第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月18日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
抓党建、促脱贫、树新风、兴产业
“风气正”迎来“产业旺”

    湖南日报12月17日讯(记者 刘永涛 通讯员 马固良 李水常)12月16日,一场特殊的“案审会”在新邵迎光乡大坻村举行。该村8组王成乐和王成余积怨多年,在驻村帮扶工作队队长王林志等调解下,兄弟俩握手言和,应邀参加的10名村民也受到一次洗礼。

    大坻村地处新邵偏远山区,全村16个村民小组,528户2205人,曾是深度贫困村。过去,不少村民“等、靠、要”,攀比思想重,“红眼病”多,不孝敬父母,不讲文明卫生等现象也不同程度存在。

    2018年,湖南省市场监管局工作队入驻该村,抓党建、促脱贫、树新风、兴产业,帮助建档立卡的109户505人拔掉“穷根”,全村2019年脱贫摘帽。眼下,大坻村水、路、电、网络全覆盖,以舜赐茶为代表的多种特色产业发展步入快车道,全村今年户均增收逾1000元。

    “脱贫只是起步,致富才是目标。”湖南省市场监管局驻大坻村帮扶工作队队长王林志介绍,村民“劣根”陋习是致富路上的“拦路虎”。该村围绕“风气正、产业旺、村庄靓”的总目标,强化宣传教育、弘扬传统美德、整治村容村貌,加快建设美丽乡村。

    行走在大坻村,随处可见悬挂路灯上的标语牌、村部固定宣传栏、彩色墙体绘画,宣传公德教育、扫黑除恶、禁毒禁赌、乡风文明等内容。推行“红榜”“白榜”举措,对婚丧简朴、移风易俗、拾金不昧等好人好事张贴“红榜”表彰,纳入年度积分、合作社分红;对不文明、不道德行为张贴“白榜”批评,纳入年底扣分。该村先后获评“文明村”“卫生村”“美丽同心村”等荣誉。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017