第11版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘企再创BIM技术应用新领域

    湖南日报12月10日讯(见习记者 刘奕楠 通讯员 张广铭 黄思颖)近日,“优路杯”全国BIM技术大赛落幕,中建不二幕墙装饰有限公司联合湖南科技大学申报的“异形幕墙的BIM全过程运用(重庆龙湖沙坪坝枢纽工程)”BIM成果荣获装饰类金奖。

    龙湖沙坪坝枢纽项目位于重庆市沙坪坝区三峡广场旁,是全国唯一集高铁、地铁、公交、出租车站等为一体的交通枢纽,是亚洲最大的地下交通枢纽项目,国内首个高轨融合的TOD项目。项目体量大,造型复杂,双曲异形板块数量多,且与主体钢结构专业配合度要求高,幕墙设计、加工、施工难度大。

    BIM技术应用贯穿于该项目幕墙施工的投标、项目策划、深化设计、预制加工、施工现场各个阶段。在设计阶段,辅助设计师理解复杂的建筑结构, 加快了图纸的提交速度;在协调阶段,通过提前进行碰撞检查,发现并解决潜在的碰撞冲突,减少现场返工情况;在加工阶段,协调完成的模型直接用于加工建模或者创建加工图工作,节省大量时间;在施工阶段,通过模型提取精确数据,指导现场安装,提高现场安装的工作效率。

    “BIM技术的应用将实现幕墙行业的信息化、参数化、模块化、智能化。”相关工作人员介绍,模型化设计交付是实现幕墙行业工业化的重要手段之一,幕墙大量采取工厂定制的生产方式,设计与制造紧密结合,设计数据的无损传递、数字化自动加工,提升建筑品质,降低工期,节约成本。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017