第11版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月11日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
62姓村民一家亲

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 刘志军 龙拥军

    12月6日,祁阳县白水镇竹山村山葱茏,水碧绿,人欢笑,泼墨出美丽的新农村画卷。

    竹山村302户1150人,有62个姓。该村先后被评为“全国综治维稳模范村”“全国文明村”“全国民主法治示范村”等。去年,全村人均纯收入达2.5万元。是什么让62姓村民拧成了一股绳,凝心聚力抓发展?

    村支书谭宝联给出了答案:推动依法治村,引导人人学法、守法、用法;加强民主管理,实现村民参与村务管理。

    竹山村坚持长期开展普法培训,并自筹资金创办法制宣传长栏,让人人都成为“法律明白人”。得知村里创办法制宣传长栏,该村在外工作、经商人员和离退休干部、教师等“新乡贤”,主动捐款捐物,谭林志、王雪松等分别捐款1万元,法制宣传长栏很快建成。

    竹山村是祁剧的发源地,村民们张口就能唱祁剧和祁阳小调。于是,他们创作了一首首脍炙人口的祁阳小调,排练祁剧新剧目等。你听,村文化广场上,大娘大嫂们唱得欢:“竹板一打笑开颜,听我把法律来宣传,各位村民听我说,法律为你保权益……”

    每年评选“遵纪守法户”,形成示范带动效应。村民王小军、王建平因建围墙发生争执,两人不约而同请“遵纪守法户”王兴槐来调解,王兴槐查看现场、解释法律条文,王小军、王建平握手相和,前后不到半个小时。

    村民谭建新由衷地对记者说,村两委办事“四议两公开”、坚持依法办事,给大家树立了榜样。

    今年,原来灌溉4组200多亩水田的1100米水渠,需要维修和续建。7月8日,村党支部召开会议,决定提议;7月10日,村两委干部会议商议通过;7月12日的党员大会上,全体党员表决同意;然而,在7月16日的村民代表大会上,村干部分别打电话征询不在家村民的意见,得到同意的意见,现场村民代表也认为工程要尽快开工,村民李金华却持不同意见。他们没有蛮干,对他提出的疑问一一解释和答复,李金华终于心服口服地投了赞成票。

    8月初,工程刚开工几天,在衡阳做生意的李腊生,得知在实际施工中,为增加通水量,要对经过他责任田的老水渠进行拓宽,这将占用他的部分责任田。于是,他怒气冲冲地从衡阳赶回来,冲着谭宝联说出难听的话。

    谭宝联不急,等李腊生说完,诚恳地说:“老弟,别急。现在是法治社会,你我都要依法办事。”听到这,李腊生瞬间冷静下来。

    讲事实,摆法律。李腊生终于明白了道理,他再三对自己的冲动道歉。还当即自愿为村里兴建公益事业捐款1万元。拓宽水渠将占用他的6厘责任田,他表示不要分文赔偿。

    记者采访结束时,荣获第六届全国村歌大赛优秀作品奖的《竹山村村歌》从“村村响”喇叭传来:“美丽的竹山我的家乡……处处都开满幸福的花朵……小康路上大步走……”

    美丽竹山人心齐,未来大有可为。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017