第03版:深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年11月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南百公里,带上“美好”出发

    湖南日报记者 蔡矜宜

    冬日暖阳,宜远足。11月14日7时30分,中国建设银行湖南省分行·2020湖南(秋季)百公里(以下简称“湖南百公里”)徒步活动如期而至,8000余名毅行者从湖南金融中心金融广场出发,沿湘江一路向南,朝着终点湘潭九华湖德文化公园奋进前行。

    带娃、带狗、带相机

    “毅”路有你不平凡

    一场说走就走的旅行,我带上你,你带上“美好”。

    浩浩荡荡的队伍里,或结伴而行挑战自我,或举家参与增进亲子关系,或带上心爱的装备施展个性……走过14个春秋的湖南百公里,已累计吸引21万人踏上征程。这不仅是一次徒步活动,更是一场不平凡的经历。

    夜幕临近,8岁的万皓宇手持一根竹竿踉跄前行,此时他距离终点只有最后4公里了。“我们都是第一次参加,虽然中途儿子有过想放弃的念头,但最终坚持下来了,挺为他骄傲的。”万爸爸告诉记者,一路上,父子间相互鼓劲,共度艰难,是一次美好而难忘的经历。

    “呀!你看它的爪子已经出血了,但它一直默默地陪我们走。”来自益阳的小朱,这次带了个特别萌的伴侣,它叫“貔貔”,是一只3岁的金毛犬。行程接近过半时,小朱和同伴为爱犬的伤口进行简单的处理后,又立马赶路了。

    一路上,记者还结识了“带上相机,纪录美好”的湖南财政经济学院大一新生曾科,来自益阳的“炫酷轮滑少年”小鸣同学,全副武装、负重前行的湖南信息学院“兄弟连”排长周志强……在“拥抱美好”这件事上,湖南百公里或许会迟到,但绝不缺席。

    节水、护水、爱惜水

    “穿城而过”引热度

    近50公里沿江大堤上,8000余名“行走的节水公益牌”,“毅行者”是他们共同的名字。

    与往年的“两天、一夜、三城市”不同,因受疫情影响,本届湖南百公里为50公里特别版,时间为1天。

    虽然行程短了,人数少了,但这并不影响“百公里”的热度——本次活动,首次将起点设于长沙城北,这意味着,毅行队伍将“穿城而过”,在影响力、关注度上又上了一层楼。

    上午10时许,记者来到位于湘府路大桥下的第一个补给点,恰巧遇到正在翘首企盼着毅行队伍的两位选手家属。“我们家就住在旁边的楼盘,知道孩子妈妈会路过这里,所以特地带着不到两岁的小外孙女在这里等着,想给她妈妈加油打气。”

    时至中午,第一个补给点送走了一批批毅行者们。记者注意到,不少选手都自备了水壶等容器,按需取水,节约每一滴水。结束时,该补给点用水20余桶。

    据了解,由省体育局、省水利厅、共青团湖南省委、湖南日报社联合主办,华声在线股份有限公司承办的本次活动,以“节水湖南,我们在行动”为主题,将节水、护水、毅行融为一体,旨在通过长距离徒步的“硬核”宣传方式,践行节水优先理念,引领节水宣传新风尚,提高全民节水意识。

    同时,本届湖南百公里是长沙市第九届全民健身节系列活动之一,是2020年湖南省规模最大的徒步活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017