第11版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月11日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
北斗耀星城
▲鸟瞰麓谷
长沙高新区供图
▲6906北斗大厦吸引了离合机器人等企业入驻。
袁路华 摄

    王 茜

    6月23日上午9时43分,大雨过后的西昌发射场云雾缭绕。“点火。”伴随着口令,长征火箭托举着卫星缓缓升空。

    位于长沙高新区的长沙市北斗导航产业技术创新战略联盟的工作人员全都集中在屏幕前,眼睛一眨不眨,直到现场宣布发射成功的消息后,大家情不自禁欢呼起来。

    北斗三号最后一颗全球组网卫星成功发射。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,比原计划提前半年。

    “随着北斗三号全球组网,我国卫星导航与位置服务产业也将迎来历史性机遇。长沙北斗企业在应用上‘抢占先机’。”长沙市人大常委会副主任、长沙市航空航天(含北斗)产业链链长张智勇指出。

    产业剑指千亿

    今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,航空航天(含北斗)产业链总体仍呈现了逆势上扬的态势。1-9月,产业链规上企业实现产值75.37亿元,同比增长17%,实现税收1.98亿元,同比增长12%,全产业链今年总产值有望突破100亿元。

    长沙市北斗卫星导航产业已初步形成了芯片-模块-板卡-地图-终端及系统集成应用与运营服务的完整产业链条,构筑了完整的产业链生态体系。2019年实现规模产值19.93亿元,同比增长37.8%。长沙市在北斗导航的若干细分领域已形成了领跑中部地区的产业优势。

    北斗产业是长沙高新区的支柱产业,湖南80%、长沙90%以上从事北斗导航产业的企业聚集长沙高新区。

    数字背后,是长沙市、长沙高新区在政策、布局、重大项目等多方面走在前面。

    政策保障方面,长沙出台《长沙市关于深化北斗应用的若干政策》,将每年设立1亿元北斗应用专项资金,重点支持北斗在智能网联汽车、地理信息两个领域的应用示范、市场拓展、研发创新和平台建设。

    产业布局方面,长沙市基本形成了以“长沙创建北斗产业示范园区”为目标,以长沙高新区为核心,天心经开区、开福区均衡分布的产业发展布局。长沙高新区作为长沙北斗产业的核心集聚区,致力于打造特色鲜明、引领示范作用显著、具有国内领先水平的专业特色类北斗产业示范园区。

    招智引才方面,打造由长沙市北斗导航产业技术创新战略联盟、长沙北斗产业安全技术研究院等七家单位共同发起的“北斗天衡智库”;建设北斗导航产业园,聚集吸引大量的企业、人才来高新区创新创业,在高新区入选人才计划的军校退役人才154人,累计资助资金4859万元;开展北斗应用重点任务“揭榜”工作,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关,并给予单个项目最高不超过500万元的补贴。

    平台建设方面,建设了国内首个导航信息安全领域创新平台——长沙北斗产业安全技术研究院;设立了国内唯一经认证的军民两用北斗检测中心——北斗卫星导航产品质量检测中心;与国家主管部门和企业共同建设了无线电产品检测公共服务中心、北斗开放实验室等公共服务平台。

    “我们明确将北斗卫星导航产业作为长沙市航空航天(含北斗)产业链重点发展方向,并进一步明确了‘北斗’+智能驾驶、‘北斗’+地理信息两大招商路线图。目前,长沙‘北斗+’产业已基本覆盖空间段、地面段和用户段,企业数量过百。”长沙市航空航天(含北斗)产业链办公室副主任吴越介绍,随着“北斗三号基带芯片”“低轨卫星导航增强验证系统”等一批“高精尖”项目落户,一个以北斗应用为基础的千亿产业集群,已然成为了长沙风头正劲的产业明珠。

    “北斗+”加速落地

    从衣、食、住、行到水、电、气、热,从农林渔业到救灾减灾……北斗卫星导航系统与社会生活深度融入,渗透到经济社会发展的方方面面。 “北斗+”已经成为势不可挡地发展潮流。

    7月6日,常德市石门县南北镇潘坪村雷家山发生大型山体滑坡,滑坡量达300万立方米。而在本次大型滑坡发生前,当地已转移安置群众6户20人,实现了零伤亡。

    湖南北斗微芯产业发展有限公司(以下简称“北斗微芯”)借助研发的北斗高精度地质灾害监测预警系统及时预警,将此次地质灾害损失降到最低。北斗微芯运营总监龙鹏宇介绍,该系统可实现毫米级定位精度,能实时获取隐患点坐标数据,实现精准预警,目前已对全国200多个地质灾害隐患点进行实时监测。目前,企业正在建设的北斗微芯产业基地项目,总投资达50亿元。

    “我们瞄准车载领域的高精度定位细分市场,让用户体验感更好,力求通过3—5年的打磨,成为细分行业的领头羊。”在湖南北云科技有限公司CEO向为看来,高精度定位产品市场将伴随智能网联汽车的到来而爆发,目前,公司累计为超过10万辆汽车装上了北斗高精度定位设备。

    据了解,A1系列高精度组合导航芯片模组已于2019年底完成了,在2020年上半年,根据客户反馈以及现场测试对产品不断地进行调试工作。目前与长沙智能驾驶研究院合作,产品性能上可与国际同类先进产品媲美,在价格上只有市场竞品的3%,产品已进入西班牙、德国等多个国家的市场。

    卫星导航系统也是一种授时系统,精度可达纳秒级,是目前应用最广的授时系统。以前,由于城市遮挡环境下卫星信号微弱,北斗授时曾经一度难以获得广泛应用。长沙天穹电子科技有限公司创始人单庆晓博士研制了国内首个消费应用行业的北斗授时模块和系统,解决了北斗授时产品价格昂贵、难以走入民用的瓶颈技术。

    该北斗授时模块已应用于国家高速公路ETC收费系统,并进入到各地智慧交通、智慧城市建设当中;截至今年5月,累计有上万台长沙产北斗授时设备应用于全国上千个胸痛中心建设,为成千上万的医疗工作者和患者提供统一时间,为及时挽救患者生命提供有力保障。

    天上好用,地上用好。长沙北斗应用以及产业发展都将迎来更大的“想象空间”。

    天上北斗“星图”已全,地上北斗星城呼之欲出。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017