第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月07日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
定向采购 直播带货
190亿元消费扶贫带富贫困户

    湖南日报12月6日讯(记者 黄婷婷)又到柑橘采摘季,麻阳冰糖橙销售旺。12月1日,刚在2020麻阳冰糖橙采摘节暨消费扶贫产销对接会上收获3000万元订单,12月中旬,麻阳冰糖橙又将出口加拿大,打开欧美市场。

    据了解,麻阳苗族自治县已成立泰丰、三农等20余家柑橘专营企业;发展“益农信息社”“邮乐购”“邮三湘”网点223个,“果果绿”等电商销售公司106家,每年为果农销售鲜果达40万吨;覆盖全县建档立卡贫困户近7万人,成了苗乡儿女的“致富果” 和“幸福果”。

    定向采购、直播带货、定制预售、以购代捐……“十三五”以来,湖南牢记习近平总书记“精准扶贫”嘱托,针对我省贫困地区产品和服务的差异,不断创新消费扶贫方式,想好法子、走新路子,通过创新机制、搭建线上线下平台,动员社会各界多方参与消费扶贫,帮助贫困群众鼓起钱袋子。截至目前,今年全省已累计销售扶贫产品达190.3亿元。

    想出好法子,创新建立长效机制。围绕消费扶贫,湖南制定下发实施方案,帮贫困地区群众“富口袋”;在全国率先打造“三个一”(即一个平台、一个中心、一个联盟)消费扶贫模式;推进“专柜、专馆、专区”建设,鼓励各级政府在采购中优先采购贫困地区农产品;全省各地纷纷发力,长沙市率先开展消费扶贫智能柜试点并支持全省消费扶贫示范中心建设,衡阳市搭建了消费扶贫公共服务平台,岳阳市组织6县3区设立消费扶贫专馆。

    走出新路子,线上线下“双轮驱动”。线上,依托国家“扶贫 832”、中国社会扶贫网、湖南省消费扶贫公共服务平台、湖南电商扶贫小店等各类电商、新媒体、资讯平台,打造网销“一县一品”品牌,推行“湖南电商扶贫小店”,湘西猕猴桃、新化白溪豆腐、安化黑茶等“湘”字号特产在网上大卖特卖;线下,组织社会各界通过以购代捐、以买代帮等方式,广开销路,消费扶贫“朋友圈”不断扩大,让贫困户乐享消费扶贫带来的福利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017