第15版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年11月18日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浅谈BIM技术在施工项目管理中的应用

    BIM是以建设领域为对象,基于建设项目全生命周期的信息化、智能化方法与过程。简而言之,BIM就是建设信息化。

    近年来,我国BIM的应用政策和应用模式逐渐成熟,大大提高了建筑工程的集成化程度。施工单位应用BIM技术,既可增强技术实力和行业竞争力,还能提升项目的综合管理能力,优化现场布置,加强文明施工管理。

    在项目施工过程中,利用BIM技术可以进行虚拟施工,便于快速对比施工计划与工程实际施工进展,及时进行协调,从而减少质量问题、安全问题,减少或避免整改、返工;利用BIM技术的碰撞检查软件,可提前检查相关专业设计中的碰撞问题,事先协调,从而减少不必要的损失;利用BIM数据库管理,能快速获取工程基础油数据,快速、精确计算工程项目对人工、材料、工具需求数据及分包单价、工程量等情况,实现成本的有效管控,提高施工预算的精度和效率;利用BIM技术虚拟装配,可提前发现制造、运输、安装中的问题,及时修改设计。

    基于BIM技术的施工管理软件,施工单位可将施工流程以动画的形式直观的展现出来,有利于培训工作的开展及技术交底。当BIM技术与预制技术实现完美结合时,施工企业在施工过程中可以更加准确、经济、安全。 (胡启铭)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017