第07版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年12月04日 星期五
放大 缩小 默认
劳模精神耀五局
——中建五局3人获评全国劳模、3人获评省级劳模

    初冬时节,中建五局喜报频传。

    2020年11月20日,中建五局荣膺第六届全国文明单位。

    近年来,中建五局积极践行社会主义核心价值体系,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,在品牌建设和人才培养方面取得了突破,选树的先进人物典型也从“超英”走向了“群英”。

    11月24日, 2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行。中建五局邹彬、舒燕、杨岸峰荣膺全国劳动模范。截至目前,中建五局共有7名全国劳动模范。

    11月26日上午,2020年湖南省劳动模范和先进工作者表彰大会在长沙举行。中建五局柳伟、郭朋鑫获评2020年“湖南省劳动模范”;此前,中建五局戴良辉获评2020年“江西省劳动模范”称号。

    至此,中建五局2020年获评全国劳模3名,省级劳模3名。

    中建五局党委日前号召广大干部职工大力弘扬劳模精神,为推动五局实现“十三五”完美收官、打好“十四五”协同发展升级战,助力五局高质量发展汇聚强大的奋进力量。

    中建五局“全国劳动模范”名录

    序号    奖项名称      姓  名

    1      全国劳动模范   潘志浩

    2      全国劳动模范   程积华

    3      全国劳动模范   俞文江

    4      全国劳动模范   翟筛红

    5      全国劳动模范   邹  彬

    6      全国劳动模范   舒  燕

    7      全国劳动模范   杨岸峰

    “匠心”书写人生传奇

    ——记全国劳动模范邹彬

    邹彬,现任中建五局总承包公司质量管理员,曾获43届世界技能大赛砌筑组优胜奖,实现了中国在这一项目奖项上“零的突破”;获评“全国优秀技术能手”“全国优秀农民工”“湖南省五一劳动奖章”“湖南省技术能手”“湖南青年五四奖章”等荣誉。

    一把泥刀“砌”上世界大舞台

    邹彬,1995年生于湖南新化一个普通的农村家庭,16岁时便随父母加入到了“打工”队伍中。在工地上,他总跑到砌墙老师傅跟前去“帮忙”,说是帮忙,其实是偷师学艺。看到别人砌得好的墙,邹彬会仔细观摩,拍下来回去慢慢研究。等大家都去休息了,他还操着泥刀反复练习。

    2014年4月,邹彬参加中建五局“超英杯”砌筑技能比赛并获冠军。在随后的世界技能大赛中国区砌筑项目选拔赛中,邹彬从全国21支队伍的150名选手中脱颖而出,跻身43届世界技能大赛(中国)砌筑项目的集训队伍。

    集训期间,每天从早上6点到晚上6点,再到晚饭后的3个小时,从理论知识到技能操作,从体能到脑力训练,邹彬的日程安排总是满满当当。比赛是按图纸砌墙,初中毕业的他,以前是连几何图形都分不清,经过反复训练,他能精确计算出各种图形数据,几乎不会出现误差。

    “95后”人大代表“为爱发声”

    获奖后,邹彬越发努力。他牵头成立了“‘小砌匠’邹彬创新工作室”。

    “一面12平方米的墙,人家要砌一天,他只要半天。更让人惊喜和意外的是,他砌的墙,横纵两向的缝隙都能控制在1cm的标准以内,砖面清清澈澈不沾水泥,不抹粉便可示人。”这是邹彬原来的劳务队老板周朝阳给他的评价。邹彬的工作室,为多个重点工程项目解决了质量管控难题,其中“素颜女王”清水混凝土的微信宣传被各大建筑类公众微信号转发,点击量超过10万。邹彬还参与指导湖南省直、常德、娄底等地举办的职业技能大赛,当“伯乐”推荐选手参赛,当“老师”为选手们提建议。承办企业千人大型观摩会5次,帮助公司2万多名建筑工人提升技能。

    2018年,他被推选为“全国人大代表”,为新生代农民工发声,被称为“‘95后’人大代表”。每次媒体采访他,他都会抓住机会向媒体介绍:像他一样年纪的产业技术工人还有很多,希望社会能更多地关注这个群体,帮助提高他们的技术水平。

    扎根一线书写青春奋斗故事

    花垣县十八洞村成为“精准扶贫”的首倡地之后,总承包公司带领施工队伍到该村开展精准扶贫。邹彬主动请缨投入到十八洞村村容村貌的提升工作,还为村民们传授技术、砌筑工艺等技艺。

