第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事·体育
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月27日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
娄底海关正式开关运行
湖南实现市州海关机构全覆盖

    湖南日报12月26日讯(记者 周月桂 通讯员 林俊)娄底海关今天正式开关运行,我省海关机构的最后一块拼图在“湘中明珠”拼上了!当日,16吨药用玉竹、110.96吨热轧钢板在娄底海关申报出口。这是娄底海关开关后的首批业务。

    娄底海关正式开关运行,标志着长沙海关机构布局全覆盖和湖南全方位开放的进一步深化。2019年以来,借机构改革的契机,我省海关机构的挂牌开关不断加速。娄底海关开关后,我省共设有隶属海关16个,其中长沙市3个(星沙海关、长沙黄花机场海关、长沙邮局海关)、其他市州各1个。与此同时,原来的36个海关综合业务现场整合为18个,60个海关监管作业场所优化整合为25个,行政服务大厅均实现“一个窗口”受理,行政审批事项实现“一网通办”,55项业务实现“多查合一”。

    随着海关机构布局的完善和相关作业的优化整合,通关流程和环节大幅精简便捷。长沙海关深入推进关检业务全面融合,实施报关报检资质融合,顺利切换整合申报系统,取消通关单,企业注册、报关更加高效。实施“减证便民”改革,将企业办理海关业务时需要提交的单证材料由132种缩减至46种,除4项涉及保密原因外,其余40项监管证件全部实现联网核查,将海关注册企业年报与市场监管部门年报合并申报。

    持续推进全国通关一体化、“两步申报”等新型申报制度,推广汇总征税、新一代支付、自报自缴、多元化担保等便捷通关模式,促进贸易便利化,压缩整体通关时间成效不断巩固。2020年前三季度,我省进出口整体通关时间分别为32.64小时、2.84小时,比2017年压缩82.27%、69.06%。

    长沙海关关长李全表示,娄底海关开关后,全省各市州的外贸企业都能够在本地办理海关业务,有利于加快推进海关各项改革措施落地见效,为企业“引进来”和“走出去”提供更加便利高效的通关服务。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017