第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘中药库得金奖安化黄精俏全国
安化金龙种养专业合作社负责人周利才拿着刚采出来的黄精,一脸笑容。
(安化县中医药健康产业发展服务中心供图)

    龚 伟  胡 坤  周珺杰

    12月23日,安化县清塘铺镇沙坪村一片黄精基地上,73岁的药农吴勇姿正在进行后期培管。“别看我年纪大了,一天的劳动赚得300多块钱哩!”吴勇姿2010年开始种植中药材,至今已种植了近10亩黄精,还有玉竹、沙参等。老吴告诉我们,黄精亩产大约3500公斤,市场价格16元每公斤,今年收了1亩,效益近6万元,加上玉竹等其他产品,年收入8万余元,日子过得很滋润。

    素有“湘中药库”之称的安化县,中药材产业是一个传统产业,中药材品种繁多,有中药材263科1277种,列入国家药典248种,是“中国多花黄精之乡”“中国厚朴之乡”“湖南省中药材种植基地示范县”。今年以来,安化黄精异军突起。

    安化黄精有得天独厚的种植条件,大多种植在海拔200米到500米左右的杉木林下,7亿年历史的冰碛岩上,品种以多花黄精为主,是目前全国多花黄精种植最成功、面积最大的县。2020年出产黄精8200吨,实现综合产值4.1亿元。

    “安化中药材产业发展有两大原则,一是如何扬长避短,最大限度发挥山区的地域优势;二是主动融入全县茶旅文康发展蓝图,走大健康产业路线。于是,我们经过反复遴选,于2018年8月确定安化黄精作为全县中药材产业发展的核心产品。”安化县中医药健康产业发展服务中心主任陈光明告诉我们,今年安化中药材产业发展已经迎来了“黄精”时代!

    树品牌:安化黄精声名鹊起

    2020年,安化全方位推进品牌建设,打造以“安化黄精”为核心的“安五味”品牌。2020年4月,“安化黄精”获国家农产品地理标志登记;6月,注册国家地理标志证明商标;10月,“安化厚朴”注册国家地理标志证明商标。“安化黄精”系列产品获评2019年中国(湖南)中医药与健康产业博览会“百姓喜爱中医药健康产品”和2020年第22届中部农博会金奖。

    在推动企业品牌建设方面也取得了不菲的成绩。湖南上药“湘中生态药谷”种植基地获得有机认证和“省级林下经济示范基地”称号,九志农业获得黄精基地与黄精茶产品有机认证;阿丘中药材、菲菲葛业认定为国家农民合作社示范社;梅山蛮家庭农场获评2020年省级示范家庭农场;金字山、三军建立中药材产地溯源体系示范点;林天药材种植基地入围全省“定制药园”;建成安化黄精科普园,并晋升为湖南省科普教育基地;77家企业(合作社)种植基地已接入国家农产品质量安全追溯管理信息平台。加快商标注册,获得SC证中药材企业7家,注册普通商标的企业20家,注册国际商标的企业2家,注册“安五味·养五藏”“安化黄精”图形类商标2项,“安五味”“陶澍”“冰碛岩”“莫瑶”普通商标4项。

    强基础:安化黄精顺势而上

    12月25日,安化县大福镇东阳村,湖南天林药材有限公司10多名员工正在搭建大棚。“这20亩大棚是我们的育苗基地,专门为以后黄精产业发展准备的。”公司负责人宁送林已经从事中药材种植10多年,一直兼顾了玉竹、贝母等多个品种,但今年开始,他决定将绝大部分力量用来发展黄精。

    “今年我们已经建成了黄精基地300多亩,明年计划还要继续扩建,希望达到1000亩。”宁送林说,安化多花黄精已经在市场上声名鹊起,这让所有安化药农信心满满。“我们有充分信心,黄精产业会成为带动安化人民致富、推进乡村振兴的重要力量。”宁送林不仅规划自己公司的主攻方向是黄精,还和村委一班人达成了共识,要在全村推进黄精产业,带动全体村民一起致富。

    在安化县渠江镇大安村,安化万福山旅游开发有限公司正在规划建设万福山农业产业园,流转土(林)地5000余亩,打造安化黄精产业科普示范基地、黄精山庄、黄精深加厂等,目前,公司已投入资金320余万元,种植安化黄精300余亩,黄精深加厂生产线及一些基础配套设施都已建好。“黄精产业的飞速发展,让我们需要这样一个媒介来展示。”董事长夏北星说,公司将逐步完成黄精产业链的打造,完善了各种配套设施,以满足飞速发展的市场需求,实现茶旅文康综合性发展。

    近年来,安化县大力推进黄精产业发展,尤其重视基地建设。在市场火热的影响下,大部分药材企业、药农也看到了黄精产业发展前景,不断扩展基地建设。目前,全县已拥有黄精种植基地5.2万亩,这个数字还在进一步增长。

    拓市场:安化黄精供不应求

    12月26日,安化县清塘铺镇红岩村的湖南省聪博农业有限责任公司收到一个来自广州的订单,要购买10件黄精酒。“今年光黄精酒就已经销售了100余件,产值16万余元。”公司负责人陈聪茂说,今年黄精片、黄精茶等各种黄精产品的订单都非常多,公司的市场能力已经跟不上了。

    针对日益增长的市场需求,公司准备明年继续扩大规模,不仅至少增加200亩基地,还要扩大厂房,增加加工能力。陈聪茂介绍,在公司自己发展基地的同时,还建立了合作社,大力发展群众的积极性。目前,红岩村有80余户群众开始种植黄精,面积达到300余亩。公司近期搞了一个意向调查,还有至少30户群众愿意种黄精。

    2020年是安化黄精产业迅猛发展的一年。各类黄精产品市场行情均异常火爆,供不应求。在今年9月25日到27日,第六届“湘九味”中药材论坛暨“安化黄精”品牌发布会在安化成功举办,800余人参加论坛,集中签约11个产业项目,签约总金额12.1亿元,其中重药·博瑞医药健康产业集团与安化县人民政府签订重药·博瑞中药健康园项目,签约金额4.25亿元,目前已完成选址和土地的实物量调查。另外,县内企业抓住机会,向参加大会的120余家外地企业客商集中展示了安化黄精茶、黄精药膳包、黄精护肤品、黄精酒等30余款产品,现场销售产品130万元,并积极与外地企业开展对接洽谈,谈成合作13项,协议引资近4500万元。

    “只要有产品,哪怕是原材料,都肯定有市场。”这是2020年来,安化黄精产业给业内人士的最大感受,主攻黄精也成为安化中药材产业的核心词汇。暴增的市场需求,让所有人看到了安化黄精产业发展的巨大市场潜力和空间,安化县内所有药材企业和药农都信心百倍,干劲十足,昂首阔步跨入安化黄精产业的“黄精”时代!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017