    此外,邹彬深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“全国人大代表”等身份,到黑龙江、北京、上海等地,就如何充分发挥建筑产业工作的积极性、创新性和创造力进行调研,并提出两份提案。2019年,通过工作室调研讨论,他继续替农民工发声,向全国人大提出三条建议:希望改善建筑工人的社会保障、加强农民工的职业技能培训、方便农民工加入工会组织。

    扎根基层17年

    ——记全国劳动模范舒燕

    舒燕,现任中建五局广西分公司党委副书记、工会主席。她扎根基层17年,曾获“全国优秀工会工作者”“全国五一巾帼标兵”“全国五一劳动奖章”“湖南省雷锋式巾帼标兵”“中建五局劳动模范”等荣誉。

    创新开展“攻坚党建”,做生产经营的“助推者”

    作为公司党委副书记,她创新开展“攻坚党建”,打造攻坚型的党建组织,凝聚力量,攻坚克难,实现“工程优质”。

    坚持开展“一支部一攻坚”党支部活动。2019年,她组织33个攻坚支部对照生产经营实际指标,量化、细化目标汇总为187条攻坚目标。在此推动下,重大项目履约节点频传捷报……她创新实施“农民工党建”,将农民工党员凝聚起来;开展“联合党建”,南宁五象商务街项目与业主广通公司党支部联建,开展“支部建在工地上、党旗插到工地上季度攻坚战”主题,实现所有楼房全部交付;提出“党建七进工地”工作法,实现项目党建工作品牌化、立体化,推动党建工作与生产经营深度融合。2018年,由舒燕领衔的课题政研论文获“南宁市政研成果特等奖”。

    党建工作推动了企业发展。公司获“全国市政金杯奖”“国优奖”“全国用户满意工程”“全国AAA级安全文明标准化诚信工地”等近300项国家级、省部级荣誉。

    聚焦工会主责主业,打造“职工之家”

    从事工会工作13年,舒燕探索出基层工会“五心”工作法,创建“舒姐‘五心’工作室”,竭诚为职工服务。

    开展“超英杯”劳动竞赛。截至目前,累计开展“超英杯”劳动竞赛1386场次,累计创效达4亿,累获业主表彰215次,获专项奖金近1100万元;引入将生产经营与党群保障力、员工岗位建功与畅通员工职业成长通道相结合的竞赛机制,将各岗位、工种、专业均纳入“超英杯”劳动竞赛体系,为广大员工提供平台。据悉,通过劳动竞赛,共选拔出272名岗位能手、技术达人,70余人进入各级班子成员;关心职工的生产生活,创办“信·和”企业文化节、“信·和”职工集体婚礼等品牌活动,累计福利职工和务工人员22345人次;打造“职工之家”,建立9个劳模创新工作室、11个女工工作室、22个工会工作站、各类三创工作室56个……

    力推“山区教育扶贫”做山区孩子的“贴心大姐”

    作为区域央企工会主席,舒燕把自己定位为山区孩子的“贴心大姐”,时刻铭记自己作为一名央企干部的社会担当。

    8年来,她带领中建五局广西公司工会连续30次走进桂西北大石山区,大力推行央企“山区教育扶贫”的“广西模式”,定点帮扶板岭、镇西两所学校的贫困小学生,目前,全司员工定期捐款助学已近100万元,保证了山区超过800名贫困家庭的祖国花朵能够顺利完成学业;在得知马山县贫困村民养鸡销售难后,舒燕发动各项目采购贫困村养殖的鸡600多只;在龙礼县培正村扶贫产业基地开发资金困难时,她发动员工连续三年捐赠该村,助力完成了扶贫产业基地的建设,因火龙果种植有上千村民脱贫。今年初,新冠肺炎疫情期间,她积极对接,为辖区公安岗亭、环保工人无偿捐赠口罩和消毒液,贡献社会共同战“疫”。

    坚守工地二十年

    ——记全国劳动模范杨岸峰

    杨岸峰,高级工程师,全国一级注册建造师,2015年获江西省劳动模范称号,“杨岸峰劳模创新工作室”2019年被评为江西省省级劳模创新工作室。现任中建五局土木公司江西分公司上饶市城镇综合管廊项目经理。

    20年工地坚守,修筑上百公里惠民路

    杨岸峰坚守基层20年,为老区修筑上百公里惠民路。

    自中建五局2012年进驻江西上饶以来,以杨岸峰为首的中建人在建设上饶方面,积极配合地方政府工作,投资、建设了重大民生重点工程项目。在项目建设前期,杨岸峰积极沟通,不懈努力,成为了企业与地方政府的桥梁纽带,最终促成项目完成招商融资5亿元,成为中建当年在赣最大的一笔投资,有力助推地方经济的发展。

