第08版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
铸就湖南文艺繁荣发展的更大辉煌
——湖南省第十次文代会综述

    湖南日报记者 胡宇芬 肖欣 刘瀚璐

    12月29日至30日,踩着即将跨年的喜庆鼓点,文艺湘军迎来了一场期盼已久的盛事——湖南省第十次文代会在长沙隆重召开。

    深冬的长沙气温骤降,代表们的心中却温暖如春。第十次文代会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开,共商新时代湖南文艺高质量发展大计,标志着我省文艺发展站到了一个新起点。

    文运与国运相牵,文脉同国脉相连。奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南文艺新篇章的号角已吹响,文艺湘军的创作激情在涌动,创新勇气在鼓荡。时光也将见证,新时代文艺湘军的新作为、新气象。

    从“泥土”里长出来的湖湘文艺精品越来越多

    创作是中心任务,作品是立身之本。没有优秀作品,一切都无从说起。

    自第九次文代会以来,文艺湘军关切时代热点,将个人情感与国家命运紧密相连,深入生活、扎根人民,从“泥土”里长出来的湖湘文艺精品,也越来越多。

    12月30日上午,代表们观看了大型史诗歌舞剧《大地颂歌》电视版前三幕。“《大地颂歌》这部剧里写的东西,都是从‘土’里长出来的东西。”湖南省文联副主席、《大地颂歌》总导演周雄说。创作团队多次深入采风,与上百名扶贫工作者、多户受帮扶的人家进行深入交流。前不久,《大地颂歌》入选了全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀展演剧目。由广电湘军打造的电视专题片《从十八洞出发》、扶贫题材电视剧《江山如此多娇》也正陆续与观众见面。

    今年疫情期间,一组组从“土”中长出来的沙画艺术作品也一度刷屏。《祖国不会忘记——逆行白衣战士》《总有人冲锋在前》等20多组惟妙惟肖的沙画,饱含深情,催人奋进。青年沙画艺术家、湖南省沙画艺术协会主席刘永东认为,这些打动人的作品的背后,其内容核心是当时创作者们身边正经历着最真实的故事,体会着最真切的感受。

    从“泥土”中汲取养分创作文艺精品剧目,救“活”了一个院团、一个剧种。这是湖南省文联副主席、国家级非物质文化遗产祁剧传承人肖笑波的切身体验。“从长江流域十几个剧种的‘戏娘’——目连戏中,我们汲取了传统的艺术养分,将原本7天7夜的连台本精心打磨改造成了一台两个小时的精品剧目《目连救母》”。仅2017年,《目连救母》就在全国巡演40场,吸引了许多年轻的观众。

    “努力用脚步丈量大地,与生活无缝对接,从人民火热的社会生活中撷取丰沛的素材,焕发创作的激情,用心用情用功感悟人民的伟大实践,努力做人民心声的代言人。”12月30日下午的闭幕式上,第十次文代会向全省文艺工作者发出了倡议。深入生活、扎根人民,将越来越成为文艺湘军的一种行为自觉,一种生活方式。

    关切时代热点,深入生活扎根人民,也是文艺湘军的优良传统。著名水彩画家黄铁山,著名作家谭谈,著名作家、编辑家唐浩明三位老文艺家,做为特邀嘉宾出席了此次文代会。 84岁的黄铁山仍准备去雪峰山写生:“我要画出家乡的美。”76岁的谭谈更“不服老”。他深入湖南、贵州、云南等省的偏远山村,写下了二十多篇关注乡村发展与变化的散文。“我的目标是80岁之前完成一百篇。”

    12月30日下午的闭幕式上,大会宣读了给老文艺家的致敬信,全场代表报以热烈的掌声,致敬为湖湘文艺繁荣付出心血的“老兵”。

    深化改革,凝聚新人,为繁荣文艺保驾护航

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。文艺的薪火传承离不开老一辈的“传帮带”,也离不开良好的成长环境。面对新时期人民对文艺需求的大幅增长,面对党和政府对社会团体深化改革的明确要求,文联作为文艺工作者的“娘家”,如何凝聚新一代的湖湘文艺人才?怎样为繁荣湖湘文艺保驾护航?

