第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月18日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
龚协标的两次公益“高光”
龚协标 通讯员 摄

    湖南日报记者 上官智慧

    12月17日上午,张家界市爱盟公益协会内,看着一整面墙的奖状,记者寒意全无。在一旁作讲解的张家界市爱盟公益协会理事、“心益行”社会工作服务中心创始人龚协标,热情地讲述这些奖状背后的感人故事。

    “再聊聊你的公益故事吧!”10余分钟后,记者提议。

    龚协标却戛然而止,一脸腼腆的笑。在记者不断引导下,他断断续续讲了他做公益事业的两次“高光”。

    号召,无偿献血

    “标哥,能否帮个忙?”今年9月3日,一通紧急求助电话让龚协标心头一震。求救人唐小敏说,其干爹陈树德治疗急需大量A型血,但库存告急,家属又无匹配血型。

    龚协标赶紧在朋友圈和微信群发出求助信息。随后,在不到一天的时间里,献血38200毫升,献血人数97人。

    为何能在最短时间内召集如此多的爱心人士?龚协标说,这得益于一个名叫“张家界市无偿献血招募分队”的组织,而龚协标正是该分队队长。

    “以前志愿者都是分散的,遇到紧急情况,得一一通知,耗时又麻烦。”说起过去经历,龚协标有些许无奈。后来,在一次孕妇急需用血的爱心号召事件里,龚协标脑海里闪现出“成立专门献血团队”的想法。

    2018年底,张家界市无偿献血招募分队成立,龚协标当选为队长。此后,他用981个志愿服务工时及12次无偿献血感动众人,招募到很多队员。数据显示,张家界市无偿献血总人数从2018年5500人次,增加到2019年7145人次。

    “我家族里每个人都坚持献血,还有8个人加入了我们分队。”分享其最温暖和得意的瞬间,龚协标笑得灿烂。

    “是他们用可再生的血液,换回了无数不可再生的生命。”张家界市中心血站工作人员李捷说,无数个“标哥”用温暖无声的行动拯救了万千家庭,“我替每一位输血者感谢他们。”

    坚守,疫情防控

    “标哥,得跟记者说说你的防疫故事,否则对不起那个称号!”张家界市爱盟公益协会执行会长刘浩“插话”,还递给记者一本荣誉证书,上面写着“龚协标、湖南省新冠肺炎疫情防控学雷锋志愿服务最美志愿者”等字眼。

    “请上报是否有与武汉关联人员”“进出请登记并测量体温”……1月24日,龚协标成为他所在小区疫情防控的第一批志愿者,开始以每天15个小时的强度宣传疫情防控知识、排查核实人员信息。其后,在他感召下,其爱人陈秀英和85位志愿者先后当起了永定区宝塔岗社区疫情防控志愿者。

    “虽然辛苦,但关心我们的人也多,心里温暖。”志愿服务中,留下了许多令龚协标感动的瞬间,有邻居送干粮的,有老奶奶送菜的,也有爱心人士捐赠防疫物资的……

    从1月24日至3月26日,龚协标连续63天奋战一线,从小区志愿者到社区志愿者,再到全市复工复产志愿者,他用实际行动默默地为抗击疫情贡献自己的力量。

    “都说他是活雷锋,我得和他比比看,看谁做得更久、更好!”在日复一日熏陶下,龚协标的妻子陈秀英也热心公益事业,现为张家界市另一家爱心公益组织协会的副会长。她说,每天最幸福的事就是和老龚“比赛”。

    从2013年接触公益事业以来,龚协标积极参加助困、助老、助残、环保、关爱青少年成长、关爱老兵等各类公益活动。据统计,其志愿服务时长已达5500小时以上。

    今年8月,龚协标获评“湖南好人榜”中“助人为乐好人”,还被评为湖南省新冠肺炎疫情防控最美志愿者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017