第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事·体育
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月27日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
同吃福寿面 缅怀主席情

    湖南日报记者 徐荣 蒋睿 

    通讯员 肖燕

    起锅、烧水、炒码、配面、摆桌……12月25日23时,深夜里的韶山村村部一片繁忙。

    “每年12月26日毛泽东同志诞辰纪念日前夜,村民们都会自发参与吃福寿面活动。‘同吃福寿面,缅怀主席情’成为韶山村多年来的一种习俗。”韶山村党委书记毛春山介绍,吃福寿面的习俗已经延续了18年。如今,每年12月26日不仅在韶山村,韶山市乃至湘潭市各大面馆、酒店都可以免费吃福寿面。

    12月26日清晨6时,天还未亮,韶山村村部大楼前灯火通明,近百张桌椅已经摆放完毕。桌面上,剁椒、花生米、火焙鱼、萝卜丁等配菜盛得盆满钵满。村部门口,特意赶来吃福寿面的人排起了长龙。

    “福寿面来啦,多吃点,管饱管够!”一碗碗热气腾腾的面条被端上桌,围坐的群众和游客捧碗而食,有的甚至连汤汁都一饮而尽。来自贵州的游客谢礼理边吃边说:“12月25日,我就来到韶山,除了游广场、看故居,等的就是这碗福寿面。”

    早上8时,韶山市游客换乘中心、各宾馆、民宿等福寿面免费提供点,也已人山人海。《东方红》《太阳最红,毛主席最亲》《毛主席来到咱农庄》等歌曲婉转悠扬,引得众人哼唱。

    今年,为切实做好毛泽东同志诞辰127周年期间新冠肺炎疫情防控工作,韶山市在高速公路、核心景区、国道等出入口设置防疫工作点,对每一位游客的健康码、通信大数据行程卡、现场测量体温等核准无误后,方可进入韶山旅游区。为确保交通顺畅,韶山城区、韶山旅游区部分路段还实行严格交通管制。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017