第09版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月18日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邵阳学院附属第一人民医院志愿服务常态化——
每天20多人参与志愿服务

    湖南日报记者 郑丹枚

    “叔叔,您可以通过手机挂号,不用排队……”12月14日,邵阳学院附属第一人民医院门诊挂号处,志愿者粟兰英忙着教前来就诊的市民使用手机挂号。粟兰英是该院的一名护士,当天轮休,她选择参加志愿服务。“空闲时能做些有意义的事,我感到很开心。”她说。

    今年来,邵阳学院附属第一人民医院采取自愿招募形式,鼓励全院干部职工加入志愿服务活动。推动志愿服务管理规范化,将志愿者服务时间、服务实效等登记在册,制定积分激励制度,推动志愿服务活动常态化,为志愿服务提供专业力量支持。

    在该院门诊、挂号、取药等部门,随处可见志愿者的身影。

    当天,志愿者贺朝霞在病房陪着一名患者聊天,帮他放松心情。“值班医生要照顾的病人多,专业的志愿者加入,能减轻他们的工作压力。” 贺朝霞说,“陪病人去检查,帮他们取送报告……志愿服务虽然琐碎,但能让医患关系更和谐。”

    “医疗服务进社区”“贴心服务在病房”“出入院直通车”……该院通过组织开展多种形式的志愿服务活动,实现志愿服务与健康需求有效对接。经常跟随志愿服务队走进社区义诊、宣讲健康知识的护士马妍慧说:“在医院我是‘医护白’,进社区成了‘志愿红’,两种颜色都好,都是为大家服务。”

    “我院每天有20多人参与多种形式的志愿服务。让专业力量加入志愿服务,能更好地为大家提供健康服务。”该院医改和社会服务部主任蒋爱平介绍,该院共有287名志愿者,今年来参与志愿服务1380人次,服务时长4035小时。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017