第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月07日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
芷江“引凤”“还巢”稳就业
建立30余个农民工返乡创业示范点,直接带动2.5万余人就业

    湖南日报12月6日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 龚卫国 姚铁军)12月4日,湖南旭阳显示科技有限公司组装车间,30多名工人正忙着组装LCD液晶显示屏。芷江岩桥镇水路田村村民秦邦文,以前在深圳务工,今年因疫情就在家乡就业,一个月稳定收入4300元。秦邦文开心地说,照顾家庭、上班挣钱“两不误”。

    “稳就业”是“六稳”之首。芷江侗族自治县委、县政府将解决群众就业这一“急难愁盼”问题作为民生工作重点。今年疫情期间,该县积极收集、发布本地企业特别是县工业集中区企业的用工需求,致信全县外出创业务工人员,倡议返乡就近就地创业就业。组织专场招聘会19场,为返乡人员实现就业3000余人次。

    作为全国首批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县,芷江持续推进返乡创业“回家工程”,坚持“引凤”和“还巢”并举,在全面摸底的基础上,实施以商招商、产业链招商、小分队招商,全力“引老乡、回故乡、建家乡”。岩桥镇人唐杰在深圳电子行业打拼,今年回芷江投资成立湖南旭阳显示科技有限公司,带动135名农民工本地就业。目前,芷江共建立农民工返乡创业示范点30余个,已吸引农民工等5000余人返乡创业,直接带动2.5万余人就业。

    同时,该县筑好创业巢点引归雁,制定出台一系列政策,鼓励、扶持在外务工人员返乡创业。10月14日,县创新创业园正式启动,如今,入驻企业达50家。园区通过邀请权威人士、实战专家、导师团队进行培训和指导,帮助创新创业者评估项目产品、剖析市场需求、指导创新创业,培育和发展市场。落实就业优先政策,突出做好返乡农民工、高校毕业生、退役军人、城镇困难人员等重点群体创业就业。通过发放创业担保贷款的形式,解决创业人员资金周转困难的问题,共发放创业贷款64笔,计1035.5万元,新增市场主体1000余家。

    芷江还推进扶贫车间建设,积极引导返乡农民工就地就近就业。截至目前,全县建成扶贫车间30家,实现18个乡镇全覆盖,解决农村劳动力家门口就业1097名,其中贫困劳动力334名。同时,开发扶贫特岗人员999人,扶贫公益性岗位1231个。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017