第09版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月18日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
“潮”起涟水河 高唱大风歌
——湘乡市在践行“三高四新”战略中努力作为
湘乡,一片希望的田野。
俯瞰水府庙旅游区。
涟水河风光。 (图片由湘乡市委宣传部提供)

    曾佰龙  左清娟  刘峰博

    实力湘乡,跨越“十三五”,风调雨顺,改革发展阔步行;幸福龙城,迈入“十四五”,天道酬勤,高新战略再深耕。

    12月14日至15日,中国共产党湘乡市第七届代表大会第五次会议召开,会议回顾“十三五”,谋划“十四五”。

    回眸“十三五”:

    “五个唯有”书壮志

    火车跑得快,全靠车头带。党组织和广大党员就是这个“火车头”。5年来,湘乡市坚持党建领航,基层基础显著增强,696个村合并为297个,高标准完成所有村级活动场所规范化建设的同时,有171个党支部获评湘潭市“五星”党支部。同时开展巡察11轮,坚决查处民生、工程建设、生态环保等领域腐败问题。夯实了基础,“三大攻坚战”势如破竹,如该市27个省定贫困村全部出列,2016年、2019年两次获评全省脱贫攻坚先进县市。

    5年来,湘乡市产业综合实力快速提升。据统计:湘乡经开区入驻企业270余家,2019年完成技工贸收入892亿元,考核排名全省产业园区第六,辐射带动棋梓、金石、虞唐等乡镇工业小区加快建设。产业招商来势看好,其中电力产业园、电子信息产业园分别入驻企业42家、14家。同时,该市一二三产业融合发展,粮猪生产稳居全国县级前列。湘中惠农、泉龙果业、亚栖亚等一批企业产销两旺,壶天石羊荣获国家地理标志产品,湘乡水府茶荣获国家地理标志证明商标。东郊、泉塘、白田3个现代农业示范园建设有力推进。有了产业,有了粮食,还要有“诗和远方”。这5年该市水府旅游品牌影响进一步扩大,精心打造的东山书院、云门寺等景点,获批省旅游强县,宜居宜业宜游的城市魅力日益彰显。

    5年来,该市抓改革、促创新,发展动能加速培育。如打造了全省一流的政务中心、公共资源交易中心、融媒体中心等,县级公立医院综合改革和医共体建设受国家卫健委肯定,不动产登记中心作为唯一县级代表在全国交流经验,公益诉讼改革经验全国推介,供销社获评全国百强县级社。公车管理“湘乡经验”推向全国,入选全国首批十七家公车管理示范点建设单位。“一件事一次办”改革得到各界认可,政府投资、社会投资、园区产业项目审批分别压缩在55个、35个、30个工作日内,企业开办时间缩短至2天,多家企业实现“签约即注册、交地即开工”。

    5年来,该市城市发展日新月异。在城市,城市框架全面拉开,建成区面积拓展到30平方公里,涟水两岸高楼林立。东山新城行政、文化中心的功能和老城区商务中心的作用凸显,经开区产业新城加速崛起。在乡村,该市建成省级美丽乡村示范村5个、市级美丽屋场300个,涌现出“全国文明村”金石镇文星村、白田镇东茅村和“全国民主法治村”泉塘镇军塘村。实现城乡垃圾清运处理一体化、全覆盖。不仅如此,该市强化农村客运线网覆盖度,全市297个行政村全部通达客运班线,所有乡镇通二级以上公路,2019年获评省“四好农村路”示范县。

    5年来,该市人民福祉明显增强。农村低保人均救助水平由2016年118元/月提高至2020年276元/月。优质医疗资源下沉,市域内就诊率达到96%以上,家庭医生签约18万余人次。新建东山起凤、月山龙洞等标志性学校,东山学校、二中、一职等学校面貌一新,新增学位6500个,义务教育大班额全部清零,教育质量的变化得到老百姓的充分肯定。完成农村危房改造6865户,新增城市绿地35万平方米、停车位2300个等等。同时该市抓实平安湘乡建设,2018年、2019年连续两年同时获评省社会治安综合治理先进县市和省安全生产优秀单位。

    湘乡市委书记彭瑞林说:“唯有旗帜鲜明讲政治,抓实党建固根本,才能凝聚干事创业的磅礴力量;唯有心无旁骛抓发展,攻坚项目兴产业,才能营造全面进步的良好态势;唯有敢为人先谋改革,创新理念求突破,才能释放持续发展的强劲动能;唯有持之以恒打基础,加大投入补短板,才能实现城乡环境的不断优化;唯有全心全意为人民,真金白银惠民生,才能赢得人民群众的一致点赞。”

    迈向“十四五”:

    “一点三区”入蓝图

    湘乡市落实“三高四新”战略,围绕实力湘乡、幸福龙城的定位,规划“一点三区”建设目标。

    该市在“十四五”时期,将围绕长株潭城市群重要节点,依托长株潭核心区1小时经济圈的区位优势,按照40万的城市人口规模,谋划城区建设,推进乡村振兴,将湘乡打造成长株潭的后花园,连通湘中、湘西地区的西大门,对接全省大湘西战略的桥头堡。

    同时打造长株潭产业发展集聚区。在省打造国家重要先进制造业高地和湘潭打造国家重要智能制造集聚区战略指引下,确立湘乡经开区综合实力进军全省产业园区20强、打造千亿产业园区的奋斗目标,落实湘潭打造13条工业新兴优势产业链的要求,重点推进绿色建材、电工电器、医疗器械、电子信息等产业。

    打造城乡融合发展示范区。该市将集中力量,重点推进城区、经开区的发展;加大投入,入驻项目,发展壮大东郊、泉塘、白田三大农业示范园区;重点引导月山、潭市等发展成为商贸型小城镇,棋梓、虞唐、金石等发展成为工贸型小城镇,龙洞、毛田等发展成为旅游型小城镇。

    打造长株潭休闲旅游区。该市将依托云门寺、褚公祠等历史资源,东山学校、黄公略故居等红色资源,水府庙、东台山等山水资源,重点建设水府、茅浒等景区,重点推进一批优质旅游项目,实现湘乡旅游升级。

    湘乡市“十四五”的主要目标是改革创新迈出新步伐,经济发展取得新成效,社会治理效能得到新提升。湘乡市委书记彭瑞林表示,明年是“十四五”的开局之年,湘乡市将聚力改革创新、产业建设、农村发展、基础设施、生活品质等,突出重点、扭住关键、精准发力。同时,坚持全面从严治党,为全面建设社会主义现代化湘乡提供坚强保障。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017