第04版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月31日 星期四
放大 缩小 默认
越千山万壑 揽壮美春天
9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察。这是16日下午,习近平在郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村沙洲现代农旅示范基地,了解扶贫产业发展和增收情况。新华社发
3月17日,湖北省黄冈市大别山区域医疗中心,西六区所有新冠肺炎患者即将出院,湖南医疗队队员熊佳丽终于能走到阳光下,享受片刻闲暇。
湖南日报记者 辜鹏博 摄
12月1日至2日,中共湖南省第十一届委员会第十二次全体会议在长沙召开。
湖南日报记者 赵持 摄
9月27日晚,长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院,大型史诗歌舞剧《大地颂歌》首次公开演出。
湖南日报记者 唐俊 摄
6月16日傍晚,安化县南金乡敬老院,益阳市住建局驻将军村第一书记、帮扶工作队队长肖飞牵着父亲的手散步。2018年3月,他主动请缨,带着父亲一起驻村扶贫。
湖南日报记者 李健 摄
3月6日12时许,K4534次会同至浙江杭州东务工返岗专列开行。此趟专列共载有350名务工人员,其中贫困劳动力98人。张镭 摄
7月8日,岳阳市岳阳楼区望月路社区,消防队员在转移被洪水围困的小孩。
佘家俊 何俊彦 摄影报道
9月24日下午,长沙市高桥大市场西大门,造型为“起航之帆”的中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区立式标识牌亮相。
湖南日报首席记者 郭立亮 摄
12月20日上午,韶山毛泽东同志纪念馆,工作人员将神舟十号载人飞船返回舱从平板运输车上吊装至地面进行临时展示。
湖南日报首席记者 郭立亮 摄
8月31日上午,长益高速公路扩容工程(G5517长常北线高速长益段),机动车行驶在刚刚放开交通的道路上。湖南日报记者 李健 傅聪 摄影报道
11月2日上午,第三代杂交水稻衡南示范区举行晚稻测产仪式。
彭斌 周围 摄影报道

    湖南日报编辑部

    卷首语

    如果说,2020年是一部电影,你看到了什么?又记住了什么?

    疫情与灾难交织,悲痛与感动同在,反思与成长相伴。我们有履险如夷的欣喜、百折不挠的坚定,我们有激情燃烧的奋斗、气吞山河的行进。2020,这个极不平凡的年份,注定被历史铭记。

    这一年,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键阶段,习近平总书记亲临湖南考察。“三高四新”的宏大布局,为新时代湖南发展确立了新坐标、锚定了新方位、赋予了新使命。重逾千钧的殷殷嘱托,化为三湘儿女奋力建设现代化新湖南的强大力量。

    这一年的开始,始料未及。面对突如其来的疫情,湖湘儿女心手相牵,同向同行,用血肉和生命、用离别和牺牲,汇聚成墙,垒起战壕。医疗湘军白衣执甲,“提灯”逆行,从武汉到黄冈,从津巴布韦到赤道几内亚,从曙光乍现到山河无恙,无数的舍与得、情与义、泪与汗,凝结成荡气回肠的精神疆界,留存于滚滚湘水的奔涌、日升月落的永恒。我们看不见口罩背后的面庞,却看到了眼里温暖的善意、坚毅的光。

    这一年,不平静,更不平凡——

    穿越千年,梦圆今朝。“精准扶贫”从湘西大地出发,润泽峡谷,抵达深山,全省51个贫困县、6920个贫困村全部脱贫摘帽。

    大灾不惧,大难不屈。湖南成功抵御新世纪以来最大洪水,战胜来势汹汹的大考,初心使命写在涛峰浪尖,栉风沐雨守护江湖安澜。

    为时代存史,为人民画像。一曲《大地颂歌》,磅礴万水千山,文艺湘军迈向高峰,文化强省拔节生长。

    这一年,逆风破浪,成就非常——

    四年申报,一朝梦圆,湖南自贸试验区扬帆起航;飞越苍穹,“神十”入湘,航天精神与红色基因交相辉映;扫黑除恶,荡涤污浊,百姓幸福感安全感日益增强……

    走过2020,即使伤痕拂面,那也是奋斗者的勋章。这一年,我们失去,也重获;我们告别,又重逢;我们流泪,也欢喜。我们曾因艰难而抱怨时间的漫长,回望却发现,它短得足以记清滴滴点点——印在逆行背后的勇敢,刻进隔空拥抱的温度,踏向星辰大海的脚步,还有这一年,用平凡成就的伟大,用微光汇聚的星河。

