第08版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年11月19日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
孙如意“三惊”田江村

    湖南日报见习记者 昌小英

    通讯员 呙奕州 许丽慧

    “一惊重点大学毕业回乡务农,二惊毛头小子高票当选村支书,三惊如约带领村民脱贫致富……”11月15日,邵阳市北塔区田江街道田江村老支书禹伯平捧出他最近编写的《孙如意“三惊”田江》故事册,向孙辈们讲述该村80后村支书孙如意带领群众脱贫致富的故事。

    孙如意出生于1983年,他父亲是田江村较早外出打拼的成功人士。2007年,孙如意从湖南师大美术学院毕业后,在广州创办装饰公司。

    “父亲总想回报家乡,但仅出钱,不能从根本上改变现状。”孙如意说,2014年初,他毅然关闭公司,回到老家。

    为带动村民脱贫致富,回乡后,孙如意从给村委会主任当助理做起,大胆提出“立足本色,创造特色,突出亮色”的田江发展思路。田江村厨师何红锋在邵阳市区开海鲜酒楼,孙如意多次上门做工作,使其酒楼成为田江村厨师培训基地,已为村里培训厨师50多名。田江村装修工多,孙如意发挥特长,将他们组织起来,成立装修公司,承揽大型装修工程。他还把村里文化水平较高的青年组织起来,通过培训从事电子商务,为村里特色农产品销售开辟新途径。

    “店里专营丝瓜、冬瓜等瓜菜,利润高。”田江村青年何奔驰介绍,她通过参加电商培训,开了一家网店,年收入5万余元。

    在孙如意带领下,田江村除了发展传统蔬菜种植产业,又打造厨师村、装修村、电商村三个特色产业,还搞起了生态旅游。2017年,孙如意高票当选为田江村党支部书记。

    “换届交接时,他郑重承诺,一定带领全村脱贫致富。”禹伯平说,2017年以来,田江村实现户户通公路、家家通自来水。村里还修建了5个小游园及休闲娱乐场所,开辟资江沿岸“花廊”,设计制作地标,成为邵阳市民网红打卡地。2017年底,田江村脱贫出列,村里建档立卡贫困户56户182人全部脱贫。去年,全村人均纯收入达1.6万余元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017