第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年10月17日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
激情大巴,一路飞歌

    湖南日报见习记者 王柯沣

    以十八洞村脱贫攻坚为原型的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》,不久前在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院首次公开演出,受到社会各界一致好评。10月16日,十八洞村50名村民怀着激动的心情,踏上前往长沙的汽车,观看《大地颂歌》的演出。

    当天,天刚泛出鱼肚白,湘西州花垣县十八洞村已经沸腾。村民们像办喜事一样,都喜气洋洋地穿上节日盛装,涌向村部,一辆大巴车已经在那里等候着他们。

    “6点多就起来了,好激动呦!第一次在舞台上看自己村的故事,真有意思!”

    身着民族盛装的十八洞村民石梅方,抑制不住兴奋的心情,对记者说。

    比约定时间早到20分钟,50多岁的麻金秀激动得一夜没有睡好,生怕迟到错过这一盛事。“歌舞剧能够让更多的人知道我们十八洞的故事,更了解我们十八洞啦!村民们都想来,没能来的许多人,一再告诉我,回村后一定要把《大地颂歌》的故事仔仔细细讲给他们听。”麻金秀嘻嘻地笑着。

    施进兰这些年见证了十八洞村的每一步发展、变化,“这些年,村里一年一个样,产业也多了,老百姓的腰包鼓了,来村里玩的人也越来越多。”谈及去长沙观看《大地颂歌》的感受,施进兰笑得合不拢嘴,“昨天晚上激动得睡不着!我今天6点就起来做准备,提前一个小时到达集合地点。”

    22岁的龙超,以前一直在外打工。“村里发展好了,今年决定回来创业。看《大地颂歌》也许能给我一些创业的激情和启发。”龙超说,很期待十八洞村和自己有更加美好的未来。

    大巴开动了,车上欢声笑语。“从没去过长沙,这是第一次。原本晕车,这次我太高兴了,不知怎么回事,也不晕车了。”聊起要去长沙看《大地颂歌》,施翠琴的话匣子打开了。

    施长寿是这一行人中年龄最长的,今年已77岁。在车上,施长寿老人一直望着窗外,眼睛都不舍眨一下,生怕哪个景色没看到。2013年被评为贫困户的他,搭上脱贫的十八洞村这趟快车,现在一家人吃的、穿的、用的都已经不再愁。村里猕猴桃产业发展起来后,施长寿老人也入了股,每年都能分红。施长寿老人一生都从来没有离开过十八洞村,去长沙更是第一次。“生活变好了,心也敞亮了,感觉越来越幸福,真的很感谢党和政府。”

    50多岁的秧美秀,曾经也是一位贫困户,因为入股猕猴桃合作社,每年都能拿到分红。“日子越过越好,现在还能去长沙看戏,真好!”车窗外的精彩世界让她兴奋不已。

    大巴车上,掩饰不住喜悦心情的十八洞村民们,用苗语唱起《我和我的祖国》,熟悉的旋律鼓舞着每一颗火热的心,歌声一路向长沙飞去……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017