第09版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月24日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省首家金融机构诉源治理工作站挂牌成立

    湖南日报12月23日讯(记者 何金燕 通讯员 钟建林)今天,我省首家设在金融机构的诉源治理工作站在长沙挂牌成立。

    近年来,涉金融纠纷案件急剧上升,案件种类也越来越多样。近3年来,长沙市芙蓉区人民法院新收案件数、结案数均居全省第一,其中一半以上的民商事案件为金融纠纷。为了从源头上化解矛盾纠纷,长沙市芙蓉区人民法院在中信银行信用卡中心长沙分中心设立诉源治理工作站,“点对点”派出调解员,对涉金融类纠纷进行多元调解。除了线下调解,当事人还可以通过远程视频进行线上调解。

    长沙市芙蓉区人民法院立案庭相关负责人介绍,通过诉源治理工作站,可以吸收社会多方力量,包括专业金融机构、公证处、人民调解员等参与调解,能让当事人在进入法院之前就把矛盾解决掉,减轻当事人的负担。

    记者了解到,今年9月底,全省各基层法院集中成立诉源治理工作站1218个,联系社区(村组)3068个,安排法官及司法辅助人员1778人。截至目前,共参与纠纷化解7181件,委派调解案件15791件,音视频调解案件5325件,为推动构建基层社会治理新格局提供了有力司法服务和保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017