第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年10月17日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新引领新发展

    湖南日报记者 冒蕞 李秉钧

    通讯员 曹五洋

    10月15日下午,2020年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场在郴州国际会展中心拉开帷幕。

    “这是我们的无线充电器,让充电更方便;这是我们的水中充电宝,水里充电安全高效……”在湖南炬神电子公司展厅里,工作人员边操作、演示,边介绍智能电源、扫地机器人等创新产品,吸引不少人。

    湖南炬神电子公司工作人员介绍,该公司是位于郴州高新区的一家专门从事开关电源、耳机、锂离子电池、电子元器件、手机配件、扫地机等产品研发、生产与销售的制造企业,产品1000余种,主要出口欧美等地。

    为创新发展,湖南炬神电子不断招揽人才,目前已有研发人员120多名。产品通过60多个国家认证,与华为、小米科技、长虹集团、富士康、沃尔玛等500强企业建立稳定合作关系。

    在桂阳高新技术产业园区展厅里,不少创新代表企业的新产品吸引了众多观众。桂阳高新技术产业园区是省级双创示范基地,以打造创新创业要素集聚平台为重点,积极导入资本、人才、技术、政策等优势资源,形成良好的“双创”生态,在推进当地经济高质量发展取得显著成效。

    “湖南自贸区获批后,创新创业进入新的黄金期。”“只有创新才能引领发展。”“创新有多强,经济就有多活。”主题展现场,不少观展的专家、学者、企业家等,看了不少创新成果后,禁不住感叹。

    “创新是发展的第一动力。”郴州杉杉新材料有限公司有关负责人表示,当前企业的创新质量不断提升,为经济高质量发展注入强劲动力。该公司的技术中心锂电负极材料研发项目,去年获批湖南省创新引领专项资金支持,为企业的发展增强了后劲。

    湘投集团国改基金管理公司总经理邓鹏图说,目前,国家的创新创业政策体系日益完善,营商环境不断优化,营造出更为良好的科技转化环境,科技创新支撑创业的作用越发凸显。

    郴州市发改委主任李志强认为,高质量发展的核心在创新。去年,郴州市新增国家高新技术企业72家,总数达到211家,同比增长29.4%。目前,该市累计建设国家级众创空间3家,国家级农业“星创天地”6家,省级双创示范基地8家,市级科技企业孵化器(创业孵化基地)16家。

    不少参展企业负责人表示,当前创新创业异彩纷呈、生机无限,要充分抓住创新创业政策“红利”,加大科技成果转化,形成真正具有竞争优势的产品,满足市场需求。

    创新创业已呈燎原之势,如何进一步激发大众创新创业的激情和活力?郴州市行政审批服务局局长莫雄表示,该市将以“双创”活动周及建设湖南自贸区郴州片区为契机,继续深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步落实有关减税降费政策措施,让创新创业者轻装上阵、茁壮成长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017