    突出省会担当,持续探索文艺事业高质量发展的“长沙路径”,长沙市文联一直在思索和推进。

    湖南省文联副主席,长沙市文联党组书记、副主席王俏告诉记者,长沙市文联向市委争取设立了文艺创作奖扶专项资金500万元/年,7年来共对436个创作项目给予补助1646万元。新设立公益一类事业单位网络文艺中心、会员服务中心,全面壮大工作力量,提升文联履职能力。“我们还在省会评选出首批文艺名家工作室10家,发挥名家作用,扩大文艺影响,推动艺术传承。每两年组织一届‘长沙文艺新人’评选,已连续评选4届,奖励推介优秀青年文艺人才108人。”

    偏远的湘西州,如何推进文联工作?省九次文代会后,湘西州文联即开始连续组织文艺家深入生活,开展文艺扶贫工作,先后组织人员参加中国作家协会采风团、湖南作家采风团赴十八洞采访,一大批文艺作品脱颖而出并获各级奖励。他们建立优秀人才破格录用机制,先后为田耳、于怀岸、向远、刘年、梁书正、王爱等人解决工作,打通特殊人才录用绿色通道,已经形成“湘西经验”。

    沙画、网络文学等新文艺形态,也被请进了文联娘家。湖南率先在全国成立了省级沙画艺术协会。湖南省网络作家协会也已成立,两万多位湖南省网络作家有了娘家。

    省网络作协常务副主席黄雄告诉记者,省网络作协成立之后,共举办培训、采风、推介、维权等活动50多次,帮助省网络作家在政治引领、业务能力、版权扩展衍生、作家权益保障等方面提升。2020年6月中国网络文学小镇在马栏山开园,100多位网络文学大咖入驻。国字号基地落户湖南,这不仅仅为湖南网络作家建立了一个核心基地,也为他们在创作、版权、维权等方面提供了巨大帮助。

    鼓足劲 向前冲

    新一届文代会召开,为湖南文艺发展指明了方向。创作出更多的精品力作,让文艺深入人民心中,文艺湘军正在强烈的愿景中酝酿新的行动。

    新当选的湖南省文联主席鄢福初,深感责任重大,“湖南省委书记许达哲出席第十次文代会开幕式并作了重要讲话。全国人大常委、中国文联副主席左中一莅临指导并讲话。省委常委、宣传部长张宏森在闭幕式上讲话。他们的讲话政治站位高,思想深刻,饱含深情,鼓舞人心,催人奋进。代表们也提出了许多建设性的意见和建议,我们将认真梳理,进行专门研究,制定切实可行的措施。”

    明年,湖南省摄影家协会将重点推出“中国人·中国梦”影像创作工程、“这是我的家”全民影像创作工程。“我们希望发动全省人民都可以来拍他们身边的美,家乡的美。”湖南省文联副主席、湖南省摄影家协会主席谢子龙说,前不久,他与省摄影家协会理事严志刚,分别在“艺术摄影类”和“纪实摄影类”两大类别摘得了第十三届中国摄影金像奖。“湖南省摄影家协会也要团结和带领湖南摄影人和摄影爱好者,出精品,培养出更多有实力荣获中国摄影金像奖的优秀摄影家。”

    “我们庆祝建党100周年的民族舞剧《热血当歌》12月26日已经开排了。”湖南省文联副主席、湖南省舞协主席杨霞告诉记者,“这是一部很有挑战性创新性的大戏,我们要鼓足劲向前冲,力争打造一部红色精品。”

    “向前冲”,是文艺湘军的奋进姿态,也是伟大时代的热切呼唤。正如省委书记许达哲在开幕式上,对文艺湘军寄予的深切厚望:“湖南山有魂、水有灵、人有情、文有脉。我们脚下这片热土孕育过蔚为大观的文艺经典,留下过‘惟楚有材、于斯为盛’‘吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波’的历史佳话。躬逢盛世伟业,置身锦绣潇湘,面向辽阔未来,我们理应有信心和底气铸就湖南文艺繁荣发展的更大辉煌。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017