    江西320国道改扩建项目线路全长60千米,途经5个县、10个乡镇,协调力度大,工期任务紧迫,社会关注度高。杨岸峰带领项目团队冲锋在前,最终,项目提前完成通车节点,完成了市委市政府交办的艰巨任务。期间,项目就近采购当地资源,连续多年带动地方中小型材料企业的发展,为当地带去了几千个就业岗位,实打实为地方经济贡献了一份力量。如今,新320国道成为了大美上饶的主要交通运输干道之一,为大美上饶城市建设工作发光发热。

    “杨岸峰劳模创新工作室”铺就实用技术创新路

    2015年,公司成立“杨岸峰劳模创新工作室”。

    近年,由杨岸峰带领的团队,在技术创新、创效上取得一定成果。期间,申报国家专利发明两项。在工程建设中积极总结归纳施工技术经验,先后在国家级期刊中发表多篇论文。他带领团队推出的长纤维增强热塑性复合材料组合模板重量轻、强度高、易拆装,降低施工成本板面不亲混凝土浆,砼成型面达到清水墙效果,且重复周转次数多,降低施工成本,是国家积极推广的“四新”技术产品及国家鼓励发展的节能环保的高新技术产品,符合国家“以塑代木、以塑代钢”的产业政策导向,为“蓝天保卫战”贡献了力量。

    工作室获国家级QC成果两项,省部级QC成果两项,其中《提高综合管廊预埋槽道安装一次合格率》获“全国工程建设质量管理小组活动Ⅱ类成果”、“全国市政工程建设优秀质量管理小组活动优秀奖”,该成果可将综合管廊预埋槽道安装一次验收合格率由88.2%提升到98.1%,有效减少了后期维修工期及费用。

    针对富水地段地下城市综合管廊变形缝防水施工难,极限空间条件下综合管廊主体侧墙单边支撑快速施工组织难等问题,工作室归纳总结出了省级工法两项,在保证工程质量与安全的前提下,提高了施工效率、降低了成本。另外,他积极推动BIM技术运用,获得省级BIM奖项1项,完成企业科研课题四项。2019年,其工作室被评为“江西省劳模创新工作室”。

    杨岸峰以劳模创新工作室为平台,加强技术人才培养,通过“人人上讲台”活动,开展岗位练兵、技能培训、导师带头。2018年10月项目部协办“上饶市第二届(砌筑、钢筋绑扎)职工技能运动会”,项目参赛选手荣获砌筑比赛第一名,获市五一劳动奖章。由此,杨岸峰带领的项目团队集体荣获2019年上饶市“五一劳动奖状”。

    湖南省劳动模范郭朋鑫

    郭朋鑫,1985年生,湖南大学土木工程专业博士。曾任中建五局三公司湘江欢乐城冰雪世界项目总工程师,现任三公司武汉黄陂项目执行经理。在湘江欢乐城项目建设过程中,他带领团队将以生态修复的方式将其转化为“两型”主题乐园。期间,他先后主持92项技术方案的编制,参与15项专利(其中发明专利8项)、13项工法、5篇核心期刊论文的研发与编写,为建设项目提供了坚强的技术支撑。

    湖南省劳动模范柳 伟

    柳 伟,现任中建五局华南公司总经理助理、华南基础设施分公司党总支书记、总经理,曾任中建股份长沙市轨道交通6号线二标工程指挥部党委书记、执行指挥长,五局隧道公司副总工程师、中建隧道盾构分公司副经理,曾获中央企业优秀共产党员等荣誉。在工作上,他对人对己都极为严苛。他常说“要求高一点,错误少犯一点,要做就做到最好”。就这样,有着18年党龄的柳伟带领团队,从四川纳黔高速公路到长沙地铁4号线、长沙地铁6号线,拼下多个第一。

    江西省劳动模范戴良辉

    戴良辉,现任中建五局土木公司江西分公司党委副书记、执行总经理,扎根施工一线24年,先后参建了房建、厂房、市政道路、水利水电等10多个大型、重点项目。带领团队承建中建系统第一个大型水利水电项目,连续两年在省交通厅水运工程“平安工地”考核中排名第一,荣获江西省模范职工之家。创建“戴良辉劳模创新工作室”,已获国家授权专利7项,总结提炼工法8项,获省部级工法3项,总结提炼论文16篇,发表论文14篇,积极组织开展QC活动,获国家级QC成果一等奖2项、二等奖3项、优秀奖1项。2017年荣获南昌市“五一劳动奖章”,2020年获江西省劳动模范。

    (文字统筹/帅 兵  刘 重  朱慧娟)

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017