第10版:市州观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年11月27日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
汇聚决胜全面小康,决战脱贫攻坚的磅礴力量
——长沙县残联脱贫攻坚纪实
今年长沙县高质量完成441户家庭无障碍改造,实现贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖。 唐俊 摄

    周小雷  唐 璐 

    “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”

    脱贫攻坚战打响以来,长沙县上下凝聚起决战决胜的磅礴力量,一鼓作气、尽锐出战,推动残疾人脱贫攻坚工作交出了亮眼成绩单。

    ——全县建档立卡残疾人自2013年以来累计减少贫困人口2443人,经过今年努力,剩余人口即将实现全部脱贫。

    ——今年高质量完成441户贫困残疾人家庭无障碍改造,实现贫困残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

    ——2016年以来,累计为残疾人发放产业支持资金582万元,帮助3265名农村残疾人实现了自主生产增收。

    ——成功遴选为首批创建全国残疾预防综合试验区并于今年完成验收,实现残障发生早发现早预防。

    ......

    使命,在奋进中彰显担当;号角,在攻坚时嘹亮响彻。在长沙县这片幸福的土地上,一幕幕残疾人脱贫攻坚的励志故事不断上演,催人奋进。

    顶层设计 完善政策  

    脱贫有盼头

    “我们过上了好日子!”走进福临镇金牛村肢体残疾人冯铁刚的家,看到的是幸福的笑脸。在以前,他们一家人没劳力、没技术、没资金,日子苦不堪言。后来,冯铁刚一家在扶贫政策支持下,通过养鸡实现了脱贫摘帽。脱贫后的冯铁刚,依然享受“两项补贴”、重大疾病和意外伤害保险,彻底解除了他的后顾之忧。

    政策保障,让残疾人脱贫有盼头。

    长期以来,长沙县委、县政府将残疾人事业优先纳入经济社会发展大局、优先纳入党委政府决策重点,定期研究,整体推进,先后制定发布长沙县开展全国残疾预防综合试验区创建试点工作实施方案、残疾人助岗扶持补贴、残疾人义务教育阶段补贴等扶残助残政策。

    好政策托起好日子,这样的事例可不止一二。

    “今年辅具都领到了吗?”“医保、两项补贴都有吗?”……今年4月份起,长沙县残联全面开展疑似残疾人筛查工作,带领残疾评定的医生免费上门办证,保障所有残疾人充分享受各项惠残政策,截至目前,共为全县3000余人提供咨询与办证服务,发放残疾证1326本。

    县残联协同民政部门落实残疾人“两项补贴”提标工作和动态调整机制,抓好残疾人最低生活保障政策落实,确保符合条件的残疾人应补尽补。贯彻落实残疾人基本养老保险、基本医疗保险补助政策,进一步提高了残疾人参保率。

    “照看一个人,拖累一家人”,曾是重度残疾人家庭的真实写照。长沙县探索建立贫困家庭重度残疾人集中托养模式,有效破解重度残疾人贫困家庭只能“输血式”扶贫难以“造血式”脱贫的老大难问题,啃下了脱贫攻坚中的一块“硬骨头”。

    家住黄花镇机场口社区李子冲的王静,自幼父母双亡,与患有智力残疾的弟弟相依为命。“今年把弟弟送进一缕阳光托养机构,他在这里衣食无忧,还能帮助阿姨搞卫生,我可以放心出去工作了。”王静说。

    再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。为506名残疾学生义务教育扶残助学,430名贫困残疾人家庭子女高中大学生享受助学补助……县残联着力实施教育扶贫,率先在长沙实现残疾学生义务教育扶残助学全覆盖。

    全县政策体系不断完善,扶残助残力度越来越大,为打赢残疾人脱贫攻坚战打下坚实基础。

    产业扶持 技术培训  

    路子更宽广

    10月是丰收的季节,走进长沙县福临镇影珠山,空气清新,草木葱郁,成群结队的山鸡在山沟间、丛林中觅食嬉戏。鸡园巧合种养专业合作社负责人黄晓光正在给养殖户讲述养鸡技术和指导如何投料喂养。作为县扶贫基地负责人,黄晓光带领当地百余名残疾人贫困户养鸡脱贫。

    近年来,长沙县残联聚焦残疾人精准扶贫精准脱贫工作,以“扶志”强心、“扶业”增收,激发残疾人朋友自尊、自信、自强、自立精神,努力用残疾人工作者的辛勤指数换取残疾人朋友的幸福指数。

    初夏时节,位于长沙县开慧镇白沙村的“一帆农业”杨梅种植基地,200多亩的山坡上种满了杨梅树,密密麻麻的果实点缀其间,一阵微风吹过,杨梅香飘四溢。

    杨梅基地的主人涂建军多年前因交通意外致残,放弃政府雇员的安稳工作后,他走上了农业种植之路。今年,200多亩的杨梅园迎来大丰收,亩产500公斤,亩产值达1万元左右。“能脱贫致富离不开政府和残联支持,不仅每年发放创业补贴,还免费给我们进行技术培训。” 涂建军说。

