第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事·体育
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月27日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南经济展现三个“好于”

    湖南日报记者 彭雅惠

    19.9万!一年来剩余的贫困人口全部脱贫退出。

    1500公斤!一年中杂交稻双季亩产创历史最高纪录。

    2852个!一年内工业“两新一重”领域诸多投资5000万元以上项目新开工。

    178家!一年里越来越多世界500强企业在湘投资……

    走向岁末,数字里2020年的湖南成绩斐然,光彩夺目。

    12月24日,省委经济工作会议对2020年的评判认为,总体看主要经济指标有三个“好于”:好于预期、好于全国、好于周边,总体呈现稳中有进的态势、稳中向好的趋势和稳中提质的走势。

    为什么说湖南经济三个“好于”

    元旦、春节临近,省内各大工厂车间纷纷进入“连轴转”模式,赶订单、促生产,一派繁忙。生产的“火热”从用电量的飙升上可见一斑,11月份全省工业用电量同比增长9%。

    尽管面临前所未有的考验,湖南经济基本盘仍稳如磐石。前三季度,全省地区生产总值29780.59亿元,居全国第八位;同比增长2.6%,增速在全国经济总量排名前十的省份中位居第一。

    说湖南经济三个“好于”,一看发展速度。1至11月,我省规模工业累计增加值同比增长4.3%、投资同比增长7.3%、进出口额同比增长9.8%,分别比全国平均水平高2个、4.7个、8个百分点;社会消费品零售总额已连续三个月实现正增长,尽管累计消费仍略低于去年同期,但降幅不断收窄,且好于全国平均水平。

    不论在产业发展上,还是“三大需求”回升上,湖南速度展现出“一马当先”的好势头。

    二看发展质量。从年中到年尾,互联网岳麓峰会、世界计算机大会、中国新媒体大会、智能制造大会……以新经济新业态为主题的行业盛会接二连三在湖南举行,三湘大地“创新开放”的热度和高度持续增长。

    长沙机场改扩建等一批重大项目相继启动,全省累计新开工重大项目6612个,规格之高、规模之大,历史罕见。

    前11个月,全省3D打印设备、集成电路、智能手表、民用无人机、工业机器人等高技术产品产量均增长70%以上,正是新一轮供给侧结构性改革带来的显著成效。

    专用设备、通用设备、电子信息等增加值持续保持两位数增长,对全省规模工业贡献率接近70%,标志着智能制造、工程机械等20条工业新兴优势产业链迅速壮大,湖南支柱产业转型升级的步伐正在进一步加快。

    致力实现高质量发展,2020年的湖南可圈可点。 

    能否继续保持良好发展势头

    谋划经济,必须因势而谋、应势而动、顺势而为。

    “经济形势怎么看?我们既要立足省内,更要放眼全球。”省委经济工作会议思路清晰。

    从国际看,世界正处于百年未有之大变局,疫情带来的各类衍生风险不容忽视,加上中美关系等外部环境变化,我省产业链供应链稳定、引进消化吸收再创新、外资外贸仍面临冲击。

    从国内看,经济稳定恢复态势不断巩固拓展,但复苏基础还不牢固,市场有效需求仍显疲弱。

    从省内看,“六稳”“六保”落实有力,就业保持稳定,物价总体稳中有降,市场主体稳步增加,经济稳定向好的基本面持续巩固。

    “总的来说,‘形’有波动,‘势’仍向好,未来发展面临一系列重大机遇和有利条件。”

    怎样做才能在危机中育先机、于变局中开新局?

    “大力实施‘三高四新’战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点。”会议提出新的预期目标:制定略高于全国目标的经济增速预期目标。

    打造“三个高地”、践行“四新”使命,要求我省努力在中部地区崛起中走在前列,为全国经济高质量发展多作贡献,略高于全国目标的增速,能够较好支撑“三高四新”战略的实施。同时,略高的经济增速最有利于引导各方面朝着既定目标加压奋进。

    为强化“三高四新”战略导向,我省将新增五个经济指标,分别是:

    增加制造业增加值指标,体现打造国家重要先进制造业高地要求;

    增加产业投资指标,体现做强主导产业、壮大优势产业、培育未来产业的发展导向;

    增加数字经济增加值指标,体现适应新发展阶段、培育新经济增长点的导向;

    增加单位GDP二氧化碳排放降幅指标,体现对标中央碳达峰、碳中和要求的工作导向;

    增加非税占比指标,体现提高经济发展质量和效益的鲜明导向。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017