    凛冬即过,生机翻涌。

    明天,时间将再一次开启,我们已经准备好新的出发。

    时时戎马未歇肩,不惧坎坷不惧难。奔向大海的河流,跨越高山险关,历经冲波逆折,但奔腾向前的势头不变。我们或许经历挫折,但梦想总会如旭日之升;我们也许曾经心痛,但希望总会如皓月之恒。历史,会记住每一朵翻腾的浪花,会记住每一条血性的江河,会记住我们曾经怎样在呐喊中奔流向前!

    请相信,所有付出,都不会被辜负;请相信,越过千山万壑,终会迎来更加壮美的春天。

    致敬,2020!你好,2021!

    1.习近平总书记考察湖南

    为新时代湖南发展确立新坐标

    在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临湖南考察,充分体现了对湖南工作的高度重视、对湖南人民的亲切关怀。

    “着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。”习近平总书记考察湖南的重要讲话指示精神,为新时代湖南发展确立了新坐标、锚定了新方位、赋予了新使命。

    湖南迅速掀起学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的热潮,在高规格组建省委宣讲团赴全省开展集中宣讲的同时,通过新时代文明实践中心、“屋场会”等宣传阵地,广泛开展面向基层干部群众的微宣讲,让干部群众在情理交融中产生共鸣、形成共识。

    2.湖南“十四五”规划建议

    擘画发展新蓝图

    12月1日至2日,中共湖南省第十一届委员会第十二次全体会议在长沙召开,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,审议通过《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党湖南省第十一届委员会第十二次全体会议公报》,旗帜鲜明地提出了大力实施“三高四新”战略,并将其作为奋力建设现代化新湖南的总牵引,为湖南未来5年以及15年的发展擘画了新蓝图,开启了全面建设社会主义现代化新征程。

    湖南正深入贯彻落实全会精神,锐意进取、砥砺奋进,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标、谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章而努力奋斗。

    3.抗疫斗争取得重大战略成果

    医疗湘军贡献湖南力量

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,湖南坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,7300万湖湘儿女心手相连,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    全省党员干部舍身忘我、冲锋在前,广大医务工作者白衣为甲、逆行出征,各行各业劳动者坚守岗位、向险而行,青年一代不惧艰险、勇挑重担,仅用39天实现本土确诊病例零新增,用54天实现确诊病例清零,成为全国首个累计确诊病例在1000例以上清零的省份,境外疫情输入始终得到有效阻断,取得了抗疫斗争重大战略成果。

    同时,派出援鄂医疗队和援非抗疫医疗专家组,驰援湖北战场,飞赴津巴布韦和赤道几内亚,为全国抗疫和全球抗疫贡献了湖南力量。

    4.脱贫攻坚 三湘巨变

    51个贫困县全部摘帽

    3月,省政府批复同意2019年拟摘帽的邵阳县等20个贫困县脱贫摘帽。至此,全省51个贫困县、6920个贫困村全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。

    2020年是脱贫攻坚收官之年,时间紧、任务重,突如其来的疫情更使脱贫攻坚难度 “加码”。 困难大,决心更大。湖南扛起“精准扶贫”首倡地责任,大力开展消费扶贫、就业扶贫、产业扶贫等,克服疫情影响,确保贫困群众增收,通过脱贫攻坚质量“回头看”行动,巩固提升脱贫成果,确保剩余贫困群众如期顺利脱贫。三湘大地,无数拔掉穷根的村庄,正大步走上致富路。

