第11版:市州观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深入学习贯彻十九届五中全会精神 牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年11月03日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
风展党旗如画 “工”字招牌闪亮
——湖南工学院以党的建设引领学校高质量发展
湖南工学院外景。 张泓 摄

    张 笛   周 丹   段 磊

    教室里,全校700名党员教师奋笔疾书,正在参加“学党章、学条例”知识测试。

    课堂中,他们是深耕一线的学科带头人;课堂外,他们身兼教师党支部书记。目前,学校“双带头人”覆盖比例达到100%,实现了党建与业务双融合、双促进、双提升。

    网络上,有一种信仰穿越时空、穿透屏幕,激励着千百万“后来人”。马克思主义学院录制的《主义真——追忆夏明翰》收获学生一致点赞,荣获湖南省“不忘初心、牢记使命”微党课视频创作竞赛一等奖。

    ……

    所有这些踏实有力的行动,都在传递一个信号:在湖南工学院,党建引领不再是口号和标签,真正做到心中有党建、手中抓党建、实绩中看党建。

    近年来,湖南工学院对标争先,积极争创党建工作标杆。在对标争先的道路上,始终坚持将党建工作与学校改革发展相结合,先后涌现出土木工程教研室党支部等3个“全国党建工作样板党支部”,吴远志、张勇获评湖南省党支部“双带头人”标兵,周丹获评湖南省党务工作示范岗,闫英才获评湖南省青年教工党员示范岗;学校是全国实施“卓越工程师教育培养计划”最年轻的本科院校, 获批为湖南省立项建设硕士学位授予单位,党建工作切实为学校“双一流”建设和改革发展提供了坚强保证。

    高站位:落实党委主体责任,着眼构建“大党建”格局 

    新时代,高校如何答好党建工作这张时代答卷?

    强化政治引领,夯实学校党建工作根基。

    学校党委坚决履行管党治党、办学治校的主体责任,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,将立德树人的根本任务落到实处。根据《湖南工学院领导干部联系基层制度》,每位校领导、党委委员联系一个教学院(部)、一个党支部、一名思政课教师、一名困难学生、一名学生干部,并将组织关系放在所联系学院的基层党支部,严格落实双重组织生活要求。党委书记谢国保多次与其所联系的安全工程教研室党支部青年博士董子文谈心谈话,帮助其早日适应新的工作和学习环境,如今董老师已成为学校青年学术骨干;党委副书记、院长罗建华以一名普通教师的身份亲自参与到机械工程学院党员活动和“双一流”建设当中,有力促进了学院各项工作的发展。所有中层干部也都深入教学和学生一线,帮助解决实际困难,发挥干部和共产党员的模范带头作用。如今,全校上下形成了人人关心党建、处处支持党建、时时促进党建的“大党建”工作格局。

    自2016年第二次党代会胜利召开以来,学校党委全面加强党对各项工作的领导,先后召开学校思想政治工作会议、全校教育大会、学校思政课教师代表座谈会等,修订了《湖南工学院办学指导思想》和《湖南工学院党委领导下的院长负责制实施细则》,制定了《湖南工学院二级党组织委员会会议议事规则》和《湖南工学院二级学院(教学部)党政联席会议议事规则》,校院两级党委扎实落实管党治党、办学治校的政治责任和主体责任,确保将党的领导、党的建设贯穿到办学治校、教育教学、人才培养等各领域、各环节。学校注重对党员干部的全天候监督管理,制定了《关于加强党员干部“八小时以外”行为监督的暂行规定》等制度。在干部提任过程中坚持“德”字为先,不仅设置了政治理论水平测试环节,而且强化了对考察对象在遵守社会公德特别是家庭美德等方面的考察。

    加强理论武装,筑牢学校党建思想基础。

    思想建设是党的基础性建设,理论武装作为思想建设的重要组成部分,对推进党的建设新的伟大工程具有夯基垒台、强基固本的作用。为此,学校专门制定了《中共湖南工学院委员会理论学习中心组学习制度》《湖南工学院党员政治理论学习实施办法》,各党支部严格落实“三会一课”和主题党日要求,建立起了覆盖全员的思想理论学习体系。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,校领导班子及其成员坚持提高学习的针对性和实效性,问题整改实现了“双百”目标。在全覆盖的前提下,立足高质量、常态化,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,将党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和心理健康、保健知识纳入学校党校培训内容,不断丰富培训内容体系。

    作为一所工科高校,湖南工学院着力在师生干部理论教育上下实招。面向广大青年学生,学校从新生入学开始,开办了党的基本知识、入党积极分子、发展对象和预备党员“四位一体”的培训班,旨在全面提升学生的思想政治素养;针对教师党员干部,每年定期举办处级、科级干部培训班和党支部书记培养班,不断提高干部的履职履责能力。

