第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年10月26日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
推动“软件业再出发”,长沙·中国1024程序员节精彩不断——
长沙打造“程序员的城市”

    湖南日报记者 李治 郑旋

    10月24日,作为长沙·中国1024程序员节重头戏——2020开源技术英雄会,在马栏山揭幕。

    长沙·中国1024程序员节于10月23日至25日举行,节会聚焦开源(开放源码)技术与生态建设、操作系统与硬件创新、开源社区与商业化发展,以及科技金融、人工智能、视频云、区块链等多个当前热度极高的技术领域与话题。

    马栏山群雄圆桌聚会

    2020开源技术英雄会上,CSDN创始人兼董事长蒋涛、华为消费者业务软件部总裁王成录、指令集创始人兼CEO潘爱民、中科创达首席技术官邹鹏程、中国开源云联盟副秘书长杨丽蕴等一批行业大咖,跟大家分享了业界新的技术、方案、思路和动态。

    10月24日下午,一场大企业如何做开源的圆桌对话精彩开讲,阿里巴巴、腾讯、百度和滴滴相关技术负责人等分享了各自企业的实践和对未来趋势的理解。就优秀开源项目如何做起来,开源生态建设的成功之道和区块链开源新发展等议题,蚂蚁集团、中兴通讯和微软等企业代表随后也各抒己见。

    同时,各分论坛在马栏山火热举行,字节跳动、腾讯云、阿里云、麒麟软件等顶级企业代表的精彩观点干货满满。

    作为“长沙软件业再出发”战略性支撑平台,柳枝行动、CSDN和长沙银行在线上线下2万余名观众见证下,宣布联合孵化回湘科技创新型中小微企业,15名创业者成为首批幸运儿。

    九大操作系统掌门人麓山论剑

    10月23日下午,一场以“见证技术新时代”为题的高端对话在岳麓书院举行。国内顶尖技术专家学者聚集一起,九大操作系统掌门人共话开源技术创新、操作系统新机遇,倪光南院士、“WPS之父”求伯君等六代技术代表人物共话技术大时代,展望未来10年新浪潮。

    华为鸿蒙、麒麟、阿里云OS等我国IT史上操作系统领域九大操作系统掌门人是首次齐聚,“火药味”颇浓的“九问”由此展开——中国操作系统整体发展现状如何?我国现有操作系统到底“缺”什么?如何定义新时代下的操作系统……问题获九大掌门人一一解答。

    倪光南院士表示,近20年来中国软件业发展迅速,背后原因一是高水平人才培育,二是中国市场,三是政府引导。他呼吁业界将更多资源投入软件业,使中国软件业提升至更高水平。

    从“长沙等你”到“长沙的你”

    今年5月,CSDN总部落户长沙。其创始人蒋涛表示,未来将在长沙积极营造开发者产业生态,吸引中国开发者及其上下游服务产业虚拟和实体聚集。此次1024程序员节在长沙举办,正是CSDN与长沙携手共建中国开发者产业中心城市的举措之一。

    长沙·中国1024程序员节是支撑“长沙软件业再出发”的重要举措,由中国开发者网络平台CSDN策划。

    柳枝行动负责人介绍,其运营公司麓谷高新创投去年筹建一支人工智能方面的基金,跟蒋涛创立的极客邦创投展开了合作。蒋涛来长沙后,发现投资环境好,房价又较低,政府还在积极推动“软件业再出发”,赞不绝口。在长沙高新区等方面热情邀请下,决定将北京总部迁入长沙。

    CSDN从“长沙等你”成为“长沙的你”后,打算力争3年内在A股上市。通过CSDN开发者平台建设,吸引和培养掌握新一代核心技术的开发者扎根长沙,并通过关联产业基金投资布局,把长沙建成中国开发者产业中心城市。

    长沙市委常委、宣传部部长陈刚在2020开源技术英雄会上表示,希望长沙成为“程序员的城市”。欢迎各位朋友投资长沙、定居长沙,共同创业。

    今年来,“拿一线城市工资,住长沙宜居房子,干全球软件事业”的口号不胫而走,在软件业引起极大反响。A股创意软件上市企业万兴科技回长沙后广揽人才,其广告上就打出了这句口号。

    业界相传,为了这句话,万兴科技真金白银掏出了一线城市工资,今年人才方面的投入增加了数千万元。

    10月24日,CSDN联合万兴科技,在2020开源技术英雄会上,主办“引才入湘”科技人才专业论坛,共同启动引才入湘大行动,发布“湘遇”人才服务平台,同时现场设置“引才入湘”互动展区。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017