第16版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月30日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
30年成就系列经典,以手写方式留存一个写作的时代——
唐浩明《曾国藩》珍贵手稿影印出版

    湖南日报记者 李婷婷

    为纪念唐浩明长篇历史小说《曾国藩》出版30周年,12月29日上午,岳麓书社《曾国藩》(手稿本)新书发布会在长沙十翼书院举行。湖南省作协名誉主席、著名作家唐浩明,岳麓书社社长易言者,岳麓书社首席编辑曾德明等共同解读曾国藩,探寻《曾国藩》(手稿本)的创作故事。

    挖一口深井

    成就“曾国藩”系列经典

    上个世纪80年代,岳麓书社制定了一个庞大的湖南地方文献与古籍整理的出版计划,拟陆续出版从古代到新中国成立前的2000多种湘籍人士的著作,其中自然少不了《曾国藩全集》。当时在岳麓书社立志做一名优秀编辑的唐浩明,在面临众多艰难险阻的情况下,主动请缨担任《曾国藩全集》的责任编辑。

    编辑《曾国藩全集》是一项浩大艰难的文化工程,唐浩明需一字不漏地啃读曾国藩本人所留下的1000多万字的原始材料。这种认真勤奋的读书方式,让唐浩明看到了一个真实、生动、鲜活的曾国藩,看到历史上很多被人忽略的细节。1986年,四十不惑的唐浩明作出了一个很大胆的决定:写一部以曾国藩为主人公的长篇历史小说。之后,唐浩明白天编《曾国藩全集》,晚上写曾国藩小说,日夜兼程,没有节假日,没有任何应酬,除睡觉外,也没有任何休息时间,甚至感觉不到天气变化时序推移,对着孤灯冷月,编辑、研究、创作,埋首案头。

    1990年,唐浩明凭借丰富的史料积累和扎实的文学素养创作的小说《曾国藩》出版,一经面世即引起轰动,引发了全国的“曾国藩热”。30年来,这部小说一版再版,发行数百万册,入选了“二十世纪华文小说一百强”“最受中央国家机关干部欢迎的10本书”,唐浩明被誉为“中国研究曾国藩的第一人”“曾国藩的异代知己”。唐浩明围绕曾国藩这口“井”挖了数10年,挖出了涓涓不息的泉水,留下了《曾国藩全集》、小说《曾国藩》、“唐浩明评点曾国藩作品”系列等经典作品。

    珍贵手稿影印出版

    还原《曾国藩》原始面貌

    很多看到《曾国藩》手稿的朋友跟唐浩明说,这是古董,是绝唱,应该把它印出来。今年恰逢唐浩明长篇历史小说《曾国藩》出版30周年,岳麓书社隆重推出《曾国藩》(手稿本),还原作品最原始最质朴的面貌。

    据社长易言者介绍,岳麓书社此次出版的《曾国藩》(手稿本)共9册,外带精美函套,根据作者原珍贵手稿制作而成,完全影印,有作者和编辑涂抹修改的原始痕迹,可以清晰地感受到当时作者写作的手迹和心迹。此外,更难能可贵的是,唐浩明为《曾国藩》(手稿本)亲笔手书序言,盖有特制签章,写下专属签名,随书附有唐浩明手书墨宝。该书极具艺术价值、文献价值和收藏价值。

    谈及《曾国藩》(手稿本)的价值,岳麓书社首席编辑曾德明说:“手稿,相对于其后所有版本而言,是第一‘祖本’,具有不可取代的文献价值。手稿保留着作家的原始字体、笔画,甚至笔迹浓淡都具有阐释解读的空间。一些作家的手稿还是书法精品,具有独特的审美价值。”此外,曾德明还透露了《曾国藩》(手稿本)的产品设计细节,该书采用“大海绵延不断,世代永存”(海水江崖纹)的设计,精选特种纸,书脊、函套用布讲究,使用烫金工艺,选择纯实木扣子,装帧设计精美。

    以传统手写方式

    记录一个写作的时代

    《曾国藩》的原始书稿是唐浩明在稿纸上一笔一画写就的,这给他带来了意外的收获。手写锻炼了书法,培养了美。“10多年的笔耕不辍,3部长篇写下来,竟然在不知不觉间把字写得像个样子,至少自己看着不再愁眉苦脸了。”如今看来,这部手写书稿在飞速发展的电子化时代显得尤为珍贵。

    唐浩明谈到《曾国藩》(手稿本)对他的特殊意义。“令我欣慰的是,30多年后,当我再次捧起这些书稿时,竟然有一种特别的温馨之感。看着那横平竖直的一笔一画,当初孤灯冷月埋首案头的情形,便清晰地一再出现。那一个个的字,就如同农夫一锄一犁翻出来的泥土、园丁一枝一叶修剪出来的花木。我从中能感触到当时的汗水、往日的心血。正是这些文字,激活了那些已成历史的岁月。这批书稿里所传递的信息,与后来那些请人用电脑打出来的文章相比,在感觉上的确有些不一样。”

    《曾国藩》(手稿本)不仅仅是单纯的作家手稿,同时还记录着《曾国藩》出版的过程。除了作者本人的笔迹外,《曾国藩》手稿中还留有初版责任编辑朱树诚的审改痕迹。手写时代的编辑工作与今天不同,很多编辑都是在作家手稿上直接修改。不少手稿上还留有排版信息编辑分别对标题、作者和正文做出了“仿宋”“空一行”等标注,这些排版信息真实生动地再现了铅印时代的出版流程。唐浩明也颇有感触,“每当看到那一道道粗粗的红杠,就会想起小学时代语文老师批改的作文簿。”

    岳麓书社此次出版的《曾国藩》(手稿本),承载着名贤丰厚的精神财富,诉说着唐浩明板凳一坐十年冷的坚守,记录着一个传统手写写作的时代。“这已不再是一部普通的手稿了,它为我们留存的是一个写作的时代”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017