第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月23日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
“亿元局长”的贪腐之路

    湖南日报记者 刘燕娟 通讯员 易纪轩

    因案发时家庭财产和支出近亿元,沅江市自然资源局原局长龚秋桂被称为“亿元局长”。今年11月,龚秋桂被判处有期徒刑十六年六个月。

    “龚秋桂最大的一笔受贿高达1583万余元,其家庭财产共计近亿元,是目前益阳市纪委监委查处的涉案金额最大的一起案件。”近日,益阳市纪委监委披露了这起案情。该案再次为党员干部,特别是“一把手”敲响警钟。

    “凭什么我的一句话就能让他们暴富”

    “我的蜕变是从担任沅江市城建投公司总经理之时开始的。”龚秋桂说,看着身边老板们纸醉金迷的生活,心理慢慢地失衡。

    2007年,沅江市通过网上“招拍挂”处置位于沅江大道北面的一宗商住综合用地。江西籍商人徐某某找到时任城建投公司总经理龚秋桂,希望其能帮忙获得这宗土地的开发使用权,并口头承诺会表示“感谢”。

    开始时,龚秋桂婉拒了。但当徐某某将50万元重金送到龚秋桂手上时,他动摇了:“开始我诚惶诚恐,生怕出事被查,但考虑到他是外地商人,干这种事情应该司空见惯,便慢慢安下心来。”没想到12年后,徐某某送的这笔钱,成了龚秋桂案发的“导火索”。

    “凭什么我的一句话就能让他们暴富?”在这种心态下,龚秋桂从刚开始受贿时的战战兢兢,到后来的理所当然,逐渐迷失在金钱和权力之中。

    2008年,龚秋桂帮助老板邓某某获得天成宾馆、天成商场项目的开发权。2010年,邓某某的门面开始预售,龚秋桂以20万元的低价购买了一间售价为96万余元的门面。

    “到2015年之后,我因几次提拔处级干部受阻,心里不是滋味,加之自认为在2016年的‘旱改水’项目中为沅江立了大功,如今提拔无望,很快就要退居二线,就更加疯狂敛财了。”临近退休,龚秋桂心中的贪欲疯长。

    3人组成“贪腐铁三角”

    调查发现,龚秋桂直接收受徐某某这种一次性送大量金钱的情况不是很多,大多数是通过长期合作的亲戚和朋友“曲线”进行的。龚秋桂利用职务便利和职务影响,为他们打招呼,承揽工程项目,又以借贷收息和干股分红的名义,接受他们的利益输送,打造自以为牢不可破的利益小圈子。

    亲戚戴某某和朋友黄某某因懂味和大方,通过了龚秋桂多年的“考验”,3人组成了“贪腐铁三角”。

    戴某某在龚秋桂的关照下,2008年开始涉足沅江工程领域。龚秋桂为其安排的每一个项目,他都会主动将一半的利润送给龚秋桂。在2016年沅江市“旱改水”项目中,龚秋桂帮助戴某某中标第五标段,戴某某除了付给龚秋桂150余万元借款利息外,还将获得的2700多万利润,以分红的名义送给龚秋桂1583万余元,其中既遂1183万余元,未遂400万元。在这个项目上,戴某某自己赚的钱比龚秋桂少得多。

    龚秋桂为了装修在长沙购置的大别墅,安排戴某某中标2018年一个“旱改水”项目。戴某某将项目转包后,即把130万元好处费一分不落地“孝敬”给了龚秋桂。

    同样,黄某某也是以邀请龚秋桂合伙做项目的名义,既找龚秋桂借钱,又分一半利润给他。几年时间,龚秋桂在黄某某的项目中以干股分红的名义受贿188万元、收取高额利息380万元。黄某某还在其开发的某房地产项目中,送给龚秋桂一套房产。

    除了在项目和企业中投资入股,龚秋桂还喜欢做一项稳赚不赔的生意,就是通过民间借贷获取高额利息。他将自己的钱,通过戴某某等人借给沅江的企业家和项目老板,历年来通过借贷收息获取的利益高达2400多万元,其中工程老板们支付的影响其公正执行公务的借贷利息达到900多万元。

    多次串供对抗组织审查

    2019年初,徐某某等人被采取调查措施,龚秋桂预感到自己的一些违纪违法问题会被组织掌握,为了掩盖事实,逃避查处,多次进行串供。

    3月底,惶惶不可终日的龚秋桂主动向沅江市纪委监委交代了收受徐某某50万元现金的问题,妄图以这笔钱掩盖所有问题。

    之后,他还是不放心,又找戴某某、黄某某等人进行串供:“如果组织调查,我与你之间的经济往来只能讲是借贷关系,我只是收取了一些利息;同时不要什么事都否认,必要的时候可以交代一些送烟酒、红包礼金的问题。”为了万无一失,他们还组织了模拟审讯实战演练。

    龚秋桂还多次把家里的有关房产证、账本、银行卡以及收受他人的贵重物品,悄悄转移他处,并使用专门手机与他人频繁统一口径,企图蒙混过关。

    种种掩饰,终究只是掩耳盗铃。5月底,龚秋桂被采取留置措施。专案组先后询问讯问相关人员300多人次,依法使用10多项调查措施,对22人立案并采取强制措施,经过一番艰苦的较量,龚秋桂的问题逐渐浮出水面。最终,龚秋桂的心理防线被撕开,如实交代了各种违纪违法行为。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017