第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月07日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不演“独角戏” 共奏“大合唱”
——湖南法院一站式多元解纷工作纪实

    湖南日报记者 何金燕

    社会矛盾纠纷数量繁多,法院人案矛盾日趋严峻,出路在哪儿?

    整合功能、聚合资源、统合力量……近年来,湖南法院大力推进一站式多元解纷工作,化解矛盾纠纷不演“独角戏”、共奏“大合唱”,更好地满足了人民群众的司法需求。

    11月底,记者走访全省多家基层法院感受到,随着一站式多元解纷工作取得实效,公平正义与司法便民温暖百姓心间。

    不用打官司,问题解决了

    小区垃圾转运站选址将紧挨居民楼?前不久,长沙市望城区某楼盘数百名业主,将区自然资源和规划局诉至长沙铁路运输法院。

    今年11月,为了靠前解决行政争议,望城区人民法院与长沙铁路运输法院联合设立诉源治理工作站。退休老法官汤智文是工作站的一名调解员,受理此案后,他实地走访了解到,业主们支持建垃圾转运站,但呼吁选址要科学合理。“有得谈!”汤智文多次组织原被告调解,终于达成协议,由行政机关依照法定程序调整原规划设计。

    “真没想到,不用打官司,问题就解决了。”业主李鑫笑着说。

    “老百姓打官司,不仅是‘讨说法’,更希望‘求解法’。工作站的建立,为实质性化解行政争议提供了更多选择。”望城区人民法院党组书记、院长龙兴盛介绍,望城区法院设立了全省首家人民陪审员调解室和“道路交通事故人身损害赔偿纠纷网上数据一体化平台调处中心”,诉前调解案件成功率高达34%。

    今年9月底,全省各基层法院集中成立诉源治理工作站1218个,联系社区(村组)3068个,安排法官及司法辅助人员1778人。截至目前,共参与纠纷化解7181件,委派调解案件15791件,音视频调解案件5325件,为推动构建基层社会治理新格局提供了有力司法服务和保障。

    近年来,湖南法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和最高人民法院工作要求,紧紧依靠各地党委、政府,主动融入社会治理创新体系建设,推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设落细落实。今年以来,全省法院吸纳调解人员5395名,对接调解组织1764家,录入诉前调解及诉中调解案件13万余件,新收一审民事、行政案件数量同比下降11.86%。

    合力将矛盾纠纷化解于萌芽

    两年前,张某向郴州农商行借款20万元,之后逾期不还,被银行诉至郴州市北湖区人民法院。经过法院金融纠纷调解工作室诉前调解,银行减免了部分利息,张某归还了全部欠款。

    “早点结案,少支付更多利息。”算了这笔账后,张某乐了。

    近年来,涉金融纠纷案件急剧上升,案件种类也越来越多样。为此,衡阳市雁峰区人民法院设立了金融纠纷多元化解中心和诉调对接人民调解委员会,构建集人民调解、律师调解、法官调解于一体的立体化、全网式金融纠纷多元化解格局。一年来,该院受理的金融纠纷案件同比下降25%。

    群众有所呼,司法有所应。为了更好发挥诉源治理的效能,全省多家法院结合矛盾纠纷大数据,主动联合检察、公安、司法、财政等部门,量身打造了行政争议、金融纠纷、劳动争议、婚姻家庭等专业调解室,引入行业组织、律师、人民调解员等常驻调解,合力将矛盾纠纷化解于萌芽、解决在诉前。

    各方力量构筑多元解纷网络

    今年年初,宜章县建筑工人邝某邀请16名工友一起吃晚餐,大伙开怀畅饮。席间,姚某喝醉呕吐,次日早上被发现时已身亡。

    事发后,工头李某第一时间求助宜章县好人协会党支部书记李俊生,请他帮忙调解。李俊生提出“点对点”精准分责法:由受害人姚某承担60%的主要责任,邝某承担20%的次要责任,其他15名共饮者一起承担15%的责任,用工单位承担5%的责任。协议当场达成并立马兑现,受害人家属得到18万元赔偿金,当事各方都心服口服。

    2016年,宜章县好人协会成立,现有村级好人工作站300个、会员4.2万名,4年来共调处各类矛盾纠纷2400余起,成为当地法院多元解纷网络中的中坚力量。

    “诉源治理并不是法院一家在单打独斗,而是汇聚各方力量,将大量矛盾纠纷化解在基层。法院要主动争取党委、政法委、综治部门及政府相关部门支持,开展多元纠纷解决力量总动员,拓宽矛盾纠纷解决渠道。”省高级人民法院党组成员、立案信访局局长李立新表示。

    人民群众司法获得感更强了

    2018年,刘某和颜某结婚,婚后育有一子。因感情不和,今年3月,两人协议离婚,小孩由刘某抚养,颜某每个月支付500元抚养费至小孩满18周岁止。前不久,因未按时支付抚养费,颜某被刘某诉至衡东县人民法院杨桥法庭。特邀调解员主持双方登录“在线调解室”,化解了纠纷。

    “不用交诉讼费,也不用去法院,一部智能手机就能实现隔空调解,还能远程签字,切实减轻了人民群众解纷负担。”全国人大代表、启迪古汉集团股份有限公司总工程师伍新滨称赞道。

    近年来,湖南法院依托大数据、人工智能信息技术,持续完善司法便民利民措施,推出便民高效办案新模式,多元解纷和诉讼服务的精准性、协同性、实效性不断增强。

    记者走访发现,全省多家法院自助服务终端为群众提供24小时不打烊的诉讼服务,可以虚拟导诉、智能填单、在线立案……信息化让诉讼服务变得唾手可得,人民群众的司法获得感更强了。

    “诉讼服务中心是人民法院离群众最近的场所,我们要用最强的力量、最好的空间、最优的服务来建设,打通服务群众的‘最后一公里’。”李立新说,全省法院要以新时代“枫桥经验”为指引,将诉前矛盾化解延伸到基层群众身边,推动社会基层治理现代化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017