1万人(次),巩固全省脱贫攻坚质量、确保脱贫成果成色。

    近年来,随着党和国家惠残政策日益增多,残疾人证受到越来越多的关注。省残联党组书记、理事长肖红林表示:“残疾人早一天领证,就早一天享受国家惠残政策。”

    2020年,省残联升级“上门办证”工作,推动14个市州残联会同当地扶贫办共同印发为困难群众“便民评残办证”的文件。为破解残疾人办证工作难题,省残联会同省卫健委印发《关于解决“评残难、评残贵”等有关问题的指导意见》,提出包括“县域内评残”“规范评残收费”“限时办结”等在内的10条意见,还针对精神、智力类疑似残疾人评残难问题简化评定方式。

    在省残联强力推动下,各地便民评残办证工作如火如荼地开展。截至目前,12万余名困难群众便捷办理了残疾人证,其中上门评残2.7万人次、送医评残1.9万人次、视频评残690人次。

    残疾人证虽小,但涉及公安、卫健等多部门配合,有的还需要跨地域联动,汇聚浓浓助残情。

    衡山县江东乡聋哑贫困户岑小秀是贵州省罗甸县人,1995年嫁到衡山,一直未迁户籍,无法在本地办理残疾人证,也享受不了有关政策。在衡山县委常委会会议研究和调度下,衡山县江东乡党委政府安排工作人员陪同他们夫妻一起,驱车千余公里至贵州省罗甸县,帮助其迁户衡山,最终为其办理了二级残疾人证。

    为落实县域内就近评残政策,临武县委、县政府主要领导亲自调度,今年5月,县财政拨款70万元用于该县人民医院听力评残设备购置,解决了该县听力残疾人不能就近评残难题。安化县、武冈市等地今年也特别添置专用评残设备。目前,我省有207家评残指定医院,基本实现了“县域内评残”要求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017