    5.率先复工复产

    重燃城市烟火气

    经济不能“停摆”,大船乘风破浪。春的脚步逼退寒冬,湖南率先复工复产,工厂、园区、项目建设按下“重启键”,机器的轰鸣声从未如此动听。

    医用防护服10天形成量产、口罩产量从几十万只攀升至几千万只,救急“弹药”源源不断送上“前线”。数万名驻企联络员下沉一线,“湘就业”服务平台迅速上线,打通物流堵点,协调上游难点,解决资金痛点,2月3日启动复工复产,至2月25日全省规模工业企业复工率超过90%,“湖南制造”牢牢稳住。

    一碗米粉唤醒久违的精气神,“夜经济”重燃市井烟火气,经受住疫情冲击,湖南经济迅速复苏,由负转正。中办国办复工复产调研工作组肯定湖南“见事早,行动快,措施有力”。

    6.迎战新世纪以来最大洪水

    防汛抗灾大获全胜

    今年进入主汛期后,湖南遭遇新世纪以来最大洪水,长江来水和湘资沅澧四水“夹击”洞庭湖,使其水位连续60天超警。面对严峻复杂的水情汛期,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗灾工作的重要指示要求,努力以自身工作的确定性抵御洪水灾害的不确定性。

    全省上下经过3个月的团结奋战,防汛抗灾取得了“未垮一库一坝、未溃一堤一垸、未发生群死群伤”的重大胜利,确保了江湖安澜、潇湘无恙。

    7.湖南自贸试验区扬帆起航

    成为中国改革开放的“新地标”

    四年申报,一朝梦圆。9月21日,总面积119.76平方公里的湖南自贸试验区正式扬帆起航,成为中国改革开放的“新地标”和“试验田”,湖南迎来了打造内陆地区改革开放高地的崭新时代。

    万树江边杏,新开一夜风,湖南正以全新的姿态,举全省之力建设好自贸试验区,让活力与希望在更高层次、更高水平的湖湘开放大潮中喷薄而出。湖南自贸试验区启动建设以来,顶层设计已逐步完善,改革创新成效初显,试验区建设取得了阶段性成果。

    8.“神十”入湘

    以“航天梦”助推“中国梦”

    飞跃苍穹,逐梦太空。北斗、嫦娥、神舟、天宫、天问这一个个响亮而提气的名字,让“可上九天揽月”变成现实。在一代伟人毛泽东同志诞辰127周年之际,神舟十号载人飞船返回舱“入驻”韶山毛泽东同志纪念馆进行长期展陈。

    “九天揽月”成果与伟人豪情、航天精神与红色文化,深度融合,相得益彰。敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,以“航天梦”助推“中国梦”,接过前辈奋斗旗帜,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,建功新时代,奋进新征程。

    9.新开工13条高速公路

    交通成果惠及城乡百姓

    12月26日,城步至龙胜、张家界至官庄两条高速公路开工建设。至此,湖南今年已新开工13条总里程近千公里高速公路,创历史新高。

    今年,湖南交通建设成果丰硕,惠及更多城乡百姓。长益高速扩容工程通车,有效缓解长沙至湘西北地区交通压力;安慈高速石门至慈利段建成,湖南实现“县县通高速”;经过连续3年建设,全省3.6万个25户以及100人以上的自然村全部通水泥(沥青)路,实现“组组通公路”;随着芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造项目建成,长株潭三地“半小时交通圈”形成。

    10.长沙机场改扩建工程启动

    以全新面貌飞向“十四五”

    12月3日,湖南投资规模最大单体项目——长沙机场改扩建项目启动。未来,长沙机场这座湖南“客厅”将建成拥有“三跑道三航站楼”,集地铁、磁浮、城铁、高铁4种轨道交通连接的区域综合交通枢纽。

    今年来,湖南抢抓国家重大战略机遇,为湖南民航开拓全新发展空间。湖南首家本土航空公司——湖南航空正式“展翅”;湖南省通用航空发展公司成立;湖南获批成为全国首个全域低空开放试点省份……湖南民航正以全新面貌飞向“十四五”。

    11.犬木塘水库工程开工

    衡邵干旱走廊群众盼了60年

    7月18日,犬木塘水库工程在邵阳县郦家坪镇挖动第一斗土,标志着衡邵干旱走廊中心地带老百姓盼了60年的大型抗旱解渴工程正式开工。

    犬木塘水库工程是纳入国家规划的172项重大水利工程之一,概算总投资102.5亿元,计划5年完成建设任务。工程建成投入运营后,将改善和新增灌溉面积121.7万亩,有效解决灌区范围内老百姓饮水提质增效问题,尤其是祁东县城和邵东市城区的供水问题。

