第09版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月18日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
贝多芬诞辰250周年纪念日专场音乐会上演

    湖南日报12月17日讯(通讯员 张未末 记者 龙文泱)12月16日是“乐圣”贝多芬诞生日。当晚,贝多芬诞辰250周年纪念日专场音乐会在长沙音乐厅上演。演出由著名湘籍旅美指挥家苏文星执棒,6首曲目中有4首为湖南首演。

    据湖南爱乐协会秘书长胡伟介绍,整场音乐会以人们耳熟能详的《欢乐颂》为线索,希望能带领听众一同考证《d小调第九交响曲》(俗称“贝九”)的前世今生,探寻贝多芬追求和平、欢乐、仁爱和艺术之美的心路历程。此次担纲演奏的是开创了中国民营非企业职业交响乐团先例的黄河交响乐团,原丁、姬海冰、黎昌铭等演奏演唱名家加盟。

    贝多芬的创作富含澎湃强烈的情感,往往能激发人们抗争命运、呼唤英雄的热情。本次演出的6首曲目《C大调“命名日”节庆序曲》《F大调第八交响曲》《降E大调第十“未完成”交响曲》《F大调第二小提琴浪漫曲》《爱的回答》《c小调钢琴合唱与乐队幻想曲》创作于1794至1814年间,涵盖了浪漫曲、幻想曲等5种体裁,均是为贝多芬的巅峰之作“贝九”做铺垫的序作。这时是贝多芬的风格走向成熟的时期,也是他开始受到耳聋困扰的时期。除了《F大调第八交响曲》《F大调第二小提琴浪漫曲》外,其余4首均是首次在湖南演出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017