    授人以鱼不如授人以渔。近年来,县残联组织坚持提高残疾人技能,加大农村残疾人实用技术培训工作力度,组织实施农村贫困残疾人产业扶持项目,助力残疾人脱贫取得实效。

    对于残疾人自主创业,县残联给予创业扶持资金支持,每人最多可申请2万元的补贴,2016年以来累计对76名残疾人创业对象进行了创业扶持。

    落实“六稳”“六保”,为残疾人搭起就业桥梁。县残联每年定期开展残疾人专场招聘会,推动托养机构开展辅助性就业,搭建就业平台让有劳动力的残疾人就业,近3年,全县累计为456名残疾人提供就业培训服务,365名残疾人通过就业融入社会、实现脱贫增收。

    刘艳辉是一名视力残疾人,去年6月份,他在湖南省国医职业技术学校免费参加按摩技术培训,学业有成后,通过县残联学校推荐,现在刘艳辉成为一名按摩技师。“现在每个月有4000元收入,县残联还为我们发放1000元就业资助。”

    从2012年开始,长沙县残联针对被用人单位录用的残疾人,每年发放500至1000元岗位就业资助,激励残疾人自主就业。

    加大力度  精准康复 

    点燃新希望

    “我叫涵涵,今年6岁,最喜欢画画……”家住长沙县的涵涵在课堂上非常轻松地介绍自己,丝毫看不出他是一名自闭症患者。

    2017年,涵涵来到惠心康复机构接受康复训练,在老师的耐心指导和家长的努力配合下,涵涵从不开口说话到能说叠音,再到能主动提问,如今他能像正常的小朋友一样学习生活。

    “这是一个奇迹,自闭症的孩子不会正常与人交流,孩子能有这么大的进步是老师辛勤付出的成果,非常感谢中心老师,也感谢残联提供这么好的免费康复项目,给我们减轻经济压力,让孩子无忧无虑康复,没有耽误孩子。”涵涵妈妈感激道。

    为改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,县残联制定《长沙县残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》,明确了目标任务,到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到85%。通过多年努力,长沙县超额完成任务,2019年实现持证残疾人接受基本康复服务的比例达到92%,2020年实现残疾儿童康复救助全覆盖。据统计,2020年全县开展残疾儿童孤独症、听力、脑瘫、智力等康复救助550名,投入资金900万元。

    4500名贫困残疾人享受辅具适配服务,重新点燃生活的希望;1.7万名残疾人建立了电子化居民健康档案,享受免费家庭医生签约服务……长沙县持续完善残疾康复救助体系,越来越多残疾人得到精准康复服务。安沙镇鼎功桥村村民于建国感激地说:“党的政策真是好!免费配送轮椅,还帮助我在康复中心做训练,身体恢复越来越好。”

    今年5月份,县残联携手爱尔眼科启动“2020‘光明·关爱’视力救助活动”。该活动自2014年开展以来,累计为全县10万余人提供健康筛查,为白内障、翼状胬肉等患者进行公益复明手术6566例,让长沙县辖区内有视力障碍的居民享受高质量眼健康服务。

    减少残疾发生,减轻残疾程度。2016年10月,长沙县成功遴选为创建全国残疾预防综合试验区,是全国100个试验区、湖南省3个试验区之一。在长沙县委、县政府有力指导下,全县各级各有关单位密切配合,从控制出生缺陷和发育障碍致残、防控疾病致残、减少伤害致残、显著改善康复服务四个方面大力开展全面残疾预防工作,今年长沙县创建全国残疾预防综合试验区顺利通过验收。

    兼顾需求 一户一策 

    生活无障碍

    “我现在可以自己在家洗澡了,非常感谢政府为我们残疾人带来的实惠。” 长沙县黄花镇鱼塘村石子冲组村民唐龙激动地表示,由于肢体残疾,他之前苦于没法正常洗澡, 经改造后的卫生间做了填高,并按他的身高设置了扶手,“我现在坐在轮椅上就能洗澡、如厕,真是太方便了。”

    无障碍改造带来的便利还惠及到林志民家中,73岁的林志民是江背镇村民,患肢体二级残疾,瘫痪20年,妻子年事已高,在家照顾丈夫,唯一女儿外嫁多年。多年来,家门口的台阶犹如“天堑”,阻隔了林老与外界的交流。

    今年,当地残联根据其家庭实际困难,实施了入户坡道等项目的无障碍改造。台阶变坡道,“天堑”变通途。“天气好的时候,我经常推着轮椅出来晒晒太阳,跟邻居聊聊天,生活也越来越方便,心情也越来越好。”林志民感慨道。

    有米难做饭,有路难出门,有水难洗澡,内急难如厕……这些尴尬问题,曾是重度残疾人面临的现实问题。通过家庭无障碍改造,越来越多的残疾人开始自立生活,走出家门,甚至走向社会。

    实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造,帮助残疾人提升生活自理能力、解放家庭生产力,是助力残疾人脱贫攻坚的重要举措之一。近年来,长沙县残联加大无障碍改造,不断优机制、强制度,通过反复摸底,核查,确定贫困重度残疾人家庭441户,分布在全县17个镇(街)。

    “今年长沙县实施的贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目,着重从残疾人的特殊需求出发,兼顾‘个性化’‘人性化’需求。”长沙县残联理事长罗坚表示,目前已高质量完成441户,总投资264万元,是近年来长沙县残疾人享受无障碍改造项目数量最多的一年。

    清零酣战激,谱写小康曲。汇聚脱贫攻坚强大合力,在长沙县,广大残疾人朋友正共享在全面小康的暖阳中。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017