    12.杂交水稻再创高产新纪录

    科技创新捷报频传

    11月2日,湖南省农学会组织专家,对在衡南县云集镇示范的30亩第三代杂交晚稻进行了测产,亩产达到911.7公斤。加上此地测产的第二代杂交早稻亩产619.06公斤,周年亩产稻谷突破1500公斤,达到1530.76公斤。这是普通生态区双季稻的重大突破。

    湖南科技创新取得多项新突破:岳麓山种业创新中心挂牌成立;国家级“农林作物种子基因库”明确将落户湖南;湖南在全国率先启动科技期刊建设工程;首次编写科技创新发展年度报告;首次启动科技创新计划社会化出资项目申报;改革科技创新计划项目验收管理模式,实施无纸化、分类评价和突出绩效。

    13.文艺创作迈向高峰

    《大地颂歌》感动万千观众

    围绕脱贫攻坚这一伟大社会实践和时代主题,湖南文艺工作者扎根乡村,潜心创作,勇攀艺术高峰,取得丰硕成果。

    电视专题片《从十八洞出发》、大型史诗歌舞剧《大地颂歌》、电视连续剧《江山如此多娇》成为时代经典。其中《大地颂歌》以十八洞村为点、湖南为面,将歌、舞、音乐等多种舞台形式集于一体,对湖南扶贫路上涌现出的真实人物和典型事例进行艺术创作,充分展示三湘儿女牢记习近平总书记嘱托,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利的光辉历程;全面立体真实地展现了党的十八大以来,全国精准扶贫的重大成效、先进典型和伟大精神。

    14.新媒体大会再催征

    媒体主力军以全新姿态挺进主战场

    11月19日至20日,一场国家级的媒体盛宴,让长沙再度站在聚光灯下。为期两天的2020中国新媒体大会,以“守正聚力 创新共融”为主题,云集各路媒体精英共商融合、共谋发展。一场场高端论坛激荡新思维,一个个“国奖”爆款荟萃新创意,一组组权威数据呈现新成果。

    构建全媒体传播体系,建设新型主流媒体,书写媒体融合发展的“中国答卷”——一代媒体人正担当起新时代历史使命,阔步前行。

    15.扎实做好“六稳”,全面落实“六保”

    经济实力跃上新台阶

    全国创新推出“湘就业”“湘消费”,百余条“干货”政策支持中小企业渡过难关……今年来,湖南深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”、全面落实“六保”,湖南经济保持了增速稳步回升、结构持续优化、质效不断改善的良好态势。

    全省投资、规模以上工业增加值、规模以上服务业营收等关键经济指标稳中向好,消费连续正增长,外贸整体向好,全省经济实力和综合实力跃上新台阶。

    16.三年扫黑除恶专项行动收官

    群众幸福感安全感增强

    2018年以来,湖南深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把扫黑除恶专项斗争摆在全局工作的突出位置,迅速在三湘大地掀起扫黑除恶强大攻势。文烈宏案、岳阳市涉砂类涉黑恶系列专案、曾卫华黑社会性质组织案、夏顺安案、“操场埋尸案”、尚同军案……3年来,湖南共依法打掉涉黑组织160个、涉恶犯罪集团和团伙1472个,破获刑事案件12135件,缴获各类枪支269支,起诉涉黑涉恶犯罪案件2483件12822人,一审判决2202件10607人、二审判决1151件7426人。

    随着一批严重侵害人民群众利益、严重破坏社会生产和生活秩序的黑恶势力被摧毁,一批幕后腐败问题和“保护伞”被查处,黑恶势力滋生土壤得到有效铲除,三湘老百姓的幸福感、安全感日益增强。

    湖南日报记者 蒙志军 刘燕娟 黄婷婷

    参与记者:刘文韬 沙兆华 黄晗 周月桂 曹娴 刘勇 邓晶琎 奉永成 段涵敏 龙文泱 胡宇芬 陈薇

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017