    据了解,诸如这样的理论学习形式还有很多很多,“党课开讲啦”“战疫密码、中国之治”等主题的微宣讲活动深受师生欢迎。为契合当前学生学习习惯,湖南工学院理论教育还插上互联网的“翅膀”,从学校门户网站、校院两级官方新媒体平台,到依托“红星云”“学习强国”学习平台打造的微阵地,正不断创新党员政治理论学习模式。

    高效能:激发党建中枢活力,建立党建领航主方阵

    选优配强基层党建工作队伍,是提升基层党组织凝聚力、战斗力和组织力的关键。2019年3月,学校全面启动二级党委(党总支)所属党支部换届工作,进一步优化党组织设置。

    不到3个月,学院15个二级党委(党总支)及所属104个党支部全部完成换届工作,建成了“纵横交错、上下贯通”的党建工作运行机制。目前,学校二级学院党委(党总支)书记、副书记均为专职人员,党委(党总支)书记和院长实现了交叉任职,有学生的二级学院全部配备了专职组织员;学校38个教师党支部,支部书记均由具有副高以上职称或博士研究生学历的教师担任,实现了党支部书记“双带头人”全覆盖;学校还将支部书记津贴纳入学校绩效工资总额,根据支部书记履职情况按照人均3600元/年的标准发放;在干部选拔任用时,党支部书记享受正科级政治待遇;在职称评定过程中,党支部书记可根据所担任的年限享受加分待遇。多项措施极大地激发了基层党建工作活力。

    易灿南是湖南工学院安全工程教研室党支部书记,也是教研室主任,是湖南工学院众多“双带头人”中的一员。她说,过去党建工作与中心工作“两张皮”的现象在高校普遍存在,现在党支部通过搭建“三个”平台、坚持“三个”同步,实现了党建工作与中心工作由“表面结合”向“深度融合”的转变,在人才培养、科学研究及社会服务方面取得累累硕果。2018年底,安全工程专业通过了工程教育认证。同年,安全工程教研室被评为学校“示范教研室”、“优秀教研室”。

    土木工程教研室党支部在支部书记刘传辉的带领下,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,促进党建与业务双项齐飞。“由于专业特殊性,过去,挂科率、毕业率是所有师生心中最大的牵挂。现在,我们支部每一名党员教师一对一帮扶一名困难学生,包括学习、生活各方面遇到困境的学生,成效是显著的。”刘传辉回忆说,土木1605班的肖同学,就曾因为学习底子差,毕业设计遇到瓶颈,几度想放弃毕业。他主动找到这名“掉队”的学生,一方面多次谈心,认真倾听学生心声,同时从专业上给予指导。还有数十名曾因各种原因中途“掉队”的同学,在党员教师的一对一帮扶下,他们顺利赶上“大部队”,顺利完成学业,走上心仪的岗位。

    高标准:擦亮“工”字招牌,服务经济社会发展

    2007年,湖南建材高等专科学校和湖南大学衡阳分校合并升格为省属公办普通本科院校,融合出了它的雏形。从建校开始,湖南工学院就带着它鲜明的行业特征,在“工”字上下功夫,坚定地走上应用型办学之路。

    突出以“工”为主的专业建设。学校连续3年全面修订专业人才培养方案,出台《湖南工学院课程思政实施方案》,从专业定位、课程设置到具体实施都融入了思政元素。在已形成的“人因工程与安全管理”“无机非金属材料”“机械制造”“工商管理”4个具有一定特色优势的学科专业体系的基础上,将现有45个本科专业整合为“先进制造”“电子信息”“新材料新能源”及“现代服务”4个专业集群,更好地适应新时代立德树人和应用型人才培养要求。

    推进以“工”为品的专业认证。学校结合应用型办学定位,大力倡导“产出导向、学生中心、持续改进”的工程教育认证理念,先后立项建设了9个校内专业认证试点专业。安全工程专业已顺利通过了教育部工程教育专业认证。

    提升“工”字招牌的办学水平。2015年合格评估以来,获批湖南省高等学校“双一流”建设应用特色学科4个。机械设计制造及其自动化专业获批国家级一流本科专业建设点。安全工程专业在中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心发布的“2018本科专业社会影响力排行榜”中位居全国第一且为社会影响力指数为五星级的唯一单位。

    曾有人认为,应用型大学是地方大学转型的无奈之举,然而事实上,高质量应用型人才正是填补市场专业空白的“灵丹妙药”。

    十年磨一剑。湖南工学院在“校企合作,产教融合”的应用型人才培养办学之路上越走越稳。近年来,学校先后与三一重工、南方水泥、湖南展通、深圳联德自动化装备、深圳建工集团、香港皇朝家俬等行业骨干企业联合开展订单式人才培养,毕业生成为就业市场上的“香饽饽”。

    展望新征程,湖南工学院师生将始终不忘初心使命、不忘家国情怀,将“勤学、务实、圆融、卓越”的校训写在每个角落,让党旗继续在建设特色鲜明的一流应用型大学的道路上高高飘扬。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017